1 :◆sRJYpneS5Y:2015/06/08(月)13:13:48 ID:???
2015年6月6日、韓国・東亜日報は、大韓民国サッカー史の革命となった
02年日韓ワールドカップの年に、もう一つの小さな革命があったと伝えた。
それは、「おにぎり」だ。日韓ワールドカップの時に有名なったが、
実際には以前からあった。1989年に韓国にコンビニが最初にできた当時から販売はされていた。
ただ、興味を示す客はほとんどいなかった。
韓国人の口に合うおにぎりが開発され始めたのは2000年代になってからだった。
また、01年に初めて放映されたおにぎりのテレビコマーシャルが、
その知名度を大きく上げた。そのような中、02年のワールドカップとともに、
人気が一気に高まった。韓国人に最も人気のある「全州ビビンバおにぎり」
が出てきたのもこの時だ。同年に発売されて以降、販売ランキングで不動の1位を占めている。
おにぎりが最初に作られたのは日本だ。日本の研究者たちによると、
平安時代にご飯を海苔で包んで食べる食文化が始まったとされている。
今や日本と韓国の共通国民食となったおにぎりが将来どのように変化していくのか楽しみだ。
この報道に、韓国のネットユーザーから多くの意見が寄せられている。
「日韓のコンビニのおにぎりを比べてみたが、日本のおにぎりは多様だ」
「日本のおにぎりは、ご飯におかずがたくさん詰まっているおいしい食べ物。
韓国のおにぎりは、ご飯にご飯が詰まっている食べ物」
続き Yahoo!ニュース/Record China 6月8日(月)5時6分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150608-00000005-rcdc-cn
◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 21◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1433689480/27
2 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)13:16:45 ID:nIf
確かに日本のおにぎりの種類は多い
ただし食う具は大体決まってる
ただし食う具は大体決まってる
6 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)13:20:02 ID:vea
>「韓国のおにぎりは、ご飯にご飯が詰まっている食べ物」
なんか哀れすぎてwwwwww
なんか哀れすぎてwwwwww
9 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)13:24:14 ID:ig9
海苔の有る無しでだいぶ変わってきそう。
10 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)13:26:18 ID:I59
味噌にぎりが好きだなー
ごはんにごはんって韓国のおにぎりは具がないのか少ないのかな…
ごはんにごはんって韓国のおにぎりは具がないのか少ないのかな…
13 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)13:33:16 ID:eR8
韓国じゃあ、三角のり巻きとか言うんじゃなかったっけ?
あれは誤訳なのかな?
あれは誤訳なのかな?
15 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)13:34:10 ID:7Bl
そもそもご飯を素手で固めてそれを持ち歩く概念と文化とそれができる衛生概念が日本以外の国にあるのかと
さすがにご飯の文化が他国に無いとは思わないけど
さすがにご飯の文化が他国に無いとは思わないけど
19 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)13:58:01 ID:6BB
今はまだおにぎりが日本発祥であるのを認めてるけど、そのうち言い出すんだろうな…
20 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)13:59:24 ID:PDq
おにぎりを国民食と言っているのは韓国だけ
おにぎりは韓国発祥の国民食
日本のおにぎりは、国民食とも、発祥とも言えない
おにぎりの起源は韓国と言える
おにぎりは韓国発祥の国民食
日本のおにぎりは、国民食とも、発祥とも言えない
おにぎりの起源は韓国と言える
23 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)14:07:04 ID:hXu
韓国って80年代まで白飯じゃなく雑穀飯だと聞いたが。
まあ、突然2011年に旭日旗は戦犯旗だといいだす奴等だからこれから起源主張しても驚かんけど。
トイレ行っても手も表わん民族におにぎりなんてと思うけど。
まあ、突然2011年に旭日旗は戦犯旗だといいだす奴等だからこれから起源主張しても驚かんけど。
トイレ行っても手も表わん民族におにぎりなんてと思うけど。
26 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)14:16:41 ID:iAF
>>23
というか品種改良しないと米は取れない地域なので
近代農法普及前から麦や雑穀の伝統なんだよね。
食文化が似ているという人もいるが、それこそ日帝残滓。
というか品種改良しないと米は取れない地域なので
近代農法普及前から麦や雑穀の伝統なんだよね。
食文化が似ているという人もいるが、それこそ日帝残滓。
27 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)14:18:18 ID:Q02
確かに衛生観念が残念な奴らだとおにぎりはヤバいよな
集団食中毒起こして日本のせいニダな展開だろうか
集団食中毒起こして日本のせいニダな展開だろうか
31 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)14:35:11 ID:hXu
そういや韓国のコンビニ(たぶんファミリーマート系)でおにぎりが売り出された時「三角のり巻」とかいってたんだよな。
で、ご多分に漏れずのり巻の起源主張。のりを紙状にする方法は日帝残滓なのに。
10年以上前かな、じじ様サイトで見た日本統治前の韓国の様子を撮った写真であいつらの言うことに耳傾けるのが無駄だと感じた。
あの状態のどこに文化があるんよと思ったもんだ。いや文化はあるのかもしれんけど、今起源主張しているような文化はないと断言できる。
で、ご多分に漏れずのり巻の起源主張。のりを紙状にする方法は日帝残滓なのに。
10年以上前かな、じじ様サイトで見た日本統治前の韓国の様子を撮った写真であいつらの言うことに耳傾けるのが無駄だと感じた。
あの状態のどこに文化があるんよと思ったもんだ。いや文化はあるのかもしれんけど、今起源主張しているような文化はないと断言できる。
32 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)14:51:07 ID:bS5
秀吉がウリからおにぎり文化を
取り上げたニダ
取り上げたニダ
35 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)15:14:55 ID:18H
>今や日本と韓国の共通国民食となったおにぎりが将来どのように変化していくのか楽しみだ。
勘弁してください
勘弁してください
43 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)17:26:40 ID:j03
え、工場で大量生産のコンビニパンが韓国ベーカリー級なの…?
46 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)18:02:54 ID:2N6
パンだけじゃない
日本の普通の海苔を見て、食べて
「韓国では超高級の部類だ」と驚く…昔はそんなこと言ってた
貧しいのもあるだろうが、カネ目で部材抜いたり混ぜ物したりが当たり前の国だからなー
時間が立つと劣化していくw
日本の普通の海苔を見て、食べて
「韓国では超高級の部類だ」と驚く…昔はそんなこと言ってた
貧しいのもあるだろうが、カネ目で部材抜いたり混ぜ物したりが当たり前の国だからなー
時間が立つと劣化していくw
47 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)18:15:32 ID:MH4
海苔は韓国起源、稲作も韓国起源、オムスビの語感がオモニに似てるから韓国起源。
海苔巻きやら稲荷寿司も韓国起源にしようと必死だから、絶対ウリナラ起源持ち出して来るに違いないな。
海苔巻きやら稲荷寿司も韓国起源にしようと必死だから、絶対ウリナラ起源持ち出して来るに違いないな。
48 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)18:21:31 ID:IVD
おにぎりは韓国起源だろうが!ひよってぶれるなよ!見苦しい
50 :名無しさん@おーぷん:2015/06/08(月)19:52:34 ID:xCy
中国におにぎりは無いのかね
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海苔巻き他膨大に起源主張されてるリストの一員に・・・