1 名前:東京ロマンチカφ ★:2012/12/26(水) 10:06:36.81 ID:???
1876年に誕生したサッポロビールは日本で最も長い歴史を誇るビールブランドだ。昨年7月から韓国に
本格的に輸入されている。サッポロビールの国内流通を担当するエムズベバレッジ(株)の関係者は「今年の
夏は非常に暑かったため、涼しい地域で作られたサッポロビールの需要が大きく増えた」と語った。

今年1−11月に韓国に輸入されたビールは前年同期比26.6%増の6800万ドル分。
量では23.6%増の6700万リットルだった。ビール輸入市場は日本産が主導した。日本産の輸入比率は
21.4%から25.9%に高まり、2位のオランダ産(18.3%)との差を広げた。

関税庁の関係者は「海外旅行が増え、さまざまなビールの味を望む消費者が増えたうえ、国内のクラブ
文化の広がりも輸入ビール市場の拡大に影響を及ぼしたようだ」と分析した。

一方、ビールの輸出は横ばいだ。今年1−11月、1.8%増の6400万ドルにとどまった。
ビール輸入額がビール輸出額を初めて上回った。「ビール貿易収支」が今年初めての赤字を出したのだ。

最近、英経済週刊誌エコノミストが「韓国ビールは北朝鮮の大同江ビールよりまずい」という挑発的な
記事を出したのに続き、輸出入公式統計でも韓国ビールの“物足りなさ”が確認された。

関税庁が24日に発表した「最近の主要酒類輸出入動向」によると、今年1−11月、ウイスキー・
ワイン・ビール・日本酒の4大酒類輸入量は1億1500万リットルで、前年同期比15.3%増えた。
特に日本から直輸入された日本酒は410万リットルと70.2%も増え、昨年の過去最高をまた更新した。
ただ、日本酒の輸入単価が1リットル当たり5.38ドルから3.44ドルに36.1%も下がったため、
全体輸入額(1400万ドル)は8.8%増にとどまった。

イ・サンホン韓国創業経営研究所所長は「日本文化に対する抵抗感が少ない若い層を中心に、
アルコール度数が高くなく、さっぱりした味の日本酒の人気が高まっている」と診断した。

ワインの輸入量(2600万リットル)と輸入額(1億3100万ドル)はそれぞれ16.4%増、13.5%増
となったのに対し、ウイスキーの輸入額(1億8500万ドル)と輸入量(1800万リットル)は11.4%減、
14%減となった。

焼酎・ビール・マッコリの韓国3大酒類品目の輸出額は2億1500万ドルで、0.8%増にとどまった。
輸出量は1億8100万リットルで、0.2%減少した。特に、韓国産酒類輸出の期待株だったマッコリの
輸出は10年ぶりに減少し、国産酒類産業の競争力不足を表した。

韓流と健康ブームで2010年に204.2%増、2011年に176.3%増となったマッコリは、輸出額が
3500万ドル、輸出量が2700万リットルと、それぞれ28.7%減、29.5%減となった。
マッコリの輸出が減少したのは03年(−11.7%)以来10年ぶり。関税庁はこの2年間、マッコリ輸出
増加率があまりにも高かったためだと説明した。

しかしイ・サンホン所長は「韓国旅行中に生マッコリを味わった日本人が増え、日本に主に輸出される
殺菌マッコリに失望した消費者が多いようだ」と分析した。

http://japanese.joins.com/article/524/165524.html?servcode=300&sectcode=320&cloc=jp|main|inside_left

関連ニュース:
【日韓経済】日本酒輸入量 過去最高を更新=韓国[12/24]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1356347672/
【韓国】「ネットでもまずいの声」…麦芽含有量も公開しない韓国ビール[12/21]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1356084908/
【ビール】 韓国ビールがまずい? エコノミスト誌の記事に業界反発「味が薄いというが消費者の好みだ」[11/29]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1354202810/
【韓国】韓国ビール、日本など先進国のノウハウに追いつけず★2[12/18]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1355852443/

