1 : サソリ固め(愛知県):2013/09/30(月) 20:25:15.22 ID:wu8uD3hr0 BE:3681515669-PLT(12122) ポイント特典

韓国、白菜の英語名を「チャイニーズ・キャベツ」から「キムチ・キャベツ」に国際工作―中国報道

中国のラジオ番組・中国之声「新聞晩高峰」によると、キムチの世界無形遺産への登録を目指す韓国が、
国内の関連機関で使用される白菜の英語名を「チャイニーズ・キャベツ」から「キムチ・キャベツ」に
変更した。中国寧波網が伝えた。

記事はこうした動きに反論。キムチはもともと中国の酸菜(白菜で作る冬季用の漬物)が韓国に伝わり、
徐々に今の形になったもので、中国最古の詩篇「詩経」にも記載されていると指摘する。

韓国は「キムチとキムジャン(キムチの漬け込み)文化」を韓国の伝統的食文化だとして、ユネスコ
(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産への登録を目指している。登録の可否は今年12月にアゼル
バイジャンの首都バクーで開催されるユネスコの無形文化遺産委員会で決定する。

中国では韓国が「端午節」「中医」などに続き、再び中国起源の文化を世界遺産に登録しようとして
いることに批判が殺到している。

新華社通信 2013/9/16
http://www.xinhua.jp/socioeconomy/photonews/359594/
2 : チェーン攻撃(東京都):2013/09/30(月) 20:25:21.98 ID:qdsrvGLg0
×中国・韓国
○支那・下鮮

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)
8 : フルネルソンスープレックス(三重県):2013/09/30(月) 20:28:12.26 ID:z4EuKqU50
キムチ以外にも色々使えるのにアホみたいなネーミングだな


9 : 目潰し(東京都):2013/09/30(月) 20:29:12.73 ID:ge+qgqVW0
中国野菜だったのか
もう食わねえ


18 : バックドロップ(福岡県):2013/09/30(月) 20:32:34.50 ID:xsvdrTId0
>>9
梨も今の栽培種の原種は中国だったような。


48 : 目潰し(東京都):2013/09/30(月) 20:48:26.11 ID:ge+qgqVW0
>>18
桃とかは支那だと思えるな
全ての種は中国由来は仕方ないか

アメリカに住んでても日系のスーパーに置いてあるから白菜としか書いてなくて、中国に住んでた時は外食ばかりだったけど、白菜だったような気がするんだよな

何がチャイニーズ キャベツだよ?


13 : カーフブランディング(チベット自治区):2013/09/30(月) 20:30:53.79 ID:1FnPlsgh0
チャイニーズ・キャベツだったのかよ


16 : アキレス腱固め(奈良県):2013/09/30(月) 20:31:26.54 ID:hxq0J6h30
韓国の人は他国の名称に難くせつけるの大好きだよな


19 : 膝十字固め(WiMAX):2013/09/30(月) 20:33:39.94 ID:wm+xLqXl0
長白山を白頭山の呼称で広めたのが成功してからチョンはやりたい放題なんだよな。


20 : ラダームーンサルト(SB-iPhone):2013/09/30(月) 20:33:45.35 ID:GXVKb+Q0i
普通にホワイトキャベツでいいんじゃねーの?


23 : ファイナルカット(愛媛県):2013/09/30(月) 20:35:51.24 ID:sroDeNBv0
それで、デモでキャベツ反対!って言ってたのか


26 : 16文キック(兵庫県):2013/09/30(月) 20:36:45.38 ID:dVny+yai0
ある特定の種のキャベツのことか?
チャイニーズキャベツとか海外でも聞いたことないんだが


28 : クロスヒールホールド(庭):2013/09/30(月) 20:37:05.48 ID:MNVU3qhL0
なんで韓国ってこういう事に必死なんだろ?暇なの?バカなの?


