1 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:12:44.06 ID:???
(写真)

▲ 日本の福岡市南区ボンラパス高宮店で店長がキムチ販売台の前でナムル用ソースなど、売場で販売
   する韓国食品を見せている。
-------------------------------------------------------------------------------
「弾力ある太い麺。鍋料理の〆です(30代男性)」、「家でキムチ鍋に入れて食べたけど美味しかったです
(60代女性)」など、部隊(ブデ)チゲなどに入れる専用のサリ(麺類)とした開発された『サリ麺』に対する
試食後記だ。ところが投稿のあった場所は、韓国ではなく日本のインターネットサイトだ。

韓流の影響で日本人が韓食が好きなのは目新しくもない話だ。最近では日本人の口がますます韓食に
慣れながら輸入される韓国食品が様々になり、直接韓国食を作って食べる家庭も増えている。野菜が
たくさん入ったヘルシー料理に加え、「韓国ナムル(青菜)料理をたくさん食べれば美人になる」という噂に
後押しされて、韓国食がますます日本人の食生活の中に入りこんでいるためだ。

■ 韓食を楽しむ日本人が増加
■ 食材品目も完備
■ オンラインで韓国食品を購買
■ 料理の秘伝も詳しく公開

日本のスーパーでキムチは当たり前の品目となったし、コチュジャン(味噌)、テンジャン(味噌)、
チャムギルム(ごま油)、サムジャン(味噌)なども一般のスーパーで手軽に求められる。サムゲタン
(蔘鷄湯)やキムチチゲ(鍋)、スンドゥブチゲ(鍋)のようなレトルト食品も購入できる。

「美味しいチョングクジャン(納豆)がなかなか無い」、「シルゴチュ(糸唐辛子)を買いたい」など、日本人
の韓国食材料に対する要求も一層様々になっている。

日本で購入できる韓国食品の種類はますます増えている。福岡市南区にあるスーパーマーケットチェーン
店のボンラパス高宮店の陳列棚には様々な種類の韓国食品が占領している。オクススチャ(とうもろこし茶)、
マッコリ(どぶろく)、ラミョン(ラーメン)、チャプチェ(春雨炒め)、ブチムゲ(チヂミ)とブチムゲ用のヤン(タレ)、
コチュッガル(唐辛子の粉)、プルコギソス(焼肉のたれ)、トッポッギ(餅の煮込み)とトク用トク(餅用の餅)
だけではなく、キムチの素とナムル用のソースまで売っている。

家中正利店長は、「6年以上前から韓国食品を販売しているが、製品がどんどん多様化されている」とし、
「ここよりも規模が大きな売場では、韓国食品コーナーを別に備えた所も多い」と話した。食堂などの
業務用製品まで扱う大型スーパーに行けば、韓国食品の種類は更に様々になる。福岡市中央区に位置
するフクショクC&C店ではムルヨッ(水飴)にミョルチエクチョッ(いわしエキス)、カナリエクチョッ(いかなご
エキス)、ダシダ(まで販売している。

ソース:NAVER/釜山日報(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=082&aid=0000382149

>>2に続くと

2 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:12:56.61 ID:???
>>1の続きばい

(写真)

▲ 福岡市ツオグの一マートで販売中の韓国食材料たち.
-----------------------------------------------------------------------------
直接韓国料理が作れる基本食材料の供給が増えている点も目立つ。韓国食品を扱うインターネットサイト
はカクトゥギ(大根角切りキムチ)、オイソバギキムチ(きゅうりキムチ)の素、ミドドク(ホヤ)など、「日本人
がこんな物買うのか?」と思うくらい様々な基本食材料を販売している。

『韓国市場( www.eprice.co.jp )』というサイトを運営している(株)世亜企画のキム・ヒョグァン部長は、
「食堂運営者だけでなく個人の客も多く、4:6くらいで個人客の割合が少し高い」と話した。日本の埼玉県
に本社を置くこの会社の昨年の売上げは15億円(174億ウォン)。会社側は、「韓流ブームの全盛期から
見ると売上げは減ったが、韓国料理が好きな人たちが着実に購入をしている」と説明した。

大阪に住む主婦のムラヤマ・ヤマトさん(50代)も『韓国市場』のサイトを頻繁に利用している。韓国が好き
で韓国食をよく作って食べるという彼女は、チャプチェやカムジャタンなどは楽勝で作る『韓食実力派』だ。
「先日キムチを漬けたけど日本の白菜は水分が多く、今はそのまま買って食べてる」と話した。ムラヤマ
さんは韓国産の唐辛子粉を購入して直接コチュジャンを漬ける。

