1 :リサとギャスパール ★:2016/03/05(土) 18:56:09.90 ID:CAP_USER*.net
 和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことなどを背景に中国で急速に増えている日本料理店のレベルアップに向け、調理師研修などの教育事業を展開するための覚書の調印式が5日、上海市で行われた。

 中国では富裕層の間で「和食はヘルシー」というイメージが広がっていることもあり、日本料理店が急増。関係者によると、中国(香港含む)の日本料理店はここ2年間で倍以上に増え、約2万3千店になった一方、調理師は不足しているという。

 中国のホテルや飲食店でつくる「中国飯店協会」は昨年、「日本料理委員会」を設立。調理技術向上など教育面での支援活動を具体化させるため、飲食店検索サイトを運営する「ぐるなび」の子会社ぐるなび上海と教育事業展開の覚書に調印した。(共同)
http://www.sankei.com/life/news/160305/lif1603050031-n1.html 2016.3.5 17:02
3 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 18:58:17.64 ID:jvCEy/Gk0.net
流行らないでイイです日本人が和食食えなくなります

4 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 18:59:05.86 ID:2QrAP0sT0.net
中国料理を食ってればいいのに。あっと中華料理と中国料理は別物なんだっけ。


6 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 18:59:25.33 ID:sEQ0s6Rs0.net
食の安全がない国に日本料理を普及するってことの意味がわかってるのか?
日本料理屋で食中毒が出まくることになる。三手詰めが読めないのか?


19 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:08:13.64 ID:kip7Au7s0.net
>>6
ま、いいんじゃない?
死ぬのは中国の猿どもだし。

そもそもなんで中華料理があり中華料理がああいったものなのか?そこに答えがある。

表面の料理だけ真似た所で食材は同じものが絶対に手に入らない。良い事例が卵だわな


9 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 18:59:49.21 ID:rNBf3b9V0.net
>中国で和食調理師足りず

チョンの出番だなwww


10 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:01:05.69 ID:h5skBG0N0.net
中国は日本の母国だからな。

お前らアメリカ人になったつもりか?
今度トランプになったらやべーぞ。


11 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:01:12.61 ID:k+RNRlps0.net
中国の和食ってすでに和食から遠くかけ離れているだろうに、桜模様か富士山模様の皿に適当にそれっぽく調理しておいときゃいいだろ。

ハワイに行って中国系店長の店でロコモコ注文したらハンバーグののった片栗粉がっつりのゲロまずチャーハン出てきて嫁と声だして笑ったわ


14 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:02:29.18 ID:aE7ZYDyT0.net
>>11
世界の食物魔改造大国日本が何を言ってんだか


18 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:07:15.75 ID:k+RNRlps0.net
>>14
うん、でも日本のは美味しいし


15 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:04:09.36 ID:h9zVE++T0.net
流石に中国で和食は怖い


16 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:06:18.80 ID:krUJYNLR0.net
中国人は中国人らしく、和食の偽物を食えばいいだろ。


17 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:06:59.15 ID:MRqWlEP7O.net
こんなニュースを配信すると、また「あの民族」がアップを始めるんじゃないかな?

で、日本料理の起源を主張して評判を悪くするという、確立されたパターンな。


20 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:10:04.58 ID:hs56B4lj0.net
朝鮮人調理師だけは止めとけよ


23 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:11:42.90 ID:0I6T7z2r0.net
中国韓国は海外にまで行って毒魚使ったり衛生面が酷いエセ日本料理屋だすから質が悪い


25 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:12:50.99 ID:8JO+ru820.net
中華料理こそ 世界一だと思うけど


42 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:39:31.13 ID:QMjpPjWA0.net
>>25
中華料理を考案した民族と

今中国に住んでるモノは別の生き物だ


26 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:16:14.80 ID:fU9/uwI90.net
中華料理では、腐った素材でも片栗粉と豆板醤と調味料と油を使って
高温で調理したら、食っても大概の人は死なない。
体に良い料理と死ななければ良いという料理には天地の差がある。


89 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 21:39:26.88 ID:Z9ddayeT0.net
>>26
もともと野菜のグズをどうにか食えるようにする調理法じゃね


28 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:18:27.81 ID:f5fLn0JS0.net
中華料理は肉料理は大概美味いが魚料理は大概不味い。
中国人は魚料理が下手。


30 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:19:10.80 ID:oPW5+VA20.net
日本食ってなぁ・・・
結構大変な安全意識と食べ物への思いから成り立ってるんだぜ。

レベルアップしてくれるのは願ってもないことだが。
体制から考えてみてくれよ。


31 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:20:16.53 ID:N7RTSbn70.net
それより新しい中華料理考えろよ


33 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:21:18.20 ID:bvMauaDf0.net
中国ではあまり和食はうけなさそう。なぜなら、和食は冷たい料理が多い。中国人は温かい
ものしか食べない。飲み物も温かい水しか飲まないらしい。


38 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:32:13.47 ID:z0FbxRhsO.net
朝鮮料理も食えニダ。