37 : サソリ固め(愛知県):2013/09/30(月) 20:41:26.33 ID:wu8uD3hr0
>>28
何の起源も文化もないから、必死なんだよ


30 : ミッドナイトエクスプレス(北海道):2013/09/30(月) 20:39:32.92 ID:BjuoerTV0
チャイニーズはまだわかるけどな。歴史は長いし、中華料理は旨いし。
コリアになったとたんにゲテモノ生ゴミに感じるな。
ま、白菜は白菜なんで。これからの季節、鍋の中で大活躍だが。


31 : スターダストプレス(神奈川県):2013/09/30(月) 20:39:34.63 ID:06X0SlFs0
<丶`Д´><中国から伝わった白菜と日本から伝わった唐辛子で作ったキムチは韓国の誇りニダ!ん・・・あれ?何かおかしくないニダか・・・


32 : ウエスタンラリアット(北海道):2013/09/30(月) 20:40:18.46 ID:F5J4Pz3t0
> キムチはもともと中国の酸菜(白菜で作る冬季用の漬物)が韓国に伝わり

これも嘘
朝鮮の白菜は併合時にタキイ種苗の品種が広まったもの
だから、中国→日本→朝鮮、が正解


40 : フォーク攻撃(愛媛県):2013/09/30(月) 20:43:03.07 ID:OQHa7fjl0
>>32
いや白菜じゃなくてキムチのことだろ


46 : ウエスタンラリアット(北海道):2013/09/30(月) 20:46:54.55 ID:F5J4Pz3t0
>>40
そもそもキムチの歴史より白菜の歴史の方が新しい
朝鮮人は白菜が新参者の野菜ということも知らずに
白菜キムチの壮大な歴史を捏造してるから笑えるw


33 : ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区):2013/09/30(月) 20:40:22.48 ID:J5qg93EN0
キムチって
日本人が捨てた生ゴミに唐辛子とニンニクぶち込んで朝鮮人が食い始めたのが始まりだろ
朝鮮人が乞食民族だって証明する食べ物だぞ


34 : 不知火(神奈川県):2013/09/30(月) 20:40:35.14 ID:mTYMl9HF0
どう見ても中国の側の主張が正しいな  キムチが先か、白菜が先か、考えて見たらすぐわかる


35 : タイガースープレックス(dion軍):2013/09/30(月) 20:41:22.65 ID:eEiMtAJC0
日本でいう白菜と中国の白菜は現代では微妙に違うけど
海外は
ナッパキャベツ
チャイニーズキャベツ
両方白菜っぽいものに使うらしいね
キムチキャベツは誰も聞いたことないだろうね


38 : エルボーバット(チベット自治区):2013/09/30(月) 20:42:28.87 ID:NtKHIRFF0
>キムチはもともと中国の酸菜(白菜で作る冬季用の漬物)が韓国に伝わり、
徐々に今の形になったもので、中国最古の詩篇「詩経」にも記載されていると指摘する。

キムチって中国食品だったのか


41 : キドクラッチ(兵庫県):2013/09/30(月) 20:43:17.17 ID:06P/5ZD20
なんか日本の富士山登録から世界遺産登録に躍起になってないかね


49 : トペ コンヒーロ(埼玉県):2013/09/30(月) 20:48:36.81 ID:xa681j/a0
朝鮮人か発見と同時にピコーン!ときてキムチを作り出したならいいんじゃね


50 : テキサスクローバーホールド(関西・東海):2013/09/30(月) 20:49:34.10 ID:iXOzf4QcO
中国様は常任理事国なんだから自分でなんとかしろよ
だいたいオマエの奴隷がしでかしてることだろ


51 : アンクルホールド(東日本):2013/09/30(月) 20:49:41.77 ID:yxW3mvYNO
>国内の関連機関で使用される白菜の英語名を「チャイニーズ・キャベツ」から「キムチ・キャベツ」に変更した。

日本海/東海の扱いと較べると日本は露骨に「怒らせても安心」て思われてる事が分かるね


52 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区):2013/09/30(月) 20:49:49.20 ID:df9p9rFa0
キャベツは中国語で「洋白菜」だけど、韓国ではそれをウリナラ語読みで「ヤンペッチュ」。
玉ネギは中国語で「洋葱」、ウリナラ語読みで「ヤンパ」。
結局、韓国の農作物殆どは中国由来だとバレバレなのに、
ウリジナル工作したって誰も信用しないだろ?