彼女は、「以前はコリアタウンがある鶴橋に行ってたけど、最近は近くのスーパーでもサリ麺などの韓国
食材料が購入できて便利になった」と話した。ムラヤマさんの周囲にも韓国食を直接作る友だちが多いと
いう。彼女は、「本やインターネットなどで韓国食のレシピを手軽に求められるようになった影響が大きいと
思う」と話した。

(写真)


実際に世亜企画では『韓国市場』のサイトと共に、韓国食のレシピを日本語で提供する『クックコ
( www.cookor.jp )』のサイトを運営している。『クックコ』に出ているレシピはセマウル食堂などで有名な
ドボンコリアのペク・ジョンウォン代表が提供している。料理専門家ではない一般人もブログなどに韓国食
の秘伝を掲載している。Yahoo!JAPANで『ナムル』と打てば、約30万件に近いレシピが出てくる。

日本の食品業界はこのような韓国食ブームに後押しされて韓国食からアイディアを得た商品を続々と
出している。調味料製造会社の味の素では、チャムギルム(ごま油)とテンジャン(味噌)を基本にした
豚肉キャベツ炒めソースなど、『韓国風』ソースを開発・販売中だ。また別の食品会社のエバラでは、
ネムビ(鍋)料理用のキムチエキスソースを売っている。

おしまい☆

4 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:16:27.46 ID:oIMsufQx
九州出身者はチョンの血がはいってるからねwww

106 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 13:06:37.30 ID:mCp7s40S
>>4
冗談でも言っていいことと悪い事がある

とりあえずTV局がNHKですら韓国推ししてるからどうにもならん
典型的なスイーツ馬鹿女の番組も多いしTVなんとかせんと無理


6 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:16:57.18 ID:AXUsCgVn
ボンラパス
これも朝鮮語だろ、きっと


8 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:18:10.58 ID:WbIBUoCw
>、「韓流ブームの全盛期から見ると売上げは減ったが、

減ってんじゃん


11 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:19:22.20 ID:mCcew18T
死ぬんじゃないかと思うくらい辛いもん喰って得意そうにしてる馬鹿女用


12 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:19:33.17 ID:hGmk2Pyh
日本人は南朝鮮の食品食べないよ


13 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:19:39.52 ID:Z9pAhkHH
日本女性は韓国や韓国男性への憧れを持っている
女性が韓食に詳しいのは当然だね


15 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:19:56.62 ID:5n9quwS0
ムラヤマ・ヤマトw


20 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:21:46.37 ID:zCsVQqsT
ボンラパスって高宮に出来たばっかりの頃ちょっとおしゃれな高級スーパーって感じだったんだが、
今は場末っぽくなっちゃってるの?福岡離れて長いし、帰省しても行かないからなー


23 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:23:22.07 ID:7J2XE3cN
売れ残りを必死に売ってるようにしか見えない


24 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:24:09.34 ID:CsRZgbGc
ボンラパスの系列店にはよく行くが、朝鮮料理なんて別に目立たないぞ。
そりゃ探せば見つかる、という程度。これは典型的なステマだな。


25 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:24:21.21 ID:AZayGW7E
日本人って言うか在日じゃね?


27 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:25:18.10 ID:qTX2ow0B
レトルトカレーもカレーのルーも、ガラムマサラ風調味料も山ほどあるけど
「ここはインド?」なんて言う奴誰もいないねw


30 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:26:24.75 ID:e0HjfIa4
>>27
バジルソースもトマトソースも数多くのパスタもあるけど「ここはイタリア?」っていう人も居ないね。


40 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:32:35.53 ID:ayInIbTr
>>30
マクドナルドもウェンディーズもバーガーキングもあるけど(ry


32 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:27:33.57 ID:vtE1zP3P
一方、日本のビールは韓国全土のビール市場を席巻しているのであった。


38 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:30:14.00 ID:sBkHWR5E
品揃えの良いスーパー行けば数カ国分の食材くらい売ってるだろ

朝鮮限定で注目する意味ないだろw


51 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:47:16.73 ID:idHvvbeE
>>38
一箇所にまとめて陳列しているから目立つ
東京でも結構見かける


43 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:41:52.98 ID:7zq8wNfV
九州出身だけど
地理的にも近いからか
朝鮮人の方々の似ている部分が多いよ
九州男児も韓国人男性の気質と同じようなものだしね


45 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:43:15.31 ID:hGmk2Pyh
インスタント麺を使う料理なんてクソだろ南朝鮮


46 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:44:17.42 ID:eJSTUBtI
某スーパーの店長
「売れないのにコーナーを設けなきゃいけないんだよね。
他に売れる商品があるのに」


49 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:46:42.17 ID:v0P60AlO
キムチが日本人に受け入れられてるのは確かだし、韓国人の一番好きな料理は日本料理なんだろ?
食文化はこんなもんだろ。別次元。


