1 :引用された名無しさん:2013/04/13(土) 23:52:00.15 ID:???
2013年4月11日、人民網は記事「世界最古の食べ物:中国で4000年前の麺を発見」を掲載した。

世界的な料理・麺。中国人、イタリア人、アラビア人はみな自分たちこそが発明者だと言い争って
きたが、ついに終止符が打たれた。黄河流域の喇家遺跡から4000年前の麺が発見されたのだ。お椀の
底に残っていたものだという。4000年といえば他国の麺の歴史とは比べものにならない。中国こそが
最古の発明国であることが明らかになった。

こうした古代の食料は他にも見つかっている。英国では5500年前の焦げたパンが石器とともに見つかって
いる。中国でも墳墓から2400年前の青銅器からスープが発見された。

ソース:レコードチャイナ http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=71281

5 :引用された名無しさん:2013/04/13(土) 23:55:48.20 ID:IiwbdD3H
でもそれは今の中国とは全く関係の無いことだろ。
中国4千年の歴史なんて真っ赤な嘘で、北方の匈奴が何回も征服して
民族が変っているんだろ。

6 :引用された名無しさん:2013/04/13(土) 23:56:04.16 ID:1KMBoBlv
中国すげー


9 :引用された名無しさん:2013/04/13(土) 23:57:36.15 ID:K+hiJm7U
中国の朝鮮化が止まらないw


12 :引用された名無しさん:2013/04/13(土) 23:59:36.20 ID:Z0N37GFI
一万四千年前の鮭のスープに対抗したのか?


15 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:03:57.35 ID:Vd0FvNY5
その遺跡は色目人のものとかいうオチがあるはずだろうw


16 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:04:52.44 ID:PuMg1iNw
中国の起源は韓国!よって麺の起源もカンコック!ウェーハッハッハ

イマイチ・・・


18 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:06:11.14 ID:5g+iCz5A
まあ別に中国起源でもいいや


20 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:08:42.42 ID:VJYjgjv2
歴史はあっても何一つ継承されない国だな


25 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:10:48.88 ID:VtUP9Mvu
アラビア人の麺て何?
まさかのアラビアータ?


26 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:10:49.48 ID:v8y36RT/
麺のスレなのに伸びないな。
所詮偽麺だからか。


27 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:11:36.78 ID:jpoQf3bh
まあ中国ならしょうが無い。


31 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:15:04.30 ID:a5kT/8HT
誰も言い争ってないだろう

それに中国の麺料理が最古だとしても、その分散や伝達を証明しない限り
アラビア人がアラビアの麺料理を
ローマ人がローマの麺料理を発明しなかった証拠にはならないじゃないか
歴史好きのお国柄にしてはレベルが低いな


37 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:19:56.72 ID:IKSkVrGK
今の中国とはなんも関係ないわ。


38 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:21:03.33 ID:drj36W+Z
そもそも小麦が主食だったメソポタミアから世界に広がったと考えるのが一番自然だろうに
中国には小麦の料理が少なすぎる


44 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:23:52.03 ID:a5kT/8HT
>>38
いや、一箇所から広まったんじゃなく
料理自体は各所で生まれたって考える方が自然ではないかなあ
小麦が広まった時代と人類がまともに料理らしい料理を作るようになった時代なんて
開きがありすぎる


40 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:21:18.10 ID:HH9Wr9kr
 麺の元祖はメソポタミアだろ バビロニア(現イラク)から見つかってるし

 そこから東の中国へ行ってラーメン

 西のローマに行ってスパゲッテイ・パスタへ


41 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:22:25.15 ID:ilj7z3xH
別にどうでもいい。今世界で流行ってんのはシナチク料理じゃねーし。イタリアンかジャパニーズかアメリカンだしぃ。


53 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:30:13.03 ID:DJBQmtrB
ちょっと前、ピザの起源がどうのこうのってあったが、それと同じ
臭いがするwww

このところ支那の大朝鮮化ヒドイからなwww


54 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:30:19.91 ID:cu3aBoc6
遺跡から4000年前のラーメンが発見されただと?