53 : リバースネックブリーカー(茸):2013/09/30(月) 20:49:59.07 ID:A5p3mGMA0
今はチャイニーズがチンゲン菜でいわゆる白菜はナッパが普通


56 : ジャンピングカラテキック(東日本):2013/09/30(月) 20:51:34.06 ID:WZgKyLDO0
白菜って品種の維持難しいんだなー


59 : エクスプロイダー(東日本):2013/09/30(月) 20:52:44.60 ID:+mfR/cisO
>国内の関連機関で使用される白菜の英語名を「チャイニーズ・キャベツ」から「キムチ・キャベツ」に変更した。
良く分からない、キャベツに唐辛子でキムチなんだろ、キャベツの食べ方これしかないんだな…


62 : ウエスタンラリアット(北海道):2013/09/30(月) 20:54:28.87 ID:F5J4Pz3t0
大根の英語名がタクアン・ラディッシュになったら
恥ずかしくて死ねるなww
http://www.amazon.co.jp/dp/4146462304


66 : スリーパーホールド(dion軍):2013/09/30(月) 20:57:02.65 ID:1Cc062uf0
キムチの材料何もかもが韓国起源としたいということなのか?
英語読みを日常で使ってるわけじゃないんだろ?普段使わない呼び方をわざわざ
変える意味がわからん。


67 : ブラディサンデー(北海道):2013/09/30(月) 20:57:20.60 ID:g9sL6SLR0
キムチ用キャベツ、ならまだわかるがな。


68 : タイガースープレックス(dion軍):2013/09/30(月) 20:57:36.14 ID:eEiMtAJC0
これから韓国系アメリカ人が
キムチキャベツと連呼しだすんだろう
そのうちアメリカの辞書の記述を変える活動が始まる


72 : スリーパーホールド(dion軍):2013/09/30(月) 20:59:15.73 ID:1Cc062uf0
ここまでくると、ほんと「キムチ野郎!!」って言いたくなるなw
褒め言葉と取られるかもしれんがwww


73 : パロスペシャル(静岡県):2013/09/30(月) 20:59:54.65 ID:m3B+NwFk0
塩が無いから日本人が持ち込んだ唐辛子で仕方なく漬けてみただけのもんだろ
本場のキムチなんて食えたもんじゃねーよ


74 : デンジャラスバックドロップ(静岡県):2013/09/30(月) 21:00:05.42 ID:5LjGC0Lz0
キムチキャベツなんてネーミングは売上に響くだろw誰も買わないよw


77 : パロスペシャル(WiMAX):2013/09/30(月) 21:00:41.62 ID:nQn5d+az0
中国さんおこなの?(´・ω・`)


80 : キチンシンク(福島県):2013/09/30(月) 21:03:06.47 ID:v6ZW5tXY0
冬場にあほみたいに白菜食うけど、キムチは食わないな
白菜漬けやら鍋物、八宝菜にサラダの生食も好き
で、食ってる白菜のクリーム煮を、「キムチキャベツのクリーム煮ね」なんて言われたら笑うしかない


83 : バーニングハンマー(神奈川県):2013/09/30(月) 21:05:19.91 ID:QK9hrl4F0
唐辛子も白菜も海外発祥のキムチって


84 : ハーフネルソンスープレックス(東京都):2013/09/30(月) 21:06:33.06 ID:qIRxRRgV0
日本とは真逆だな

日本「ラーメンは中国のもの」
中国「ラーメンはむしろ日本食だろ」


85 : ファイナルカット(愛媛県):2013/09/30(月) 21:06:47.44 ID:sroDeNBv0
レクサスやベンツのナッパレザーは白菜の煮汁でなめした高級皮革


86 : ボマイェ(チベット自治区):2013/09/30(月) 21:07:05.89 ID:3758cCQFP
> 韓国は「キムチとキムジャン(キムチの漬け込み)文化」を韓国の伝統的食文化だとして
これよりもトンスルをユネスコに申請した方がいい
マジで韓国が誇れる偉大な発明かつ文化だと思うわ


90 : 閃光妖術(芋):2013/09/30(月) 21:08:51.21 ID:WDY62pfJ0
韓国人の英語名を『コリアン・ピープル 』から『キムチ・ピープル』に変えたまえ


93 : フライングニールキック(福岡県):2013/09/30(月) 21:12:50.95 ID:WOKg3yu80
白菜って日本だと普通に食べられるようになったのはまだ100年ちょっとらしいね