50 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:46:53.33 ID:untl/j1G
 
韓国料理とはうんこである


52 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:47:18.56 ID:5zL6ZkQt
九州人だけど
でもキムチなんてバカな韓流ババア以外食ってないよw

余ってたたき売りとかも結構見るね


55 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:48:39.79 ID:B/f5eaZl
本来ボンラパスは外国食材をメインとして展開していたスーパーだから普通のスーパーとは品揃えが異なるよ。
昔は数十種類のヨーロッパ各国のチーズや日本では珍しい本場のアンチョビやホールトマトから東南アジア一帯の調味料や香辛料まで幅広く扱ってた。


56 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:49:27.88 ID:QnchBgS8
韓国には関わるなと言ってやれ


63 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:53:52.72 ID:CsRZgbGc
> ラミョン(ラーメン)、チャプチェ(春雨炒め)、
> コチュッガル(唐辛子の粉)、プルコギソス(焼肉のたれ)、
> トッポッギ(餅の煮込み)とトク用トク(餅用の餅)

もしかして関係ない物まで「朝鮮料理」認定ですか?


70 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 11:57:33.27 ID:4utY0kPq
日本の大きなスーパーはほぼ世界中の食材や調味料がありますよw


72 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 12:02:29.75 ID:EvblCVhq
ボンラパスは他店とは品揃えが違って外国の色んな食品売ってるから面白いんだけど
ちょい高いんだよなー
ていうか今日日キムチとかコチュジャンぐらい日本中どこのスーパーでも売ってるだろ…


75 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 12:03:54.60 ID:PXw8BThs
正直、韓国料理を食べ続けたら味覚が破壊される
何にでも唐辛子を使うのは止めたほうがいい


84 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 12:11:24.61 ID:UXjzZCs7
>>75
味が単調だよね
昔はチゲが大好きだったのに
最近はやりのズンドゥブ(?だっけ)を食べたとき、
食べてる途中で飽きてくるってことに気付いた
同じ理由でカレーも好きじゃなくなったけどw


78 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 12:08:51.05 ID:g/7rez7z
日本人はカレーライスも好きだし、スパゲッティも好き
それだけの話
でも、最近はキムチは食べない。


80 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 12:09:09.52 ID:VFmvAHfg
ブテチゲって、日本で言うところのインスタントラーメンを使ったラーメンライスレベルだぜ。
庶民が何もない時、間に合わせで喰う喰い物としては悪くないが・・・


82 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 12:09:54.53 ID:JCwztO7T
> 大阪に住む主婦のムラヤマ・ヤマトさん(50代)

すまん、ここで耐え切れなくなったw
それでも頑張った方だw


86 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 12:20:29.44 ID:PXw8BThs
しかし韓国人って日頃何食ってるんだ?
代表的な韓国料理のレベルを見ると
日常では北朝鮮レベルの食事をしてるんじゃないのか?


88 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 12:23:15.44 ID:MK6jaM8/
ボンラパスの経営って、どこに変わったんだっけ?
どこか安っぽいスーパーに変わった気がするけど


91 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 12:26:48.14 ID:xN7PgEcI
韓国と近いこともあってローカルテレビも異常なほど韓国プッシュしまくりだよな
まじうざい


96 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 12:44:41.38 ID:e0HjfIa4
>>91
「今回は、近い海外ということで韓国特集です」
「東京に来て見ました。ここがあの有名な新大久保ですね」
そんなステマは東京のキー局に任せて、地方ならではの地方情報番組やれよと。
だから昔は面白かったのに、今は存在価値なしなんて言われるんだぞと。


93 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 12:36:51.28 ID:LWkmP6fk
スパゲティ食ってもイタリアは感じないし
ブルーベリー食っても北欧は感じない
紅茶飲んでもイギリスがどうとか思わない
なのにキムチ食っただけで韓国がどうのって面倒くさい
面倒くさいの意味判るわな 関わりたくないんだよ


94 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 12:36:51.57 ID:lUyTlpkt
九州ではなんて言わないで欲しいわ
長崎住んでるけど、特別そんな事無いだろ
図書館にじわじわ韓国系の本が増えているのは気になるが
何者かが寄付しているんだろうか


98 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 12:51:56.17 ID:OyqR0tJc
最近はスーパーに行く度に思う
嫌韓が進んでいるなと
売れ残りまくりだよw


103 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 13:00:53.21 ID:/ElwDYMU
すみませんが、臭くて近寄れません。

スーパーさん、換気を強化してください。


105 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 13:04:53.15 ID:/ElwDYMU
スーパーさん、換気扇を洗ってください。

臭くて近寄れません。


107 :引用された名無しさん:2013/03/23(土) 13:08:27.26 ID:JtzoxmCa
朝鮮なんだから、朝食だろw

転載元:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1364004764
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