1 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:30:22.34 ID:???.net
中国新華社・新華視点が同国版ツイッター・微博を通じて4日、韓国の一風変わった美食の数々を写真付きで紹介した。
書き込みの内容は以下のようなものだった。

ビールや韓国式フライドチキンだけじゃなく、韓国には衝撃的なグルメがいろいろある。“クサくなった靴下のようなにおい”
がするという発酵大豆ペースト「チョングッチャン」のスープに、“公衆便所のようなにおい”と言われる「ホンオフェ
(エイの身の発酵食品)」などなど。中国人にはにおいがきつくて、見た目もきびしいが、韓国人にとっては最高のごちそうだ。

この書き込みに中国のインターネット・ユーザーたちから続々とコメントが集まった。一部を拾ってみる。

「小さな民族って、なんだか変態的」
「キモい~~スムニダ」

「韓国って土地が狭いから白菜しかできないし、彼らはキムチだけ食べている。中国の満漢全席なんか、びっくりするだろうね」
「見た目だけでも妙な感じなのに、これを食べるの??理解できない」

「クサい靴下に、公衆便所って・・・」
「あのにおい、どっから来るか分かったねwww」

「一番きついのは、タコの踊り食い」
「やっぱり中国料理の方がいいや」

「韓国人ってキムチだけ食べてるんじゃないの?」

「最近じゃ、韓国に行かなくても韓国ビールと韓国式フライドチキンを味わえるよ」

「どの国にもそれぞれの食文化があり、理解、尊重するべき。靴下とか、公衆便所とか言うな! もしも他の国の人に中華料理
をこんな風に言われたら、中国人はどう思う?己の欲せざるところは、人に施すことなかれ!」

「中国の臭豆腐とか腐乳とか皮蛋とかも、外国人にとっては恐ろしい食べ物だぞ」
「中国の臭豆腐だって一緒じゃない?」

(編集翻訳 恩田有紀)

ソース:Focus-Asia 2014年12月04日
http://www.focus-asia.com/socioeconomy/photonews/403350/
3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:31:52.99 ID:nevIAgUx.net
発酵大豆ペースト「チョングッチャン」

滑稽な名前ですね

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:31:56.11 ID:BmfAaJN8.net
>「チョングッチャン」

名前でもうね・・・・


5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:32:03.36 ID:CWDb1ax2.net
腐乳とか皮蛋hは美味しい、隠喩とか言い換えじゃなく本当に


8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:33:53.22 ID:BGPjcBr9.net
>>1
> “クサくなった靴下のようなにおい”
> がするという発酵大豆ペースト「チョングッチャン」のスープ

また新しい韓国の形容詞が…( ´・ω・`)


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:34:09.38 ID:HqC9+N2O.net
エイもアンモニア臭  本当に排泄系が好きな民族だね


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:52:14.93 ID:ZuWnJEFc.net
>>10
日本でもエイは高級食材だよ?
向こうのだと市場でも尻尾が付いたままで危ない


70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 15:14:34.83 ID:cDgTylR1.net
>>26
汚物にして食べたりしないぞw


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:35:56.89 ID:8QAhRiH1.net
生ごみ腐敗物が食料なのが朝鮮人だものw

発酵の前段階の原始社会ww


14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:37:55.84 ID:n1FcTh+b.net
>“クサくなった靴下のようなにおい”
> “公衆便所のようなにおい”

しかもそれが中国の靴下と便所なんだよ


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:41:04.88 ID:CQmZxvzP.net
皮蛋は慣れれば病みつきになるほど旨くなると思い何度か挑戦したが、毎回敗北してるな。


57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:32:42.60 ID:6vT2rk+e.net
>>17
烏龍茶で漬けたうずらの皮蛋は臭くなくておいしいと思うよ


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:41:26.54 ID:2OnWVT5D.net
さすがにこれは他国の人が責めるような物ではないだろう。
独自の発酵食品が有る国は多いけど、慣れない人は鼻をつまむような物も多い。


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:42:44.47 ID:dCsglIEU.net
>>18
朝鮮と中国の揉め事だから問題ないよw


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:47:29.04 ID:0lCq8Pc6.net
「ホンオフェ」とか今頃知ったわけ?支那人って情弱民族なのね。クスクス


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:50:47.19 ID:piECPytX.net
>中国の臭豆腐だって一緒じゃない?

次元が違う


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:55:04.98 ID:5g/8S7em.net
でもこれ適切な表現よ?
確かに匂い成分しらべると「靴下」や「公衆便所」と同じ物質が検出されるからね


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:57:39.23 ID:PdriYXY4.net
ホンオフェ 実態を知らなければすごい料理に思える
チョングッチャン 実態を知らなければグチャグチャの何かに思える


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:05:19.05 ID:mak0CI09.net
「チョングッチャン」ってドラマの中で誰かが食べたいと連発してたような。


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:07:26.53 ID:kGl9ng8n.net
韓国といえばトンスルだろ


41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:07:52.94 ID:ZvMCXVXW.net
言いたいこと言ってるね。
でも、日本人は中華料理は好きだし認めてるな。


43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:10:33.01 ID:ssju83J5.net
中国では食べないかもしれんが、
中国だって食ったら死ぬような食品作ってるだろw
韓国は喜んで食べるところが違うのは事実だが。


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:16:38.02 ID:w27oYzvu.net
餌と食べ物を比べてどうするのwww


46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:16:39.38 ID:DBelyIjG.net
×中国人にはにおいがきつくて、見た目もきびしい
○人類にはにおいがきつくて、見た目もきびしい


50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:21:48.78 ID:i0jcfMoZ.net
日本の農業も人糞を中心とした肥料を用いていたけど韓国と違いはある。

日本は人糞を肥溜めに寝かせ発酵させることで肥料にするが
韓国は人糞をそのまま畑にまいている。

これが日本キムチと韓国キムチの大きな違いです。


66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:53:40.16 ID:yMcVHPzf.net
>>50
発酵させずに撒いたら作物が枯れないか?


67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 15:09:39.12 ID:5emO7wmP.net
>>66
撒いた後は他の土と混ざるから発酵はする。


52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:27:33.85 ID:/wPWVNax.net
臭い食い物なら中国にもたくさんあるのと違うか?
臭豆腐とか


53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:27:37.27 ID:0zFyMmhJ.net
まじぇまじぇして食べるのが”通”ニダよ!


54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:31:59.48 ID:V+cvkjTd.net
なんだ食べ物の話題かと思ったら


55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:32:03.74 ID:0Gq/vWri.net
おらの人生の初海外が韓国なのは絶対に秘密だ・・・バレたら恥ずかしいべw


60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:38:17.81 ID:Eb0EmhEo.net
未だにウンコを食べる国韓国
未だに人肉を食べる国中国

蛮族同士仲良くしたら?w


63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 14:43:53.80 ID:juws2gOh.net
中国人よりも酷そう


68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 15:12:14.36 ID:+CF4SNWr.net
>「チョングッチャン」

この名前だけで十分笑えるw


74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/05(金) 17:32:37.42 ID:6xlSLo2o.net
そりゃあ料理の質・洗練度じゃ支那料理や日本料理の方がはるかに上だよ
ただ発酵食品の匂いはお互い様だな
納豆や臭豆腐やブルーチーズはなれない他国人には高い壁だろ

ブログ更新の励みになりますので、一日1クリックお願いします!<(_ _)>
はてなブックマークに追加するツイッターでつぶやく過去記事一覧を見る

21位以下のランキングはこちら