95 : ローリングソバット(芋):2013/09/30(月) 21:14:05.31 ID:9VcOCF4N0
英語の

“チャイニーズキャベツ”
は広く中国野菜を意味し、日本で言うハクサイは
"ナパキャベツ"・"ナッパキャベツ"
(ナパやナッパは日本語の菜っ葉が語源)に相当する。

こりゃあ、チャイニーズキャベツをキムチキャベツなんかに変えたら中国が怒るわけだわ。


98 : ファイナルカット(茸):2013/09/30(月) 21:16:19.16 ID:IBWxJNCt0
第一段階 国内への浸透
第二段階 起源主張・ロビー活動
第三段階 謝罪と賠償

第一段階で芽を摘む中国はさすが


99 : カーフブランディング(東京都):2013/09/30(月) 21:16:42.63 ID:f7YPbumw0
> 記事はこうした動きに反論。キムチはもともと中国の酸菜(白菜で作る冬季用の漬物)が韓国に伝わり、
> 徐々に今の形になったもので、中国最古の詩篇「詩経」にも記載されていると指摘する。

やめてあげて
あいつらの唯一のアイデンティティなんだから


100 : ファイヤーバードスプラッシュ(京都府):2013/09/30(月) 21:16:49.86 ID:vVo2hvBL0
白菜でええやろ。ああん?朝鮮人参かよ


105 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区):2013/09/30(月) 21:18:51.72 ID:aDWTl23f0
中国最古の詩篇「詩経」にも記載されている

韓国にはこういう資料あるんだろうかw


109 : メンマ(福岡県):2013/09/30(月) 21:23:54.77 ID:NfvyfTnW0
フランスでもchou chinois(チャイニーズ・キャベツ)というのに


110 : ダイビングエルボードロップ(空):2013/09/30(月) 21:23:57.15 ID:x4WIuMiw0
正当なチョン式キムチはマジで少量のウンコ入ってるんだよね


112 : リキラリアット(芋):2013/09/30(月) 21:28:04.31 ID:KquESF940
キムチにしかならないキャベツなど必要ない、死ね

ベジーーーーーターーーーーー
ベジーーーーーターーーーーー


113 : アンクルホールド(東日本):2013/09/30(月) 21:32:26.86 ID:FuNVP0EiO
今更キムチの為だけに名前を変えるなよと思ったけど、韓国国内だけで外国に広めないなら問題なさそう
でも外国に広めて東海みたいになるんだろうな


114 : ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県):2013/09/30(月) 21:33:49.30 ID:Ny22Zckk0
中国って中医も盗られてんのかw アホ過ぎワロタw

中医って針灸とか漢方薬とか薬膳料理みたいな
もろ中国中華って感じなのにw


115 : 中年'sリフト(やわらか銀行):2013/09/30(月) 21:35:34.65 ID:2rpYwem00
中国では白菜は百財(大金持ち)と発音が一緒(バイツァイ)で
縁起のいい食べ物
ナッパ、いやマメな


118 : ジャストフェイスロック(東京都):2013/09/30(月) 21:39:09.44 ID:XDGanSc60
キムチはもともと秀吉の朝鮮出兵の際に
日本兵が凍傷を防ぐ為に足の指の間につめた鷹の爪を
現地のチョンたちが拾い喰いして白菜と一緒に漬けたのが始まりだ

チョンもシナも、なに、嘘ばっかり喚いてんだよ


125 : シューティングスタープレス(埼玉県):2013/09/30(月) 21:47:57.88 ID:+G2g/fk50
ユネスコの権威ってそんなもんだろ


126 : ムーンサルトプレス(神奈川県):2013/09/30(月) 21:54:26.45 ID:hqS2n/rD0
キムチキャベツなんて、何処の国で通用するんだよw
は?ッて言われるのがオチだろ


128 : 垂直落下式DDT(山梨県):2013/09/30(月) 21:58:41.61 ID:m86oQYxl0
中国はもっと怒れよ


129 : ドラゴンスープレックス(愛知県):2013/09/30(月) 21:59:04.49 ID:6O4syYqB0
スーパーでキムチキャベツって表示されてたら買う気が失せる 鍋食べたかったけど止めー


転載元:ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1380540315
ブログ更新の励みになりますので、一日1クリックお願いします!<(_ _)>
はてなブックマークに追加するツイッターでつぶやく過去記事一覧を見る

21位以下のランキングはこちら