1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/14(火) 09:31:22.62 ID:CAP_USER.net
 躍進である。その数およそ2万軒。国内の焼肉店は、政府統計で「洋食」カテゴリーだったのが、2013年からは単一の業種として扱われるようになった。事業所数でも、ハンバーガー店の約3倍となっている。

 この数年の“肉ブーム”で焼肉人気もさらに加速した印象だが、現在のような客自身が網の上で焼くスタイルが定着したのは戦後のことだ。

 とはいえ、それ以前から日本に肉を焼いて食べる習慣がなかったわけではない。

 関西風のすき焼きもある種の「焼肉」ではあるし、もっと言えば中山間(ちゅうさんかん)地域など、特定の地域では肉を焼いて食べる習慣はあった。

 さらに言えば、昭和初期、戦前の時点で朝鮮式の焼肉料理も日本に入ってきていた。『オムライスの秘密 メロンパンの謎』(澁川祐子著、新潮文庫)では次のように書かれている。

 1933(昭和8)年3月25日付の東京朝日新聞で「趣味の朝鮮料理 風変わりな牛肉料理」として「焼肉と心臓」というメニューのレシピを紹介。「長ネギ、砂糖、醤油、胡麻油、ゴマ」といった味つけや食べ方も焼肉そのものだった。

 当時、朝鮮半島からの移住者によって「カルビ焼きやすき焼き風のプルコギなど」が伝えられたという説の記述もある。もっとも現代様式の「焼肉」の「定着」となると戦後という見方が衆目の一致するところ。

 46(昭和21)年にオープンした東京・新宿の「明月館」など、現代の「焼肉」に続く様式の店舗が続々と立ち上げられたのは、戦後のことだった。

 そして混乱期を抜けて、物流がよくなるとメニューの質も一足飛びによくなっていく。モランボン研究所の所長などを歴任した理学博士の鄭大聲氏は著書で真っ先にユッケやレバ刺しといった肉の生食メニューを取り上げ、絶賛している。現代のコンテンツなら炎上してもおかしくない。

 さらにロースを指して「人気抜群のメニュー」としながら、「今はタン塩にその座を奪われ」と言いつつ、カルビを挙げて「人気ではロースに勝るとも劣らない」と持ち上げる。

 戦前から数えて約100年、戦後からでも約70年の間、この国の「焼肉」の看板は何度もかけかえられている。

 翻って言えば、われわれの焼肉文化には、まだまだ発展する余地が残されているということなのかもしれない。

 ■松浦達也(まつうら・たつや) 編集者/ライター。レシピから外食まで肉事情に詳しく、専門誌での執筆やテレビなどで活躍。「大人の肉ドリル」に続く新著「新しい卵ドリル」が好評発売中。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170314/dms1703140830001-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170314/dms1703140830001-n2.htm


焼肉のバリエーションはグンと増えた。肉厚の牛タンは絶品だ
8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 09:37:01.29 ID:QtRBsw4E.net
モンゴル兵の捨てた臓物を拾って食い始めたのが朝鮮焼肉のルーツ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 09:40:36.73 ID:1fWa+ZUm.net
だって80年代の牛肉自由化以前はハンバーグなんて
年に数回(ボーナスや給料日に)食べる程度のハレの日の御馳走だったんだぜ

だからマクドナルド1号店が銀座にオープンした時は
当時の日本人の庶民感覚から言えば間違いなくファッショナブルな御馳走だった

日常で食卓に上がる肉類はミートボールやプレスハムが関の山だぞ
70年代以前は基本魚だから
今の感覚で肉消費してた日本人なんてほとんどいないわ


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 10:00:53.86 ID:g9HeZd8M.net
>>11
地元の神戸あたりでは普通に食べてたそうだよ。安かったからな
東京だと今でも高くて買う気になれんが
地域によるんでないかい


97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 14:56:20.27 ID:n2REcCbQ.net
>>11
愛知だけど普通に食べてた
牛肉の手作りハンバーグは叔母の得意料理だった


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 09:43:36.23 ID:lzgC+i1V.net
反韓のやつはもう焼肉とキムチも食うなよ


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 09:48:36.85 ID:y6diavAi.net
>>12
頑なに帰国を拒むほどの反韓の在日は食べられなくなるなww


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 09:58:53.22 ID:oFeheLgK.net
>>12
そうだね
韓国産のキムチは死んでも食べないわww

ま、元から辛いもの苦手だから、
生まれてこの方、一度も食べたことないがな


59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 11:55:40.81 ID:x9hrDE8G.net
>>12
焼肉と韓国は関係ないから


112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 17:44:54.28 ID:ccNT9yW1.net
>>12
焼肉という言葉は明治時代にバーベキューの訳語として使われていた例が見られる。


114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 17:54:41.82 ID:x9hrDE8G.net
>>112
「焼肉」という言葉自体は安永2年(1773)~天明5年(1785)の
『宴遊日記別録』に記載がある


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 09:44:33.82 ID:wu36z9NJ.net
昔、犬肉だったんだろ?


