1 名前: ボンベイ(徳島県):2012/10/16(火) 12:41:01.38 ID:2DhGpu6i0 BE:980192827-PLT(12121) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/iyou1.gif
中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本のコメはものすごくおいしいぞ!」というスレッドが立
てられた。
スレ主の主張に対して中国人ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

スレ主は、日本のコメは良い香りがして甘く、おかずがなくてもおいしく食べることができると述
べ、さらに日本の醤油があればいっそうおいしいと主張。
なぜ日本のコメと醤油はこんなにもおいしいのだろうと述べたところ、次のような意見が寄せられた。

・「そのとおりだ。日本のコメは確かにおいしい。
でも日本のコメは良いと思うが、あの値段の高い炊飯器のおかげでさらにおいしくなっているので
はないだろうか」
・「コメ、水、電気炊飯器。どれも影響があるだろうな」
・「どうやら電気炊飯器と関係があるようだ。日本は白米大国なのか?」

上記のように、炊飯器のおかげだという意見が比較的多かった。
しかし、日本の電器炊飯器って何か特別なのだろうか、と疑問を呈する意見もあった。

日本のコメがおいしいという意見に反対のコメントもあり、
「どこのコメがおいしいとか言っている人がいるけど、オレには良いコメ悪いコメの区別が全然つ
かない」というユーザーや、
「ただ食べた時の食感が違うからおいしく錯覚するだけなんじゃないの」という意見もあった。

日本を訪れる中国人観光客の間では、日本米や電子炊飯器の人気が高く、購入して持ち帰る中国人
客も少なくない。
しかし、中国で日本米を日本の電子炊飯器で炊いても何故かおいしくないという声もあるようで、
水の違いが味の違いにつながっているのかもしれない。(編集担当:畠山栄)

http://n.m.livedoor.com/f/c/7048362

3 名前: セルカークレックス(WiMAX):2012/10/16(火) 12:42:32.13 ID:q00F0UvBP
セシウム

23 名前: ジャガランディ(大阪府):2012/10/16(火) 12:53:48.99 ID:JvLBNdXw0
>>3
これだな
日本産と中国産ではセシウムの量が違う


4 名前: 白黒(チベット自治区):2012/10/16(火) 12:42:56.22 ID:3jP4VOXC0
日本の農民なめるな
ちゃんころとは志が違うんじゃ


6 名前: ラ・パーマ(関東・甲信越):2012/10/16(火) 12:43:18.42 ID:KrjtlCPlO
国民性


9 名前: 縞三毛(関東・甲信越):2012/10/16(火) 12:44:04.74 ID:4vdR3v2HO
炊飯ジャーがちがう


10 名前: 縞三毛(関東地方):2012/10/16(火) 12:45:44.76 ID:4Bf9QlC0O
しゃもじから違う


11 名前: ベンガル(関東・甲信越):2012/10/16(火) 12:46:25.32 ID:YWhZN9wY0
七色の水で炊いてたらそりゃまずいわな


12 名前: 斑(愛知県):2012/10/16(火) 12:46:25.47 ID:ZpJyl22S0
電気が違う


14 名前: ヒョウ(長屋):2012/10/16(火) 12:46:45.42 ID:Vy/voorg0
お前らの国と違って全部が良質なんだよ


15 名前: ラグドール(内モンゴル自治区):2012/10/16(火) 12:48:21.69 ID:nUnJqxvXO
日本人は基本的に粗食でご飯がメインだからな
美味しいご飯を食べる為に菜がある
というか、海苔とか漬け物だけあればいい


16 名前: マヌルネコ(宮崎県):2012/10/16(火) 12:48:51.01 ID:NYSLvwh90
日本の米の味がわかるのに中国に住んでるのか、悲惨だな・・・


17 名前: しぃ(四国地方):2012/10/16(火) 12:49:28.08 ID:Fn5NgkoW0
日本人「お米が立ってる!」
中国人「は?」


22 名前: アンデスネコ(神奈川県):2012/10/16(火) 12:52:47.50 ID:+6oa4VCe0
>>17
なんか知らんが声出してクソワロタ


18 名前: トラ(埼玉県):2012/10/16(火) 12:50:14.40 ID:+9iAu1ro0
釜で炊いてもおいしいだろ


19 名前: ベンガルヤマネコ(千葉県):2012/10/16(火) 12:50:16.49 ID:TBfn0BK60
実は中国米も意外と美味しいけどね


20 名前: スミロドン(チベット自治区):2012/10/16(火) 12:51:37.81 ID:3vUy8qXs0
水の違いはあるんだろうな


28 名前: デボンレックス(中国):2012/10/16(火) 12:55:31.27 ID:D4aS9Ppa0
硬水とか使ってたりしてなw


29 名前: アメリカンワイヤーヘア(兵庫県):2012/10/16(火) 12:56:04.27 ID:6gNkhRfR0
このスレのコメのレベルも落ちたな


30 名前: サビイロネコ(庭):2012/10/16(火) 12:56:14.14 ID:ITAVcoLf0
水も米も炊飯器も何もかもが違うだろ


31 名前: デボンレックス(山口県):2012/10/16(火) 12:57:24.17 ID:OG4esVn70
水 > 米 > 炊飯器 の順で影響してると思う
野外で釜で炊いても美味しい


