1 名前: 黒(大阪府):2013/01/25(金) 17:48:39.50 ID:gGgkO9Gx0 BE:655377236-PLT(12000) ポイント特典

欧州スターシェフ「韓国の醤、日本のものより密度高く力を感じる」

「韓国の醤(ジャン)は本来の味を消してしまわず、健康に食べられるようにする立派な食材料だ」。

この6カ月間、韓国の醤を研究したスペイン・アリシア研究所のジャウマ・ビアルネズ首席シェフ(35)は
「カンジャン(醤油)・テンジャン(味噌)など韓国の醤がヨーロッパの食文化レベルを一段階高めるだろう」と述べた。

バルセロナにあるアリシア研究所は、スペインの世界的シェフ、フェラン・アドリア氏がカタルーニャ州政府の後援で
07年にオープンした料理研究所。 アドリア氏は英国誌「レストラン」で「世界最高レストラン」に5回も選ばれた
「エル・ブジ」の代表料理人。 アリシア研究所でスペイン以外の国の食べ物を研究テーマにしたのは今回が初めてだ。

ビアルネズ氏は21−23日(現地時間)にスペインの首都マドリードで開催された飲食博覧会「第11回マドリード
フュージョン」に出席し、その間の醤研究結果を発表した。 また韓国の醤を活用した20種類の料理を作り、
「マドリードフュージョン」を訪れた約8000人の世界料理関係者が試食した。ビアルネズ氏は「醤は植物性
材料だが、肉の味がする」とし「肉類摂取があまりにも多い現代人の食習慣を醤が変えてくれると期待している」と
述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130125-00000060-cnippou-kr

7 名前: アフリカゴールデンキャット(関西・東海):2013/01/25(金) 17:51:18.08 ID:qQqHjNNrO
どこに醤油の話が

12 名前: ボルネオヤマネコ(長野県):2013/01/25(金) 17:52:25.93 ID:4/98Wp890
まさかここから韓国醤油のステマが始まるとかじゃないだろうな?(´・ω・`)


13 名前: 白黒(広島県):2013/01/25(金) 17:52:28.27 ID:VEPzDJYw0
醤は醤油より味噌に近いんじゃ


18 名前: カラカル(dion軍):2013/01/25(金) 17:53:35.32 ID:dmD01WI1P
ジャップの特徴「醤油臭い」まで奪われてやんのw


22 名前: ジャングルキャット(兵庫県):2013/01/25(金) 17:54:45.09 ID:hntF++BX0
日本に対するコンプレックス強すぎだろ


23 名前: 猫又(大阪府):2013/01/25(金) 17:55:15.25 ID:oV29phbW0
醤油の貴殿は韓国


26 名前: ハイイロネコ(神奈川県):2013/01/25(金) 17:55:39.99 ID:LqMSNy1G0
醤油の使用量を間違ってないか?
醤油はソースじゃない


29 名前: コラット(家):2013/01/25(金) 17:56:45.30 ID:RrRHb4EV0
韓国の醤油って日帝時代のお下がりだろ


31 名前: ユキヒョウ(愛媛県):2013/01/25(金) 17:57:49.56 ID:VQFTRiWv0
日本の醤油も多種多様だと思うけどな


32 名前: スノーシュー(千葉県):2013/01/25(金) 17:57:55.26 ID:on2O9sRM0
つうか、このシェフ、日本の本当の醤類(醤油・味噌・ソース)を食べてないだろw
キッコウマンとかマルコメしか知らないんじゃないか?


34 名前: ジャガーネコ(庭):2013/01/25(金) 17:58:39.13 ID:1T4zBFj2P
キッコーマンの醤油は醤油じゃないわな
あんなの醤油と認めんって美味しんぼでいってた


38 名前: マンクス(埼玉県):2013/01/25(金) 18:00:55.26 ID:24lEDD450
>>34
まぁキッコーマンというか、醤油のランクにもよるかな・・・
オリーブオイルとかもモノによって全然違うし


35 名前: ラガマフィン(茸):2013/01/25(金) 18:00:34.94 ID:z2cekLJ30
九州の醤油は韓国の醤油と似ているらしい

砂糖が入ってるんだよな


37 名前: スミロドン(東京都):2013/01/25(金) 18:00:41.32 ID:D0j9buCG0
たとえ美味しくっても、韓国の食べ物は口にしたくない。


39 名前: ペルシャ(関西・東海):2013/01/25(金) 18:01:01.14 ID:BCA6GMr6O
マジで韓国醤油のステマが始まったら、
爆笑もんなんだけどなあ。


41 名前: カラカル(チベット自治区):2013/01/25(金) 18:02:02.21 ID:L5QJTPceP
では次はだし醤油を使ってみろ


45 名前: 斑(東京都):2013/01/25(金) 18:07:45.26 ID:eZPvYQ0y0
韓国に醤油を教えてやったのは日本な


48 名前: 忍法帖【Lv=34,xxxPT】(-1+0:8) (チベット自治区):2013/01/25(金) 18:13:33.13 ID:nCCJh7Cg0
醤油と醤は、使い方からして違うんじゃないか?
大体において違う国の食文化を比較すること自体がおかしい。本番インドのカレーと日本のカレーを比較する方がまだ分かる。


57 名前: オシキャット(静岡県):2013/01/25(金) 18:19:51.80 ID:aGVZo/L00
自画自賛の国韓国


60 名前: シャルトリュー(石川県):2013/01/25(金) 18:21:58.71 ID:ikEsq3KY0
韓国の、ってだけで体に害がありそうで怖い。


61 名前: マンクス(西日本):2013/01/25(金) 18:23:23.20 ID:iGFIqHuC0
スーパーの安売りの醤油は確かに不味い。高い醤油とは完全に別モノ


65 名前: アメリカンボブテイル(dion軍):2013/01/25(金) 18:25:09.63 ID:vluI0fTT0
ちなみに日本の家庭で一般的に使われている醤油(たまり醤油)は鎌倉時代に発明された
日本起源の調味料です。

韓国人に騙されないように!


