1 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 22:52:22.11 ID:???
(水原=聯合ニュース)イ・ヨンジュ記者=我が国の米品種の'ホプム'と'シンドンジン'が日本の'コシヒ
カリ'より寿司を作るのに向いていることが確認された。

1日、農村振興庁によれば最近、ホテル料理長、日本式専門料理人などから構成された韓国・日
本寿司専門評価団が日本産'コシヒカリ'米と我が国の米7品種を比較研究した結果、国内で開発
した'ホプム'と'シンドンジン'が寿司用米として適切と評価された。

韓国で活動中のある日本人専門家4人をはじめとする専門評価団は品種の名前を伏せたまま8
種類の米で直接ご飯を炊いて寿司を作り試食する方式で評価した。寿司用米は一般米より粒が
大きく弾力がありながら粘りは低いものが良い。また酢を加えた時、米粒が簡単に崩れない品種
が良い。

評価の結果'ホプム'と'シンドンジン'が味適合性部門で各々5.9点(9点満点)と5.6点をとって'コシヒ
カリ'5.5点より明らかに高くなった。米の弾力性と硬さも両品種どちらも'コシヒカリ'より高いと調査
された。また、評価団の大部分が寿司用推薦品種として'コシヒカリ'ではなく'ホプム'と'シンドンジン
'を選択した。

イ・ジョンヒ農村振興庁多作科研究士は「コシヒカリは日本で寿司を作る時、主に使う品種だ。今
回の評価で漠然と日本米が良いという認識を正し国内で開発した米品種が拡大利用されることを
期待する」と語った。

ソース:聯合ニュース(韓国語) "日本産より国内産米が寿司にさらに適合"<農業振興庁>
http://www.yonhapnews.co.kr/economy/2013/05/01/0302000000AKR20130501091600061.HTML

関連スレ:
【農業】韓国米は、なぜ日本米より味が落ちるのか…「質より量」のコメ農家、肥料を与え過ぎるこ
とで味や質が低下[10/24]
http://www.logsoku.com/r/news4plus/1287880320/

11 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 22:55:35.54 ID:L714ynJ7
そもそもなぜ寿司が出てくる

14 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 22:56:12.58 ID:muUjHEQ0
寿司って言ってもウ○コ寿司だろw


22 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 22:57:56.66 ID:8VbRhUIm
日本にはコシヒカリ以外にも品種はあるのだが・・・


27 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 22:59:50.74 ID:PcZaNBfE
寿司屋はコシヒカリではなくササニシキを選ぶがな。


30 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 22:59:57.37 ID:uaSaASpr
寿司が韓国起源と言い出すまであと3日


32 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:00:34.60 ID:vDdlG3x9
寿司発祥の国だから※も向いてるのは当然


33 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:00:45.44 ID:iF3Rra7j
寿司はコシヒカリよりササニシキじゃね?


35 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:00:51.51 ID:TyOzZiZd
え。毎日コシヒカリだけど、冷めてしまえば大した事ないぞ。
冷めてもうまいのはササニシキの系統な。
ある程度冷ます事が前提のシャリの話でコシヒカリ出すのはアホ。


36 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:00:52.54 ID:8xTjI6n6
魚沼産コシヒカリが一番美味いと思っていたが、
北海道のゆめぴりかもなかなか美味いな。


39 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:01:44.96 ID:ulscp/pF
韓国産の米使う寿司屋には行きませんよ
大手の寿司チェーン店さんよく考えてから決断してくださいよ


41 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:02:40.09 ID:RypNGPRz
韓国風海苔巻の消費拡大キャンペーン?


42 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:02:40.64 ID:fzbe0+by
寿司で使われてる米と比べたのか?


44 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:02:55.50 ID:aGuuQng5
ササニシキだろ?
寿司向けなのは


48 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:04:31.18 ID:OtbihQ/T
寿司には寿司に適した銘柄の米を使うんだがな。

流石韓国人
物を知らないな。

寿司米とか有ったような。


49 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:04:34.24 ID:mnSK8xmQ
寿司に使うのは古米なんだけど…

酢と米の馴染み具合が、新米じゃいまいちなんだ


55 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:05:47.12 ID:gePYkO6F
韓国米ぐらいバサバサしてる方がネバネバのコシヒカリよりも使いやすかろうて。


56 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:06:03.93 ID:M+Jz5cID
寿司にコシヒカリは…


57 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:06:30.67 ID:7lInbsZQ
コシヒカリで寿司とか日本人の味覚ではないね。


61 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:07:44.59 ID:K3ABW4AZ
つか、敵国の料理に
ウリの国のコメの方が合う!
って…そんなに寿司が羨ましいの?


