1 :世界はみんな@ばかばっか ★@\(^o^)/:2016/06/05(日) 09:45:23.69 ID:CAP_USER.net
19日にソウル市内の南山にある韓屋(韓国式家屋)村で「伝統酒と伝統食の出合い」をテーマとするイベントが開催される。
このイベントは今回が9回目。

今や世界各国はどこも「自国の酒が最高」と宣伝しており、影響で韓国人も海外のさまざまな酒に魅了され、韓国の伝統酒には関心を向けなくなっている。
「伝統酒と伝統食の出合い」はこのような現状を打破するために始まったものだが、今では多くの人たちから好評を博している。
とりわけ外国人の関心も高まり、雲ヒョン宮で開催された昨年のイベントには、韓国駐在の各国大使も数多く訪れ、
彼らには韓国の各地方に伝わる固有の酒や、それに合った料理を数多く紹介することができた。

各地の酒造メーカーなど関係する団体も、今では伝統酒だけでなく、それに合った料理にも関心を持つようになっている。
昨年は忠清北道永同郡で伝統酒と料理の味を競うイベントが、また京畿道加平郡では飯酒床(パンジュサン=酒とさかなを並べた膳)について競うイベントが開催されるなど、各地でさまざまな行事も開催されている。

このような流れを受け、今や韓国も独自の酒と料理によって食文化を復活させると同時に、伝統酒の商品化を国を挙げて急がねばならなくなった。
商品化の可能性はまさに無限と言ってもよい。全国には少なくとも300以上の固有の酒、あるいは家ごとに伝えられた酒があり、これらを発掘して商品として開発するわけだ。
それにはまず各地で実際にこれらを探し出さねばならない。

筆者も外食するときは韓国食堂に行くことが多いが、先日もソウル市南部、良才洞のある韓国食堂で昼食を取っていると、店の主人が少量の酒を持ってきた。
筆者はその酒の味の良さに驚き「どこで買ってきたのですか」と尋ねた。
すると主人は「昔から家で作ってきたが、お得意さまにはサービスで少しずつ出している」と説明してくれた。

今必要なのはまさにこれだ。政府も今年から、小規模であれば誰でも酒を醸造して販売できるよう酒税法の規制を緩和した。
韓国食堂などでその家独自の酒を醸造し、それが人気を集めれば客も増え、その酒に合った料理もよく売れるはずだ。

このように各地方固有の酒や料理が再現され、現代風に改良されれば、韓国食堂の収益も増え、また地域経済にも大きく貢献するだろう。
それが実現すればまさに一石三鳥だ。それには今何をやるべきだろうか。

まず全国各地の韓国食堂経営者やオーナーにその地域固有の酒を伝えることだ。
このようにして消えつつあった酒を復活させ、さらに商品化すれば、韓国の酒文化、食文化を世界の人たちと共に共有し、享有できる日が間違いなく来るはずだ。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/06/03/2016060301767.html

ニュース速報+ http://daily.2ch.net/newsplus/
ニュース国際+ http://potato.2ch.net/news5plus/
痛いニュース+ http://potato.2ch.net/dqnplus/
PINKニュース+ http://aoi.bbspink.com/pinkplus/
2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 09:46:27.59 ID:7dIpOpG/.net
伝統酒ってもどぶろくしか無いじゃん

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 09:58:05.49 ID:uEXzImhP.net
>全国には少なくとも300以上の固有の酒
原料は何だろう、まさか米じゃないよね。


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:01:12.93 ID:XDL1wuex.net
例えばアメリカ人に糞酒を呑ませる。
悶絶したアメリカ人は500億ドル以上の訴訟を起こすはず


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:02:12.15 ID:r5RGtNN5.net
ところで韓国人って、どんな酒を飲んでいるんだろう。
日本のオレって、偽ビールやウィスキーがせいぜい。
韓国では濁り酒トンスルが主流なんだろうか。
あまり信じられないことだ。


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:04:24.75 ID:Lrt554sj.net
韓国での伝統は眉唾とイコール
真面目に付き合っていたりすると時間の無駄ですので距離を置きましょう  


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:06:00.86 ID:2fcLiaHL.net
トンスルって、韓国では高級酒なんでしょ?