68 名前: カナダオオヤマネコ(関東・甲信越):2013/01/25(金) 18:39:57.64 ID:SKHPRItn0
韓国に醤油ある事を初めて知った


70 名前: ライオン(東京都):2013/01/25(金) 18:48:23.94 ID:LhMF+XwZ0
日本の醤油は、もう、醤油という料理だからな
日本各地の醤油を舐めるという目的だけでグルメ旅行だよ
外人に使いこなせるとは思えない


71 名前: アメリカンカール(禿):2013/01/25(金) 18:49:57.62 ID:YsuIpW060
韓国の醤油なんてあるの?(;・∀・)
中国にもベトナムにも醤油あるぞ。
日本の醤油を否定したいようだな


73 名前: ヒマラヤン(関東・甲信越):2013/01/25(金) 18:51:13.73 ID:ue4gVnc9O
韓国絡みだろ!?買収したんだろ!?


75 名前: アビシニアン(東京都):2013/01/25(金) 18:52:07.14 ID:iakKc/au0
醤油って同じメーカーでも高いのと安いのじゃえらく味が違うよな
一回高いの使うともう安いのに戻れない


81 名前: ラ・パーマ(京都府):2013/01/25(金) 19:01:19.72 ID:KkRa1ZYS0
韓国に醤油の文化なんてあるんだ
どうでもいいけど


82 名前: ジャパニーズボブテイル(庭):2013/01/25(金) 19:02:17.49 ID:j1S+ALC20
キムチに焼き肉に醤油自慢すか〜どこの商店街だよ


83 名前: エキゾチックショートヘア(中国地方):2013/01/25(金) 19:03:24.67 ID:Vp/Uf8bx0
九州の醤油は好き
甘くていい


84 名前: クロアシネコ(山口県):2013/01/25(金) 19:04:02.59 ID:ftI8h1Ku0
今日の信長のシェフは味噌の上澄みから醤油を作り出す話だな


88 名前: ベンガル(沖縄県):2013/01/25(金) 19:06:28.72 ID:jWdnoGy30
別にどうでもいいな
テリヤキソースなんかも日本メーカー以外がその国に合わせたもの作って売ってるし
日本の醤油は日本の醤油として在ればいい


91 名前: ハバナブラウン(チベット自治区):2013/01/25(金) 19:08:15.64 ID:MQ4HRJL00
へえ そんなおいしいのか…
韓国のりは美味いと思うけど醤油は知らんかったわ


99 名前: ハバナブラウン(内モンゴル自治区):2013/01/25(金) 19:27:57.96 ID:MVpYAZHzO
日本人には日本の醤油が合っている
それでいい
外人の言う事なんてどうでもいいわ


102 名前: スノーシュー(栃木県):2013/01/25(金) 19:42:58.20 ID:FoA5jWDO0
醤油って案外めんつゆとかで代用効くよな


104 名前: ピクシーボブ(愛知県):2013/01/25(金) 19:55:56.14 ID:p4LylPLi0
日本の醤油ってアホほど違いがあるのに何いってんだコイツ


106 名前: マヌルネコ(富山県):2013/01/25(金) 20:14:01.15 ID:QBnyB8DX0
もやしもん
第12回手塚治虫文化賞マンガ大賞、第32回講談社漫画賞一般部門、平成20年度醤油文化賞受賞作。


108 名前: カラカル(神奈川県):2013/01/25(金) 20:19:53.31 ID:UiDA+iSL0
醤油の起源は韓国ニダ


109 名前: アメリカンカール(やわらか銀行):2013/01/25(金) 20:33:21.04 ID:UMWPSH570
ていうか半島に醤油も味噌もねーだろが


111 名前: カラカル(茸):2013/01/25(金) 20:38:25.26 ID:L7Bkas5+P
韓国には醤油も味噌もねーだろ


117 名前: ギコ(大阪府):2013/01/25(金) 21:08:37.49 ID:vaYqSGZz0
韓国醤油はうんこ汁


119 名前: アフリカゴールデンキャット(茨城県):2013/01/25(金) 21:15:41.09 ID:Aknmw7Kw0
また日本の後追いか
醤油の宗主国が朝鮮なのはもう知ってるからな、言い直さなくていいからな


124 名前: ラ・パーマ(広島県):2013/01/25(金) 21:37:00.49 ID:zZ81X0ia0
日本の醤油どうこう書いてないけれど…?


138 名前: ピューマ(青森県):2013/01/26(土) 00:05:18.38 ID:OvMWCID+0
まぁ、日本国内でも、俺の地元以外の醤油なんて不味くて使えたもんじゃねーし
これはしょうがない


141 名前: 茶トラ(京都府):2013/01/26(土) 00:29:14.13 ID:33tiEKbm0
肉類に醤油は合わないだろう


159 名前: マレーヤマネコ(関東・東海):2013/01/26(土) 11:00:18.10 ID:nkDL49gFO
んじゃ 韓国の醤油使ったらよいじゃん
俺は絶対に使わない


165 名前: デボンレックス(やわらか銀行):2013/01/26(土) 21:51:00.83 ID:70Qr/yMt0
醤油と醤は違うジャン

転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1359103719
ブログ更新の励みになりますので、一日1クリックお願いします!<(_ _)>
はてなブックマークに追加するツイッターでつぶやく過去記事一覧を見る

21位以下のランキングはこちら