3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:07:40.18 ID:yyHI9mzT
まずいから

4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:07:59.42 ID:1WVd21fC
マッコリとトンスルを混同している人が多くて、臭そうで嫌だと敬遠されてる


9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:08:54.12 ID:yos5jjiH
まずいからじゃないかな


11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:09:25.26 ID:9fuPsbb7
美しい日本を作るには美しい日本人になることです
美しい日本人とは多文化共生出来る人です


14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:10:51.84 ID:yyHI9mzT
>>11
美しい日本を壊す人種はお断り。


12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:09:44.28 ID:2RB7QKcc
まずいから


13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:09:51.71 ID:aCZsvpjC
>日本に主に輸出される
>殺菌マッコリ

雑菌入りがうまいニダ


19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:13:07.35 ID:538kLT3V
>>13
殺菌なんかしたら酵母が死んじゃってマッコリじゃなくなるだろw


18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:12:59.49 ID:ijRRJOkS
国内では日本酒が落ち込んでるってのに
どぶろくなんて猶更


21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:13:54.33 ID:A6h+MP75
不味いから


22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:13:54.38 ID:QG674P2k
マッコリが日本で大人気って言ってたじゃん


23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:14:21.12 ID:KcMNTsjG
そして、潰れ掛かった日本の蔵が買収されまくるんだろうなあ


24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:14:51.26 ID:VCpp0MJe
>日本でマッコリが売れない

マスゴミ様によるとマッコリは大ブームらしいが?


25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:15:08.55 ID:mqqYVPYT
混ぜ物ありのドブロクがマッコリだから旨いわけない。
日本酒と天と地ほどの差がある。


38 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:18:02.29 ID:L+E+VRtM
マッコリで焼肉とかないわー


42 名前:アジアのこころ:2012/12/26(水) 10:18:48.96 ID:ilR07mXh
日本ではマッコリが大人気ですが
この記事は何を言ってるのでしょう
さっぱり分かりません・・・


57 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:22:27.49 ID:o2IaRt1E
だいたい日本製品の技術の高さ
酒もそれと同じだw
ボケw拙い手抜きのちょんの酒が日本で売れる分けねーだろ
日本酒も焼酎も丁寧に作ってるんだよ


68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:25:47.30 ID:r66Ptz4e
どぶろくって1回日本で淘汰された酒だから


70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:26:53.55 ID:X8OyK4Hk
マッコリって人糞酒だったっけ?


75 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:27:48.91 ID:lTwkwCPi
>>70
人糞酒とは違うんじゃなかった?
マッコリはドブロクもどきのほうじゃなかったかな


73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:27:15.98 ID:C6a/saW5
>日本でマッコリが売れない理由

不潔だから。


82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:30:57.33 ID:KcMNTsjG
>>73
>しかしイ・サンホン所長は「韓国旅行中に生マッコリを味わった日本人が増え、日本に主に輸出される
>殺菌マッコリに失望した消費者が多いようだ」と分析した。
これ理由らしいが、どうなんだろな


96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:35:20.50 ID:18WSfPVk
>>82
生マッコリを飲んだ日本人は、みんな食中毒で死んだんじゃないですかね。


88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:32:30.93 ID:a1vL2VIv
>しかしイ・サンホン所長は「韓国旅行中に生マッコリを味わった日本人が増え、
>日本に主に輸出される。殺菌マッコリに失望した消費者が多いようだ」と分析した。

いやいやいやいや


97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:35:42.27 ID:8pXMMUBO
特亜嫌いだけど、紹興酒も青島ビールも飲むし、マッコリだって美味かったら飲むよ。


101 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:37:38.49 ID:538kLT3V
>>97
飲むヨーグルトを1週間くらい常温において腐らせてみ。それが飲めれば、マッコリなんて平気。