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 10:27:30.07 ID:GFRa3GOJ.net
日帝に搾取されつつも、牛肉を食っていたミンジョクw


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 10:28:15.23 ID:b9H+gEA2.net
洋服・・・外国から入ってきた服
洋酒・・・外国から入ってきた酒
洋食・・・外国から入ってきた食事
何だ。昔は日本でも焼き肉は韓国から入ってきた料理という位置付けだったのか


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/14(火) 10:31:53.35 ID:KEEX8sBlh
>>29
チンカス糞喰いレイプ亜人よ、肉を焼いて食うのは

縄文時代からしてるんだよ。


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 10:37:14.26 ID:oFeheLgK.net
>>29

なるほど~
中国から入ってきたチャイナドレスや人民服は、洋服なんだ!
中国から入ってきた料理は、洋食なんだww

洋食って、西洋料理の略なんだけど、
中間は西洋だと、そう言うことで良いんですねww

馬鹿かwwwwww


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 10:36:01.12 ID:prvBH6q/.net
子供心にピーマンの肉詰めのピーマンの邪魔さを怨んだな
もちろん豚肉だったけど


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 10:56:33.08 ID:6mMMYePS.net
60年代は牛肉ガンガン食ってるし日本人


37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 10:59:34.47 ID:6mMMYePS.net
半島庶民が牛肉食う様になったのは70年代後期って聞いた


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 11:00:32.03 ID:CS33MbtM.net
たしかに輸入自由化以前は牛肉は高価ですき焼きがご馳走の代表だったもんな


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 11:05:06.74 ID:1fWa+ZUm.net
今では全国どこにでもある吉野家も
90年代以前は都会にしかなかった

80年代中頃はキン肉マンをTV放映していたが
吉野家の牛丼を食べたことのない子は全国各地にいた
「やったねパパあしたはホームラン王だ」のCMはローカルCMでしかない


48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 11:36:48.93 ID:prvBH6q/.net
うちは曾祖父が肉を食べない人だったんでメイン料理がハンバーグとか無かったな
反動で外食だとハンバーグは定番だった


50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/14(火) 11:41:44.20 ID:KEEX8sBlh
>>48

軍隊に行ってなかったの?

ウチのじっちゃんは、牛缶をおいしそうにつっついてたけど。
とにかく「肉」がごちそうだったらしい。


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 11:40:50.12 ID:Vo5Y/E33.net
ふつう室内で炭火の網焼きなんてやらないから
BBQ同様、肉の旨い料理法として存在意義が有るんだけどナ。

外食文化の無かった国なのに、朝鮮料理が焼肉って笑かすよなw
サバの塩焼きを屋外でやるなよ。


57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 11:53:52.59 ID:fFkkvNlL.net
>>1
戦後も帰国せず河原に居座った朝鮮人
所謂、河原者が赤犬を潰して焼いてく出したのが
朝鮮式焼肉のはじまり。
戦前に不衛生だから犬食を禁止されていたが河原者の朝鮮人はお構い無し。


58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 11:55:10.86 ID:x9hrDE8G.net
>昭和初期、戦前の時点で朝鮮式の焼肉料理も日本に入ってきていた
もうこの時点で読む気をなくすんだが

>「焼肉と心臓」というメニューのレシピを紹介
>「長ネギ、砂糖、醤油、胡麻油、ゴマ」といった味つけや食べ方も焼肉そのものだった
こんなの大正時代にジンギスカンが流行った頃には
食べられていたじゃん
なんでこれが朝鮮から伝わったことになっちゃうの?


72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 12:20:10.00 ID:Vo5Y/E33.net
>>58
>昭和初期、戦前の時点で朝鮮式の焼肉料理も日本に入ってきていた
焚火で犬かよ・・・

じゃなくて
朝鮮人向けだったホルモン料理が都市部の下町でも普及し出した
ってのは、戦後だな。

和牛の進化で、今でこそ、クズだったカルビやハラミが王道化してるけど
朝鮮焼肉は日本のホルモン焼きから発展したんだよ。


79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 12:28:18.93 ID:x9hrDE8G.net
>>72
だいたい本当にホルモンを日本に広めたのが朝鮮人だったとしたら
なんで肉の呼び名が朝鮮語じゃないの?
日本語と英語ばかりだよ


63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 12:02:16.11 ID:fFkkvNlL.net
東京だと荒川区とかあの辺が焼肉屋が多いのも
処刑地の荒川の河川敷に大量に不法滞在してた朝鮮人が多かったから。
戦後のどさくさに紛れて空襲で焼けて
亡くなった他人の土地に居座り乗っ取った。
こういう流れで川崎あたりも焼肉屋が多いのはそのせい。


64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 12:03:58.15 ID:ZQDkB3I9.net
ステーキも焼肉でしょ
ぶっちゃけ


66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 12:08:47.58 ID:yV+0uQR6.net
雉肉の焼いたのとか江戸時代からあったんじゃないか?