大韓航空やアシアナ航空の機内サービスでも、トンスルがサービスされるのはファーストクラスのみだし。


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:10:23.59 ID:FWmofwRm.net
>このような流れを受け、今や韓国も独自の酒と料理によって食文化を復活させると同時に、伝統酒の商品化を国を挙げて急がねばならなくなった。

食文化なのに、復活とか言ってる時点で、何も無いって言ってることに気付かないバカチョンw


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:11:22.18 ID:/C2ZAca1.net
>300以上の固有の酒

日本には幾つの銘柄があると思っているのだろう。
『日本酒15,706種』なんて本があるくらいなんだが。


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:12:01.24 ID:mA/lUqhZ.net
> 食文化を復活させる

これが曲者!


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:13:00.02 ID:3HLNTeMi.net
>小規模であれば誰でも酒を醸造して販売できるよう酒税法の規制を緩和した。

衛生とか腐敗とか
いろいろ問題があると思うのだが・・・

一方で日本の場合は厳しすぎるけどw


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:19:50.05 ID:/l2JzHHs.net
糞酒にもいろんな種類があるニダ


31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:20:10.71 ID:AXVfIE1n.net
韓国産の酒を飲むと必ず胃が痛くなるんだけど、絶対に変なもん混ぜてるだろ?


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:22:39.79 ID:SNY0Nw/O.net
出来損ないのマッコリに人工甘味料を入れるのは南朝鮮半万年の伝統ニダ


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:25:07.98 ID:bOEjsQxa.net
いい加減気づけ

韓国の酒も食も文化も人気ないんだよ


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:28:52.70 ID:2DKxM7ym.net
>伝統酒と伝統食の出合い

トンスルとうんこの出会い!


37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:28:57.47 ID:wOLR2wfW.net
展開するならウリナラオリジナルのトンスルだけにしなさい。

決して日本の酒を韓国の伝統酒とラベルを張り替えて世界中に販売するのだけはやめなさいね。


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:33:02.95 ID:3NqZT5f5.net
しれーっと米を原料とした酒を作りそう


46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:38:29.68 ID:D/YyP1Ma.net
>>39
間違いなく、韓酒言い出すやろな。


47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:39:12.15 ID:FvwBCvJd.net
食文化を世界の人たちと共有できる・・

   意味分からん。


49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:41:20.05 ID:1I9pTipD.net
商品化って、現時点で韓国内ですら商品として成り立ってないものを世界へとか無理ゲーじゃね


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:42:26.79 ID:SW5cO3o/.net
ばかだね。朝鮮人。

なぜ消えつつあったのか考えてみろよ。

それに目的がいやしい。あわよくば世界化だって?金儲けかよ。


52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/06/05(日) 10:47:23.24 ID:E2OChLO58
なんで伝統的な食文化コーリャンをアピールしないんだ 恥ずかしいの?


55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:51:04.08 ID:Un4GlswA.net
今までなかったものを
文化とか伝統とか言うから笑われるんであって
新酒ができましたとか生まれました
こんな感じの方が自然だと思うけどそれじゃあダメなの?


56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:51:18.66 ID:uzFod3kG.net
>韓国伝統酒の商品化
禁酒にしたほうが良いくらいなのに・・・
伝統酒というと聞こえはいいが、その実態は租税を逃れたどぶろく製法だろ


58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 10:53:21.19 ID:m5G2aPNS.net
トンスルwww

韓国の伝統酒


60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 11:01:12.12 ID:NPysP+yP.net
>今や韓国も独自の酒と料理によって食文化を復活させると同時に
それ復活じゃなくて、いつもの妄想・捏造の類だから(笑)

>まず全国各地の韓国食堂経営者やオーナーにその地域固有の酒を伝えることだ。
取るに足りない物だから誰も関心がないし知らないんだよ(笑)


61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 11:04:02.29 ID:+HRDbrB3.net
>小規模であれば誰でも酒を醸造して販売できるよう酒税法の規制を緩和した。

ケンチャナヨ酒とか心配だよw
韓国人に清潔さを求められないし

大体、芸能人の酒造蔵の取材ですら
帽子も被らず普段着で来るようなバカが訪ねたりしてるんだでw


65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 11:08:16.81 ID:SW5cO3o/.net
どうせ、きっかけが日本酒の世界化をうらやましいと思ったからだろ?


66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/05(日) 11:08:39.66 ID:TC40ZHrB.net
若い頃から、鏡月とかジンロ呑む奴とは二度と酒飲まないようにしてるわ

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