65 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:09:00.58 ID:k4CrZPtE
日本だと、コシヒカリなんて条件じゃなくて、産地まで調べて、どう配合するかもやるけどね


67 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:09:16.21 ID:rlrj33ut
コシヒカリと比べるとかどれだけニワカだよ!www


69 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:09:27.89 ID:tIaKHtCg
コシヒカリは炊いて食べる向きじゃないの?
寿司向きのがあったはず


73 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:10:09.57 ID:IWLp4r6a
コシヒカリって面倒くさいぞ?

あと、寿司に向いてなかったはず
ダメじゃないけど


74 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:10:10.82 ID:8mvjugjz
ササニシキ
コシヒカリ
コシジワセ

で犬を思い浮かべる人は東亜にいるだろうか・・・


76 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:11:44.61 ID:8xTjI6n6
新潟県産コシヒカリは沢山あるが、買うときはどこで精米したかをよく確認すること。
県外で精米してるのは不味いニセモノが混ぜられてる。


79 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:14:13.20 ID:G6b089kJ
コシヒカリと比べる時点で素人だろw


81 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:14:47.44 ID:sm8HhLSg
そもそもコシヒカリはシャリに向いてない


82 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:16:07.66 ID:TXJu1hze
寿司っつったらササニシキだろ


88 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:18:04.25 ID:PcZaNBfE
比較するなら寿司用にはコシヒカリではなくササニシキや日本晴だということくらいは知っていて欲しいもんだ。


89 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:18:28.36 ID:sllcixuQ
何人かの寿司職人に聞いたことがあるが
みんな、コメは単体じゃなく、自分が納得できるシャリになるように
複数の銘柄をブレンドしているって言ってたぞ。


90 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:18:41.82 ID:Lqc5Aa2+
韓国の米が本当に寿司によくあうのだとしても中・韓の食材は怖すぎて食いたくない


92 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:19:15.71 ID:286bFUxp
コシヒカリが「シコリアン」に見えた乙


93 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:20:09.67 ID:BiK5N4MP
寿司にコシヒカリwwww


96 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:21:36.88 ID:BIFVqpoO
コシヒカリが寿司に向かないのは常識だよ
韓国米みたいな味が薄いのが向いてるんだよなw


99 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:21:49.83 ID:/4P6M+W/
なるほど、改めて寿司の起源を主張するために口実作りですねw

あいつら、江戸前しか知らねーのかよwww


100 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:22:15.81 ID:Ote8SD/9
さすが寿司の起源はパくれないので、米で来たか、発想が阿保だろう。


101 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:22:30.96 ID:muUjHEQ0
あんな不衛生な国で寿司とか危険が危ないだろw


105 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:22:53.95 ID:dfJ78AMn
「寿司に向いている米は何か?」
こんなスレが無ければ調べもしなかった


106 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:23:22.71 ID:Tn9dGI7x
韓国で言う寿司ってごま油ギドギドで豚の餌の方がマシの奴でしょ
見たくれも悪い上に油で湿らせた寿司
てか、あんなもんを寿司って名乗るなよ


108 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:24:01.58 ID:kcS9FBN2
韓国の米ってコシヒカリなんかの亜種だろ


111 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:24:39.51 ID:mDm3pY5Q
まず酢飯の寿司で比べろや!


120 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:27:15.74 ID:tiWmGTwG
なら味覚障害の韓国人は韓国産米で日本起源の寿司を食べればいい

味覚の肥えた他国は日本産のコシヒカリで寿司を食べるから


124 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:28:17.86 ID:bV3FsC+p
知ってる寿司屋さん、コシヒカリ使ってるよ
当然水少なめで硬めに炊いてるんだろうけど


132 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:31:19.58 ID:Wgujtnb1
コシヒカリは米自体の味の主張が強いから、
寿司にはいろんな食材に合うササニシキを使うのは常識だろ。


136 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:32:43.05 ID:7Ue/3UQe
韓国だって魚を食べる文化はあるんだ。
その米を使って韓流寿司でも作ってアピールすればいいことで、わざわざ「日本の○○より優れている」なんて強調する必要はない。


137 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:33:44.20 ID:pWS1ASeU
韓国に寿司の味がわかる人いるの?


143 :引用された名無しさん:2013/05/01(水) 23:36:42.59 ID:4MuVqREm
時価って怖いよねぇ
回る寿司で十分

転載元:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1367416342
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