68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 12:13:04.05 ID:NA7DXyYE.net
一般庶民が食えるようになったのは、戦後
アメリカ産の牛肉を買わされてからだな


70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/14(火) 12:19:12.36 ID:KEEX8sBlh
>>68

戦前から食えてるわなwww

肉そのもので喰うのは戦後だけど。


71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 12:16:48.14 ID:CS33MbtM.net
幕末の江戸ではももんじ屋が流行したみたいね
害獣駆除の動物が持ち込まれたせいで オオカミやサルなど今では考えられない
肉も食べられていた


80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/14(火) 12:36:01.62 ID:KEEX8sBlh
串カツのだるまが、昭和4年か。

八重カツはいつ頃なんだろ。


83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 12:47:01.69 ID:1FeM7yDr.net
今じゃ韓国の焼肉店も日本式焼肉の店だらけだもんな


87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 12:57:28.71 ID:YkCL/lj8.net
無煙ロースターを発明した人は在日であれ何人であれ神に等しい
肉は直火で焼くべきで異論はみとめない

焼き鳥もこのスタイルでいくべき、客が焼いて食べた方が美味いし
串外しで文句言われる事もない

この勢いで是非家庭用の無煙ロースターを作って欲しい


88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 13:08:41.37 ID:M9tENR0S.net
在日に焼肉屋が多いのは肉の仕入れルートの関係だろうな


90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 13:11:37.08 ID:x9hrDE8G.net
>>88
元手が少なくてもはじめられる商売だからでしょ

肉は儲かるってことで明治以降、食肉産業に新規参入者が殺到したけど
不法入国してきたニューカマーにおいそれと縄張り渡したりしないと思うんだけど


94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 13:24:53.67 ID:x9hrDE8G.net
戦前、内務省が行った朝鮮人の就業状況では
食肉産業で働く朝鮮人なんて250人にも満たなかった
全体の1%にも満たない

これが戦後どうやって食肉産業を牛耳っていったのかくわしく


95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 13:43:32.56 ID:Vo5Y/E33.net
日本には屠殺人は非人だった歴史が有るんだよ。
肉屋で仕込んで内臓料理って結構覚悟の要る仕事だったと思うネ。

元手の話だと今の焼肉屋は空調設備が大変だけど、
昭和のホルモン焼肉は、ぼろ屋で街に煙ぼうぼう出してた。

ああいうビンボ臭さは今の日本にはもうほとんど無いね。
朝鮮起源でも良いんだけど、歴史の話になると頓珍漢な奴等だよな。


104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 16:16:04.21 ID:kTVqjoNA.net
俺は肉は素焼きで焼肉のつけダレを絡めて食べるのが好き。
つけダレって、日本独自のもの?


115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 18:01:34.57 ID:QoWh8/yi.net
良くわからんけど、すき焼きとメロンパンは韓国発祥ってことが判明したの?
うんうん、知ってた知ってた。


116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/14(火) 18:11:23.31 ID:KEEX8sBlh
>>115

すき焼きも牛鍋も韓国にはないな。


119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 19:26:49.39 ID:Vo5Y/E33.net
>昭和初期、戦前の時点で朝鮮式の焼肉料理も日本に入ってきていた。

日本統治以前の焼肉って犬だろ? 
てか、貨幣経済なくて焼肉屋ってどういう事だよ?
歴史には時系列ってもんが必要だぞ。


121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 20:15:59.73 ID:B01EC9oO.net
秀吉の朝鮮出兵の時に日本人が野営地で肉を焼いて食ってたのが朝鮮焼肉の始まりだろ


122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 20:26:39.14 ID:5mSMBNQp.net
そもそも朝鮮人って網とか作れなさそう
うちの地元だけか知らんけど朝鮮風焼肉屋って
鉄板に穴開けたようなの使ってるぞ
アレが朝鮮風じゃねーの?


123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 20:39:25.70 ID:b3DZxjoC.net
何言っての、韓国には犬肉しかなかだろう、カルビー?、ロース?w


127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 21:32:26.35 ID:Vo5Y/E33.net
>現在のような客自身が網の上で焼くスタイルが定着したのは戦後のことだ。

そりゃ日本の焼肉屋の話で歴史的には焚き火ででBBQってのが旧石器時代からじゃね?
朝鮮式は犬だし鍋だろ? 

>当時、朝鮮半島からの移住者 
ってのは、日本統治で文明開化した奴等だぜ。
朝鮮文化に歴史の話は無理。


129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 22:24:44.79 ID:n9jzMbMB.net
網タイツの上で焼くスタイル


130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 22:51:26.70 ID:zJkhpPaR.net
お前らみんなマジで知らないんだな・・・

ホルモンが普及したのは、戦時中牛肉なんかは軍優先のため
統制品で自由に取引できなかったが内臓などは統制品から
外れていた。

それに目をつけた闇市の奴らが串焼きなどにして焼いて売った
のが普及のきっかけ。それまで日本ではゲテモノ扱い。

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