1 :夜更かしフクロウ ★ :2014/11/02(日) 00:15:01.24 ID:???.net
http://www.sankei.com/west/news/141031/wst1410310073-n1.html

 「餃子の王将」を展開する王将フードサービスは31日、中国・大連で3店舗を運営する現地子会社を解散すると発表した。
海外で唯一進出していた中国からの撤退で、王将は海外戦略の抜本的な見直しを迫られることになる。

 王将は2005年に中国に進出。中国では水餃子が一般的だが、日本流の焼き餃子を持ち込むなど、
「将来の海外出店に向けての礎」(渡辺直人社長)として店舗網拡大を目指した。

 しかし、渡辺社長によると「日本で受けている味、やり方は受け入れられなかった」という。
赤字は約10年間で2億円を超え、「営業を続ける意味がない」として撤退を決めた。

 王将の海外展開はいったん白紙に戻ることになる。
だが戦略を練り直して再挑戦する構えで、今後は欧米で和食のメニューを中心とする店舗を出したい意向だという。

 この日発表した平成26年9月中間連結決算は、売上高が前年同期比1・4%増の379億円、
最終利益は24・9%減の14億円と増収減益だった。

写真:「餃子の王将」=大阪市中央区
3 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 00:37:03.64 ID:zRVx/7ifk
バイトの中国人が王将餃子食ってこんなにうまいもん食ったことがないって言ってたぞ。すぐに玉将餃子ができるだろ。

5 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 00:18:01.17 ID:iwOyaayU.net
ラーメン、餃子とか傍流日本が
本場中華で受け入れられるわけがない。
それらがどんなけ進化したものであってもだ。


7 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 00:23:26.44 ID:K25++OCi.net
あっちは水餃子だからな
日本の焼き餃子が合うわけがない


8 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 00:31:28.14 ID:KIv6QoKw.net
中国じゃ餃子は、まず水餃子にして食って
残ったら焼き餃子にする
つまり中国人には「焼き餃子=残り物」という認識
味もさることながら、食文化も理解しないと無理だよ

ザーサイを漬け物感覚でそのまま食わせようとするのもダメだね
中国人にとっては混ぜ合わせるための食材だから
この日本流もダメ


13 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 00:36:50.02 ID:zgVJ/UFS.net
リャンガーコーテーとかもやめろよw普通に餃子二皿でええやんw


16 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 00:42:05.10 ID:R/RQ4F+v.net
元々餃子が安い以外のアドバンテージ無いでしょ。
味はその辺の定食屋より不味いし。
水餃子とか焼き餃子以前の話だと思う。


17 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 00:43:24.31 ID:GNWAo3KW.net
なんで中国なんだ?
イギリスとかだったら繁盛したろうに。


18 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 00:44:54.83 ID:g7UiLoRo.net
うまけりゃラーメンのように中国でも受け入れられるよ。
しかも、日本から出店というだけで、中国人が同じものを提供する店を立ち上げるより中国では好印象。
なのにこのザマ。
腹が満たせるだけの代物で、味が悪かったり、値段設定を間違えたのだろう。
水餃子なんて勘違いな言い訳もいいとこ。
東北部ならいざ知らず、餃子自体を初めて口にする中国人も多かったろう。
ラーメンもメニューにあるしな、ここのはマズイけど。
いくら中国人でも日本でマズイものをそのまま出しても受け入れられんよ。


48 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 03:56:38.77 ID:S+QwFDFF.net
>>18
進出したのは大連に3店、餃子食った事無いやつおらんだろあの辺は


21 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 00:52:56.51 ID:id5dUI6x.net
いやいや中国では値段設定高すぎただけ。前にニュースで見た時、日本よりかなり高かったぞ


22 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 01:00:24.09 ID:sB+Rldgh.net
中国人「段ボール入り餃子が一番うまいアルヨ


23 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 01:09:37.05 ID:igib8kQu.net
只でさえ餃子が不味いのに、
吉本タレントが推していた天津飯は日本独自で中国に存在しないし、
他の料理は本場では通用しなかったんだろう。


26 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 01:24:31.30 ID:HKfd/+FI.net
信じられんことに東京には餃子1本で勝負してる店があるよなw

あれは凄いと思った。実際上手いしww 日本人凄すぎw


27 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 01:27:22.00 ID:G1NR2wkg.net
中国とは縁が切れて正解じゃん。


28 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 01:29:03.18 ID:JChsa/D/.net
中国の水餃子の旨さはだけは認める。
焼いて誤魔化してる日本人餃子店は少しは本場で学んで来い。


32 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 01:46:27.59 ID:UjJuw7gR.net
>>28
冷凍してあるストックを茹でてるだけなんだけどね

タモリがつくる餃子みたいなシンプルな感じ


29 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 01:29:06.09 ID:wMKJ17RY.net
紹興酒に餃子ってあう?


37 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 02:18:33.14 ID:l/2mFGXZ.net
あっちでは水餃子が主流で、さらに餃子=主食なんだっけ
だから餃子定食とか信じられないらしい


38 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 02:23:12.67 ID:klZ6+LGi.net
餃子にニンニク入れるのは日本由来らしいしな。
あっちではニンニク無し・水餃子が普通なんだっけ。


39 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 02:28:29.76 ID:pYpNvxxj.net
>>1
そもそも餃子がまずい。
日本でも安物として利用されているだけ


44 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 02:53:19.00 ID:OwyAd5QG.net
向こうは餃子が主食みたいなもんだからな。
レベル高いよ。

しかも蒸しの文化で焼きは主流じゃない。
価格も個人の店が露店で作ってるから安くてうまい。汁がやけどしそうなくらい熱いけどw
価格的にも太刀打ちが難しい。

焼き餃子だけで比較したら日本のほうが上だけどね。


46 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 03:38:00.90 ID:IUFFC3l9.net
>今後は欧米で和食のメニューを中心とする店舗を出したい意向だという。

正解
キチガイ相手にしても時間の無駄


47 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 03:49:09.65 ID:UkNo8ksH.net
焼き餃子だから負けたのではない。
不味いから負けたんだよ。
王将もお前らもその辺を勘違いすんな。
中国のラーメンとは似て非なる日本のラーメンが中国でも受けてる現状を見れば、
日本流の焼き餃子を流行らす事も出来たはず。
単に王将のメニューや味が受け入れられなかったと見るのが道理。

ブログ更新の励みになりますので、一日1クリックお願いします!<(_ _)>
はてなブックマークに追加するツイッターでつぶやく過去記事一覧を見る

21位以下のランキングはこちら