ラーメンの化石か?4000年前のだったら普通痕跡残らないだろ・・・

まあ俺は和風ラーメン、台湾ラーメン、フォー(タイの奴な)とイタリアンパスタが食べれたら
起源はどうでもいいニダ。

個人的な意見だが韓国の冷麺はすまんがクソまずい。


57 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:31:21.61 ID:g85PlZJT
粉にして練った物を加熱調理して食うのが粉食の要諦
焼くならパンだし煮るなら麺
生麺だったらパンと同時期に同じ地方で発生していて何らおかしくはない

保存食の乾麺だとまた別かも


69 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:38:08.64 ID:nFg1rF7F
2400年前のスープ?
液体なのか?


72 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:40:21.80 ID:INnNVOst
つか、古代エジプトではビール飲んでたって言うし、パンや麺だってあってもおかしくない。


80 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:44:43.58 ID:rSYqsq0D
>>72
エジプトはパンもビールもワインもヒエログリフになってるからな。
麺やパスタのヒエログリフはないから、多分なかったことはわかる。


79 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:44:42.56 ID:tTiVHvLu
しかしあの「細長く加工する」というのは、当初どういう目算でもって「発明」されたんだろうな。


85 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:53:56.52 ID:+gSgo3lL
  
大陸の天地開闢神話には、「初めに盤古が生まれた」という『盤古神話』があります。

日本の「竹内文献」には、皇統二代のスメラミコトの子「盤支那弟清民王」は磐城の国より大陸の枝国に赴き、
それから三代後に盤古氏がいる、とあります。

どう見ても、大陸の天地開闢神話はこのときから始まったと考えるのが常識的ではないだろうか?
 


90 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 00:57:39.14 ID:uoCupWkH
ラーメンは日本食だというが、俺は認めない。
中国のラーメンは日本のラーメンとは別物だと言っても認めない。
支那人自身が顔真っ赤にして否定してもけ〜して認めない。
そして明日もラーメンを食べる。


95 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 01:00:13.82 ID:9cFPY7+M
麺は中国起源。これに反対する日本人はいなかろう。
チョソは反対するだろうなあ。


102 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 01:04:08.39 ID:qLEEFIK1
あぁ、なんか文化大革命の恐ろしさを実感させられた記事だわ


109 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 01:10:24.52 ID:9F9ezabp
黄河流域の噺家遺跡・・・?
えー毎度バカバカしいお笑いを


112 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 01:12:03.95 ID:MJ/GxUhU
>中国でも墳墓から2400年前の青銅器からスープが発見された。

これが一番、嘘くさいw
普通に雨水とかじゃねーの?


120 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 01:18:21.59 ID:rSYqsq0D
中国はともかく、朝鮮半島は明確に民族入れ替わってる。
高麗末期に元に9回も攻め込まれてほとんど根絶やしにされてるし。
元に降伏したあとの高麗の国民は別物になってたろう。
もちろん、全部じゃないだろうが。

中国は南北朝とか五胡十六国時代とかあの辺で入れ替わってるかもしれない。


122 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 01:18:47.66 ID:SuR3Fmxb
ちなみに韓国の気候は小麦作りに適していないのか
過去から現在に至るまで、ほとんど小麦栽培をしてません。

なのでピザやらパンやら麺やらの小麦食の起源を主張したとしたら
ちゃんちゃらおかしいのが明白になっております。


127 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 01:29:37.84 ID:1sIM+A+g
遺跡から4000年前のラーメンを発見

便器かも知れない。
中国人はケツの穴が小さいからな。
糸状になりそうだ。


132 :引用された名無しさん:2013/04/14(日) 01:36:04.81 ID:BGk8VCmf
中国の麺を作るときに包丁を使うが、イタリアのパスタには、すべて手で作る面がある

イタリアの方が起源の気がする

転載元:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1365864720
ブログ更新の励みになりますので、一日1クリックお願いします!<(_ _)>
はてなブックマークに追加するツイッターでつぶやく過去記事一覧を見る

21位以下のランキングはこちら