98 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:37:07.51 ID:f0t7rImf
>韓流と健康ブームで2010年に204.2%増、2011年に176.3%増となったマッコリは

はあ? 韓流(笑)は別にいいとして、健康ブームってなんだよ?w


109 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:40:58.37 ID:io7OdQdU
不味いからだろ


112 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:44:00.25 ID:Niosm2tW
元々韓国の若者にはマッコリ人気は無い。
アレはジイサン達が自作して飲むもの。印象悪い。


117 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:45:46.11 ID:vhxVBDqD
>>112
マッコリって韓国でも粗悪な安酒扱いらしいね


114 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:44:32.66 ID:BplZhEPF
>日本でマッコリが売れない理由

だって甘酒で良いじゃん


118 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:45:51.87 ID:EgT66VY/
>>114
マッコリ大人気はやっぱりマスゴミの嘘だったんだな。
チョントリーは大嘘つき。ハッキリした。


115 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:45:33.41 ID:cXytVzL7
ぶっちゃけ不味いからな・・・
そりゃ並んでたら日本酒買うだろ、朝鮮人だって
元々嗜好品なんだからさ

ほんと、マッコリって技術力が無かった証拠って感じが
凄いするんだよね。あの中途半端感が。


124 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:47:29.66 ID:C6DgxhjT
そもそも日本酒っていう極上の酒が日本にあるのにマッコリ?なんて物は必要ないんだわ


126 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:48:28.65 ID:XHoqS8/D
しばらくスーパーでマッコリが結構置いてあったな
買っていくのはいつも同じようなニダーだけだったが


127 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:48:34.25 ID:9//HpzBa
一般的な日本人は、マッコリがまずいから飲まないだけです。

竹島及び嫌韓と直接的な関係はほぼありません。


131 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:49:41.71 ID:N0N7OXkK
マッコリは粉っぽくて飲めた物んじゃねぇ


135 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:51:48.04 ID:Pmt50/WP
マッコリってどんな味なんだ?
よくヨーグルト風って書いてあるから
ヨーグルト好きな自分は飲んでみたいと思うんだけど
頭の片隅にトンスルが浮かんで
未だ手をつけられないでいる。

つーか、ここ読んでるとヨーグルト風味じゃなさそう


147 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:57:44.85 ID:QK9c7Dbe
>>135
マッコリの味は、甘味料の味がメイン。しいていえば、
ダイエットスプライト+カスなしの甘酒+激安焼酎・・・って感じ。

霧島を甘酒で割ったほうが100倍マシ。


143 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:55:34.91 ID:j4XFQ1dq
単純に不味いのと、安っぽいからだろ

日本酒やワインみたいな深みが全くないからな
酒の味を愉しむという文化が、チョンには多分理解できないんだろう


146 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:57:28.52 ID:2xBP8B4P
食品売り場の見切り品コーナーにズラリとマッコリがおいてあった
そこわ、わしも日本人憐憫の情がわいたが見捨てた


150 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 10:59:44.16 ID:lv9Rd8Uz
そんなん単純な理由だろ。
マッコリが酒として不味いから。
それ以上の説明はないわ。


153 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 11:00:24.06 ID:cXytVzL7
つーか、前から韓国ですらマッコリ売れてないって言ってたじゃん
自分らすら飲まない物を、他に広げようとすんなw


158 名前: 忍法帖【Lv=28,xxxPT】(1+0:9) :2012/12/26(水) 11:02:57.80 ID:ZnjjWQd/
 
そのうち、

日本酒や焼酎を作り出して、起源を主張する。

 
 


160 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 11:03:15.77 ID:nXUdbPGk
大の酒好き
何でも飲むが
韓国にいってマッコリに飲んだが
二度飲まないと


162 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/26(水) 11:04:44.77 ID:AJO4Ofs2
韓国旅行中に韓国人男性の生モッコリを味わう日本人女性が増え
帰国すると日本人男性の生モッコリに失望してしまうってさw

転載元:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1356483996
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