1 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:45:22.92 ID:rVvaDzSJ0● BE:95177164-PLT(12000) ポイント特典

【米国ブログ】日本の家庭料理に魅了、肉じゃがや生姜焼きなど

  日本に滞在中の米国人女性が、日本文化に関する情報を発信するブログ「teachingengrish.blogspot」で、日本の家庭料理についてつづった。

  筆者は日本に移り住む前は、限られた日本食しか知らなかったという。ところが来日してから、日本食に魅了され、料理上手になろうと日々励んで
いるそうだ。なかでも、肉じゃがや生姜焼き、オムライスにカレーライスなど、米国の日本食レストランではみかけない家庭料理がおいしいという。
  「日本人に家庭料理をごちそうになったとき、ハンバーグと肉じゃがを作ってくれた」と一般家庭でも人気だと感じたようだ。一方、「日本人の
家庭に招かれて、にぎり寿司を作ってくれたことはない」と寿司は意外にも家庭で作られないと気づいたという。
  筆者が自宅で作る日本食は、「作るのが簡単なこと、調味料の風味が味わえ、見た目がシンプルなことにフォーカスした」と語った。ベトナムや
韓国の料理のように、中に何が入っているか一見して分からない複雑さは好きではないという。
  インターネットや料理本、友人などから情報を集め、日本食を作り始めた。「カレーライスやハンバーガーはかなりうまくできた」、「最初に
肉じゃがを作ったとき、醤油(しょうゆ)の量を半分にしてしまい、ひどい味になったが、今回は成功した」などと感想をつづった。
  筆者は、日本語が堪能ではないが、英訳の料理本より日本語で書かれた料理本を参考にするようにしているという。米国人の口に合うように
アレンジされることがあるからなのかもしれない。日本食を料理したり、食べることを楽しんでいる様子がうかがえた。(編集担当:田島波留・山口幸治)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0502&f=national_0502_005.shtml

2 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:46:15.28 ID:osQEUQ39P
実際糞をつかった料理は少ないだろ

6 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:47:45.26 ID:1IE7VYue0
このヤンキー、ベトナムディスってんの?


7 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:47:45.48 ID:d7O4JmlQ0
以下
「トンスル」禁止 荒れるから


8 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:49:21.59 ID:ehklZypF0
チョンコは何を持って汚い不味い自国料理を国際化しようとするのだろうか?
半万年文化と触れ合って無かったんだから世界に自慢できるものなど皆無と赤ちゃんでもわかる定理


9 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:49:25.53 ID:YVziNJpu0
確かに
韓国はリアル糞


10 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:49:52.25 ID:76j+W4310
日本の家庭料理って他所の国のパクリばっかりだけどね


81 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:23:30.58 ID:yU5wnEfc0
>>10
各国の料理()だってシルクロードを渡って伝わってきたものもあるんだぞ?
食材にしろ、レシピにしろ。

起源を気にするキチガイってことは、あの国の人なんだろうけど。


11 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:50:03.17 ID:b9dpegoU0
全て日本にはなかったものだな


14 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:50:19.27 ID:ByMKzQKU0
以下コピペ禁止
荒れるから


15 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:50:55.70 ID:RawiPIMcO
オムライスって何で日本料理なんだろうな


16 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:51:21.79 ID:6sHvg0WL0
ハンバーグと肉じゃがの組み合わせは如何なものか


33 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:58:09.48 ID:LJ5sK/fF0
>>16
ご家庭では、たまにそりゃないだろって取り合わせな場合あんだろ
残り物的な意味で
クリームシチューと焼き秋刀魚出されたときは流石になんでやねんて思ったわ


95 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:38:37.94 ID:wBT1tsqt0
>>16
今晩のおかず
賞味期限切れのハンバーグを大根おろしで煮たのと、下がり気味の味付け鶏肉で作った肉じゃがだった。


17 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:51:32.47 ID:AmstJv380
ベトナムと韓国一緒にすんな
ベトナムの料理はうまいぞ


18 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:51:44.01 ID:VpgPScsh0
>最初に肉じゃがを作ったとき、醤油(しょうゆ)の量を半分にしてしまい、ひどい味になった
なんで最初からアレンジしたの


19 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:51:49.08 ID:+YrG1xBNO
日本と比べたら可哀相だろ
ジャングルに住む部族くらいならイーブンじゃね??


29 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:57:04.68 ID:nAZARgRq0
そもそも比較にならんのでホルホルスレで韓国とか出さんでください


32 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 18:58:08.38 ID:JpVaINLjP
洋食を日本化した料理は誰でも口に合いそう

韓国やベトナムはそういうのないんかね


38 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:00:48.33 ID:KR8SzYJgP
めんつゆがあれあば、日本の家庭料理は大体うまくなる


40 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:00:54.85 ID:mq2EAglVO
どんな料理も日本がアレンジすると衛生的で美味しくて万人向けの味になる


41 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:01:01.48 ID:qj8J8/EG0
うちの肉じゃが・カレー・シチューは具が同じ
ルーと肉の種類が違うだけ


49 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:06:17.77 ID:ml3OWoIj0
>>41
こっち来て同じ調味料(何でもコチュジャン味)で具が違う料理より
同じ具で味付けが違うそういう料理の方が一億倍マシという事に気が付いたよ(´・ω・`)


60 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:11:26.59 ID:YkrqE4R30
>>49
25年前くらいの韓国って米がバッサバッサのボソボソだったんだけど、今はどう?
色々改良されたようだけど、美味しい?


