1 :ひろし ★@\(^o^)/:2015/07/08(水) 21:10:07.97 ID:???.net
2015年7月6日、中国紙・人民日報は「中国産韓国キムチから見えること」と題した記事を掲載した。

「1日3食キムチを食べてこそ韓国人」という言葉があるくらい、韓国人はキムチを愛している。
しかし現在、韓国伝統料理であるキムチには「中国産」のラベルが貼られ、安価な中国産キムチが韓国人の食卓を支配している。
韓国メディアによると、10年から15年4月の韓国のキムチ貿易赤字は8409万ドル(約103億円)に達した。
中国産のキムチは味・質ともに韓国の標準をクリアしている上に価格は韓国キムチの3分の1であり、
今では毎年20万トンを超えるキムチが中国産となっている。

中国産韓国キムチは、伝統的な特産品の競争が過熱していることを意味している。
本来、特産品とは民族や国家の歴史が継承してきた製品で、地理・環境や生活習慣、風習など多くの要素を含んでおり、いわば「お家芸」だった。
しかし、グローバル経済の背景のもと、特産品は「特徴的なもの」ではなく、原料や製造技術などの基礎を掌握すれば、
外国企業も同様に高品質・同品質のものを生産できるようになった。グローバル市場を狙う者からすると、特産品には大きなチャンスが潜んでいるといえる。

中国企業が世界を目指す時代、中国の製品も外国製の要素を含んでいる。
世界を目指す中国ブランドももはや100%中国製を追及しない。開かれたグローバル市場において、
他国の企業が自分の国の特徴ある製品を作っているし、自分たちも他国の製品を作ってもいい。
競争は自分の領域だけでなく、他人の領域にもある。グローバルな視点で市場を見据えることで、チャンスは全世界からやってくる。
「イノベーション」という言葉には、市場開拓の先見の目、能力、勇気が含まれる。
グローバル化に積極的に参加する過程の中で、市場の隙間に入りこむ機会を模索し、その隙間の中から新天地を築くことができるのだ。(翻訳・編集/霧島)

http://www.recordchina.co.jp/a113406.html
6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 21:25:40.01 ID:MAHY2XwR.net
三度食べる国民食なのに中国産と韓国産の品質の違いやこだわりが無いのだろ。
安けりゃ売れる

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 21:27:19.94 ID:R2gRB9PK.net
韓国キムチは大腸菌入り


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 21:29:59.80 ID:gAdv7gEo.net
自分らのアイデンティティのキムチが
中国産なんて知れたら日本産アニメの時みたいに
韓国人総出で火病るぞw


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 21:30:21.02 ID:xGNVDl/F.net
梅干しは中国産もあったな


14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 21:39:31.83 ID:x+hZXPDP.net
キムチなんで食わんからどうでもいい


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 21:43:02.46 ID:uRsC6Eh3.net
日本でも韓国産キムチよりは中国産キムチのが余程マシって印象
どちらも買わんけどね


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 21:43:34.38 ID:7KdNLrx6.net
韓国産キムチより中国産キムチは衛生的で安心できるニダ


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 21:56:19.17 ID:nJaJIlVO.net
うろ覚えだけどガキの頃、ジャッキー・チェンが日本のキムチは美味しくない、
本家の香港・中国のキムチが最高!みたいな話をしてたとき
韓国なんて国が隣にあるなんてまったく知らなかった。


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 22:02:56.45 ID:p2dz6D6i.net
キムチ以外何があるというのだ
しかも肝心なキムチが中国産というアホっぷり


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 22:07:42.04 ID:+Zy3NOxY.net
支那産を平気で食えるってのがやっぱり日本人とは価値観の違いを感じるな


31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 22:20:42.59 ID:0WIb41DU.net
中国産も韓国産も不潔すぎていらん
ゴミ


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 22:21:20.70 ID:NPhtWb/R.net
>中国産のキムチは味・質ともに韓国の標準をクリアしている上に価格は韓国キムチの3分の1であり、

韓国が勝てるわけがないわなw


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 23:03:37.53 ID:raiY/8Mx.net
 
韓国の実験でも キムチは毒であると断定されている

日本の脳科学医も カプサイシンは脳細胞を破壊する と断定している
                                  
日本人はトンガラシを喰うな
                                  


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/08(水) 23:12:47.74 ID:2XG87UKI.net
保存料どっぷりキムチ。


38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/09(木) 00:46:41.48 ID:ELb0ycS4.net
極限 キムチを食べなきゃいけないときは、日本製じゃなきゃ食べません。


42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/09(木) 05:48:46.77 ID:6bLfMQCi.net
中国産キムチを閉め出そうとしても、白菜自体中国産を使用だからな。
もう韓国は作らなくてもいいんじゃね?
どうせ汚染されるし。


44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/09(木) 06:57:34.68 ID:aQT8ah7B.net
韓国産より中国産のほうが、まだ、衛生的でした


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/09(木) 08:12:13.48 ID:dKcxwqTp.net
キムチが中国産だなんてかんこくは情けない国だね。


46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/07/09(木) 09:00:35.92 ID:SPjEVZnE.net
どんな商売をしようが、財閥系でなきゃ内需すら育たない国だからなw 
象徴的な意味(ソウルフードなのに!)で、キムチが取り上げられてるだけ
日本産の白菜が、キムチに適さないで良かったwww

ブログ更新の励みになりますので、一日1クリックお願いします!<(_ _)>
はてなブックマークに追加するツイッターでつぶやく過去記事一覧を見る

21位以下のランキングはこちら