35 名前: しぃ(やわらか銀行):2012/10/16(火) 13:03:10.25 ID:MMz1bWtU0
シナには旨い物つくろうって概念が無いだろ


37 名前: マヌルネコ(長屋):2012/10/16(火) 13:04:35.46 ID:DQgd00IM0
放射能で中までふっくら


38 名前: トラ(関東・甲信越):2012/10/16(火) 13:04:47.08 ID:DfGUHDu2O
どんないい炊飯器でどんないい米炊いても水が駄目なら台なしに決まってるだろ


40 名前: アメリカンワイヤーヘア(大阪府):2012/10/16(火) 13:05:24.09 ID:4VdQUaJL0
日本の炊飯器パワーをなめてはいけない
というか中国の炊飯器、ただのタイマーついた釜だぞあれ
めっちゃ焦げるし


41 名前: ターキッシュアンゴラ(北海道):2012/10/16(火) 13:05:25.33 ID:G/7l71tu0
うちは北海道電力だから品質はいいが味は狭いんだよな


45 名前: マーブルキャット(大阪府):2012/10/16(火) 13:07:32.36 ID:OnqHCjxw0
どんだけ水悪いねん


56 名前: コーニッシュレック(宮城県):2012/10/16(火) 13:20:35.28 ID:BcJUiPXs0
まぁ俺ん家のセシウム米で良ければやるよ


59 名前: サバトラ(千葉県):2012/10/16(火) 13:21:18.45 ID:tgV79rbf0
両方違う
それから日本のボッタクリ炊飯器を買った所で美味しくは成らないから


60 名前: サイベリアン(山口県):2012/10/16(火) 13:21:21.98 ID:TpRhuosM0
・新米だから
・冷蔵保存するから


64 名前: 三毛(内モンゴル自治区):2012/10/16(火) 13:24:32.15 ID:y6euY1rpO
日本国は神の国だからな
米の旨さも神レベル。


65 名前: ペルシャ(庭):2012/10/16(火) 13:25:20.35 ID:YsIK8kVyP
炊飯器、水、米のすべて


66 名前: 縞三毛(チベット自治区):2012/10/16(火) 13:25:37.19 ID:tLaU50QL0
米の種類や品種によっても結構違うものなのか?
俺は徳島産コシヒカリの無洗米をいつも買ってるんだが、
無洗米って普通のより味が劣ったりすんの?


67 名前: セルカークレックス(catv?):2012/10/16(火) 13:25:52.80 ID:koXXuEpn0
日本人「コシヒカリ」
中国人「なんだ?蒼井そらの話か?」


71 名前: スナドリネコ(埼玉県):2012/10/16(火) 13:27:40.18 ID:JLM1Vc6J0
間違いなく炊飯器
最近買い換えて炊き方の違いで全然味が変わることに気づいた


74 名前: スノーシュー(茨城県):2012/10/16(火) 13:29:29.48 ID:L3y9Xna60
炊飯器使うより蒔釜で炊いたほうがうまい!


77 名前: ボルネオヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/16(火) 13:30:17.09 ID:T/bst1A70
日本の炊飯器ほどガラパゴスしてる製品無いだろ。
日本の米、水それと日本人の舌専用にフルチューンされてるw


83 名前: ボブキャット(兵庫県):2012/10/16(火) 13:32:23.93 ID:o5jSv3770
世界的には日本のねっとりしたご飯ってあまり好まれてないんじゃなかったか


84 名前: マンクス(埼玉県):2012/10/16(火) 13:34:15.00 ID:ptYkVX6i0
食べている場所、国土の違い


87 名前: バリニーズ(大阪府):2012/10/16(火) 13:36:19.98 ID:+pc/S49t0
高い炊飯器どころか鍋や土鍋でもうまい米が炊けるからな


88 名前: 黒(大分県):2012/10/16(火) 13:37:16.46 ID:nN+yAqKD0
作ってる人間の真面目さが違うんだ


90 名前: マーブルキャット(やわらか銀行):2012/10/16(火) 13:38:18.71 ID:Np7UI8o70
魚も焼いて塩だけで美味いもんな
奇跡の国だよ


93 名前: デボンレックス(新疆ウイグル自治区):2012/10/16(火) 13:40:53.80 ID:XpS2VR+A0
味の順位は下の通りだ

土鍋⇒高級炊飯器⇒ハンゴウ⇒通常炊飯器


96 名前: 黒(大阪府):2012/10/16(火) 13:42:17.85 ID:sFbWRmU70
中国の米ってマズそう
というかヤバそう


107 名前: ラ・パーマ(大阪府):2012/10/16(火) 13:53:22.14 ID:lXz9MSGx0
発電方法で米の味が変わるのはピュア界では常識


110 名前: マレーヤマネコ(西日本):2012/10/16(火) 13:54:43.54 ID:qV5Lgpl00
マジレスで品種だろ


111 名前: スコティッシュフォールド(山梨県):2012/10/16(火) 13:55:41.78 ID:zo+shrL/0
いや、お椀・箸の違いだよ

転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1350358861
ブログ更新の励みになりますので、一日1クリックお願いします!<(_ _)>
はてなブックマークに追加するツイッターでつぶやく過去記事一覧を見る

21位以下のランキングはこちら