73 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:19:30.19 ID:ml3OWoIj0
>>60
米単体はマズイ
なので寿司も定食もマズイ
だから今日はうどんにした(´・ω・`)


79 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:23:04.58 ID:+cLkpdx40
>>73
つい先日
『韓国米は日本のコシヒカリ(だったかな?)より寿司に合うニダ!!』
ってスレ立ってたw


80 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:23:26.25 ID:A2CCffJU0
>>73
お前まだ韓国にいるのかよw
ところで2chで語られる韓国と現実の韓国って違いはある?
やっぱりイメージ通りのキチガイばっかり?


98 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:42:03.51 ID:ml3OWoIj0
>>80
忘れてた
韓国財閥の会社が入札で安かったからってそいつらに仕事やらせてるんだが
この会社の韓国人男は上から下キチガイしかいない
何も理解出来ない仕事しない無能集団全く仕事が進まない
日本人と比べ物にならないわ典型的安物買いのなんとやらだ
派遣で来てる韓国女は仕事するので大分マシ
飯屋とかは普通だよただし明洞はダメだなムカつく店多い


83 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:25:06.03 ID:8DkmFDxOO
>>73
この前、寿司には韓国の米が一番合う!みたいなことを韓国が言ってた気がするが

うどんは旨いの?


87 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:26:52.12 ID:yU5wnEfc0
>>83
それの丼、カレー版もあるぞ。
韓国米は世界各国の料理との相性がいいらしいww


85 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:25:44.02 ID:yU5wnEfc0
>>73
丸亀チョン店ww
確かに韓国の料理は食えたもんじゃないな。
コンビニのサンドイッチですら???って味でショックを受けた。
マクドナルドですら躊躇うレベル。


45 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:03:40.56 ID:YkrqE4R30
ハンバーグ?って思ったけどあれか
牛乳に浸したパンかパン粉いれたふわふわハンバーグの事か


46 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:03:40.98 ID:Xk+9OkBx0
にぎり寿司を作る家はほとんどないが
手巻き寿司を作る家は結構あるんだがな

わいわいしながら好きなものを巻いていく手巻き寿司の方が
外国人受けしそうだから是非チャレンジしてほしいね


47 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:04:02.20 ID:+YrG1xBNO
韓国は不衛生だからとりあえず唐辛子入れて殺菌するんだよ

だから辛い料理ばっかりになる!!
辛くないのは粉とかから作った麺類とかモチくらい


48 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:04:50.11 ID:EnuQVBPl0
>友人などから情報を集め、日本食を作り始めた。「カレーライスやハンバーガー
はかなりうまくできた」

ハンバーガーwww


51 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:07:09.48 ID:2/MlqKDtO
でもアメリカ人ってダシの旨みとか風味みたいな物はわかってなさそうw


52 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:07:37.74 ID:N2Md73Hf0
家庭のハンバーグ、オムライス、カレーライスも何が入ってるわかったもんじゃない。
ひそかに嫌いな野菜が使われている


57 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:09:09.44 ID:qj8J8/EG0
>>52
おのれがピーマンを食わないからじゃボケー!!!!


64 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:13:59.17 ID:t9MRxlmK0
料理に恵まれすぎてて何が日本食かもんわからない

しょうが焼き和食なんだ


72 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:19:29.62 ID:NfaeZW+I0
上がってる料理全部が日本発祥とはいえルーツは別の所にある気がする
改良というか転用というか


75 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:20:11.22 ID:Psj4WPsp0
米国や英国からすればそこら中が天国だろ


77 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:21:04.70 ID:YpHW0Rob0
昔に比べると食べ物ってかなりおいしくなってるんだろうな。

今から1000年後の食べ物を食べてみたい。


82 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:24:31.98 ID:Sq30ftj3T
日本の醤油なんて
出来そこないだよ
本物の醤油は韓国醤油かニョクマムだから


94 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:37:09.64 ID:BWBOqo5HP
>>82
韓国醤油なんてねーよw


93 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:36:14.93 ID:Al5C2TM2O
上戸彩が韓国スイーツを食べた時の表情を思い出した。
やっぱり辛いんだろうな


97 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:40:11.22 ID:2Mlw+XEv0
日本の料理の作り方を教えるようつべの動画で、外国人が
「私の国では醤油が手に入らないから、代わりにビネガーを使ってみたけど美味しく出来た」
っていうコメントをときどき見かけるんだけど、それって本当に美味しいんだろうか・・・


99 :引用された名無しさん:2013/05/06(月) 19:42:32.00 ID:C15s0+Gc0
アメリカも日本人が想像してるほどハンバーガーとコーラばかり飲み食いしてるわけじゃないしな

転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367833522
ブログ更新の励みになりますので、一日1クリックお願いします!<(_ _)>
はてなブックマークに追加するツイッターでつぶやく過去記事一覧を見る

21位以下のランキングはこちら