39 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:32:59.11 ID:HZax9VW/0.net
中国料理って評判良くない割には世界中でそれを土台にした料理が発明されてるよな
逆に和食はあまり土台にされてない気がする


54 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:52:09.35 ID:3o+5v+Vs0.net
>>39
日本料理だけ世界的に見て異質だからなー。
生成りの文化というか、素材の味を生かす一見単純だけど
実はけっこう手間がかかってる料理なんてのは、理解されにくいかも。


46 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:43:23.54 ID:4X1h4GPu0.net
えー・・和食の中心はどうせ寿司でしょ
中国の内陸の人たちまで海産物を食べ始めたら本当にヤバイよ
13億人いるうえに、ルールもモラルも無視して海洋資源をごっそり漁るわけで。
速攻で世界的な規制がきて、もう日本人は魚を食べられなくなりそう

ほんとは、世界が「生魚なんてうえ~っ」と言ってる状態が一番なんだよ


47 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:44:41.99 ID:0YI49fLe0.net
今ならてきとーな料理出してもぼったくれそうたな


48 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:47:03.21 ID:jfWc9Nsl0.net
天津飯、エビチリは日本料理


49 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:48:15.21 ID:EZ/w1QX80.net
やめておけ。
中国でナマモノ出したら偉いことになる。
バイオハザードの世界。


51 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:50:05.01 ID:pfb+2Emi0.net
一番うまい中国料理は天津甘栗
一番うまい日本料理はカルフォルニアロール


52 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:51:18.72 ID:xQLSxRj40.net
そうだよな。和食の美味しさに目覚めさせちゃったから。

日本近海の島(とその周囲海域)を欲しがるわけだ。
海上保安庁を強化しても海は広いので監視活動に限界があるから、
どうもならんな。


53 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:51:50.52 ID:ISt7TTxF0.net
和食は中華ほど火を通さないから中国では危なくないか?食材的に


55 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 19:52:39.00 ID:5yWQblz+0.net
中国人なんか和食もどき食わしとったらええやん
分からへんて
さんま焼いてやったら秋の味覚とか言ってるし


60 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 20:05:53.63 ID:GOUJuLYq0.net
日本における天津飯やエビチリを越えるような、
魔改造日本料理を創作してほしいなあ


61 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 20:06:20.00 ID:6Hfwq0gf0.net
和食は食材の鮮度が大切なので
加熱しないと危ない食材しかない国では・・・


63 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 20:07:08.41 ID:Hb1vScGB0.net
これは中国人が中国国内で、中国人向けにローカライズしたなんちゃって和食のレベルを上げようという話なので
日本人がとやかく言うもんじゃないな

願わくは魚食いまくって日本人の取り分が減りませんように


64 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 20:09:21.19 ID:WbRoUOar0.net
ぐるなびと覚書交わしたところで意味ないだろ


70 :←広.告をク.リック!→:2016/03/05(土) 20:25:06.90 ID:B2N58zQ00.net
調理師が足りないために加熱が不十分で食中毒を出した、というニュースかと思った。


71 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 20:29:16.41 ID:p0vUp/0v0.net
食、料理はその地域の歴史そのものだからなあ
日本が外国の料理作る場合もそうだけど、よほど環境が合致しないとそう簡単に再現しきれるもんじゃない


79 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 20:49:15.22 ID:R/2jc0Yr0.net
>「ぐるなび」の子会社ぐるなび上海と教育事業展開の覚書に調印した。

違うそうじゃない


82 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 21:18:43.73 ID:VpVlgPS90.net
中国料理もしっかり作れよ


87 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 21:38:17.07 ID:fU9/uwI90.net
技術を教えた後、世界中にシナ人による日本料理屋ができるはず。
何度も騙され失敗する馬鹿でお人好しな日本人。


91 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 21:44:37.17 ID:J3lfLUv80.net
土人に繊細な和食は無理
生ものとか扱えないだろうに


94 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 21:50:22.36 ID:/4qNYKKA0.net
2年で倍の2万3千店
ってすげーな
なんかもうスケールが違うわ
極端から極端に走るし


98 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 22:12:24.89 ID:MZmS6yYK0.net
お前ら、中国に働きに行け


99 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 22:15:05.10 ID:U7ZKPFWW0.net
今の中華料理ってほぼ内陸の漢民族料理だろ
日本の出汁を取る、煮汁のアクを取るって
微妙な感覚と概念は理解しにくいだろうね


105 :名無しさん@1周年:2016/03/05(土) 22:32:09.74 ID:ci2jXgyy0.net
和食がヘルシーっていうか、中華料理が脂ギトギト過ぎなんじゃね
塩分は和食の方が低そうだけど家庭料理や田舎料理だとどうだろうね


109 :FJネクスト不買運動:2016/03/05(土) 22:55:48.25 ID:EWtwhiY2O.net
和食はいいね


113 :名無しさん@1周年:2016/03/06(日) 00:37:29.60 ID:zhE+uwNU0.net
二万三千とか無茶苦茶

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