1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/23(木) 17:47:44.08 ID:CAP_USER.net
 国内生産された漬物の中で、何が最も多いかご存じだろうか。実は浅漬やたくあん漬などではなく、朝鮮半島由来のキムチが平成11年から昨年まで18年連続でトップを続けている。ただ、生産量は14年に約38万6千トンと最高を記録したが、その後減少。昨年は、前年比6.8%減の約17万9千トンとなり、18年前の水準に落ち込んだ。

 キムチは日本の家庭に入り込み、スーパーの漬物売り場でも種類が多く目立っているが、日本人の嗜好(しこう)などに変化の兆しがあるのだろうか。(張英壽)

平成11年から首位維持、ピークは40万トン弱

 漬物の国内生産推計値を発表している一般社団法人「食品需給研究センター」(東京)によると、キムチ生産量は昭和60年に約4万7千トンだったが、徐々に伸び、平成3年には約8万5千トン、8年に10万トン超、10年に約18万トンとなり、11年に約24万9千トンと生産量トップに躍り出た。

 14年には最高の約38万6千トンに達したが、以降、減少傾向となり、22~27年は19万トン台で推移。昨年は一気に約17万9千トンにまで落ちた。昨年の数字は、生産量が浅漬に次いで2位だった10年とほぼ同じで、18年前の水準になった格好だ。

 一方、たくあん漬は昭和60年に約25万4千トンと漬物の品目の中で最も多かったが、昨年は5分の1以下の約4万6千トンにまで落ち込んだ。また、浅漬は62年から平成10年までトップの座を占め、この間20万~30万トン台で推移したものの、キムチに押され昨年は約13万トンになっている。梅干・梅漬は昭和60年~平成28年の32年間で2万~4万トン台、福神漬は同期間で5万~6万トン台だった。

 ただ、漬物の国内生産全体が大きく減少していおり、昨年は昭和60年の約104万4千トンからほぼ30%減の約71万8千トンとなった。キムチは生産量が減少したとはいえ、昨年の国内の漬物生産量で25%を占め、存在感は依然として大きい。

 キムチは国内生産のほかに、韓国からの輸入キムチが市場に出回っている。ただし、こちらも減少傾向で、韓国政府系の世界キムチ研究所がまとめた日本へのキムチ輸出量によると、2004(平成16)年に約3万2千トンだったが、その後2万トン台になり、2015(平成27)年と昨年は1万4千トン台だった。

大阪では“キムチ離れ”につながる声聞かれず

 減少傾向が著しい国内産のキムチ。日本人はキムチをどれくらい食べているのか。人々が行き交う大阪・ミナミ(大阪市中央区)で20~60代の男女に尋ねると、頻度の違いはあれ、すべての人が食べていた。

 「キムチは月1回くらい、スーパーで買って家で食べています。キムチをそのままでも食べるし、豚キムチにして使い切ります。たまに食べたくたりますよね」

 堺市中区の会社員の女性(23)はそう語る。小学生の頃からキムチは食卓にのぼっていたそうだ。

 「週1、2回、家でも外でも食べますね。カクテキ(ダイコンのキムチ)とか白菜キムチとか。お酒のアテ。辛いから合う」と話すのは、堺市堺区の会社員の男性(43)。「小学生の頃は食卓にはありませんでしたが、20歳くらいからこの頻度で食べています」

 一方、出張で大阪に来ていた千葉県柏市の会社員、柳下正之さん(53)は「月1回くらいスーパーなどで1パック買ってきて、1カ月くらいでなくなってから、また買う。ちょっとずつ食べて、酸っぱくなってきたら、キムチチャーハンにします」。柳下さんは首都圏に暮らしているが、大阪府出身で、昔は自宅近くに韓国から来た人がおり、そこで漬けたキムチをもらっていたといい、「キムチはすごく身近」と語った。

 大阪市中央区の会社員、山根三枝さん(55)も子供の頃、近所に在日コリアンが住んでおり、「たまにキムチをもらっていた。そのキムチは本当においしかった」と思い起こす。「キムチといえば白菜だけと思っていたんですけど、大人になって焼き肉店に行き、カクテキとかキュウリのキムチも知り、食べるようになった」と話す。

http://www.sankei.com/west/news/170323/wst1703230003-n1.html

>>2以降に続く)


2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/23(木) 17:48:07.78 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

 山根さんは「20代の頃は、焼き肉店に行って食べる程度だった」と振り返るが、現在は月に2回、スーパーで買い、そのままで味わったり豚キムチにしたりする。「かなりの種類が出ているので、新しい商品が出たら試してみる」とか。キムチと日本の漬物のどちらが食べることが多いか尋ねると、「毎日食べるのは日本の漬物」と教えてくれた。

 さまざまな世代に聞いたが、中年以上では子供の頃、食べなかったが、大人になってから食べるようになったという回答や、時間がたち酸っぱくなると、キムチチャーハンや豚キムチにするという声があった。

 大阪は在日コリアンや焼き肉店が多く、ほかの地域よりも、キムチを食べる人が多いかもしれない。街頭取材からは、キムチ離れにつながるような声は聞かれなかった。

 ただ、営業職という大阪府豊中市の女性会社員(29)はキムチに入っているニンニクのにおいから「好きだけど、仕事柄、平日は食べない」と打ち明けた。

かつて「朝鮮漬」、ソウル五輪などで日本の食卓に

 今ではだれもが知っているキムチという言葉が日本国内で一般化したのは、昭和50年代以降とみられる。それ以前は「朝鮮漬」と呼ばれていた。大阪・ミナミでの街頭取材でも、年配の人たちはこの言葉を知っていた。

 キムチという言葉が広まるのに、大きな役割を果たしたのが、加工食品メーカー「桃屋」が昭和50年に発売した「桃屋のキムチの素」だ。キムチは本来乳酸菌発酵が必要で時間がかかるが、白菜漬にいわば「タレ」のようにしてまぶすだけで、キムチの味が出せるようにした。その簡便さが消費者に支持され、現在まで続くヒット商品になり、併せてキムチという名前も広まっていった。

 テレビでアニメCMも放送された。51年に製作された初のCMの「白菜漬にまぶしただけで朝鮮漬がすぐできる。ううきくっ。本格的」「あなたのキムチがよくわかる」という台詞は、現在50歳前後以上の人は覚えているかもしれない。台詞の中で、「朝鮮漬」と表現されており、当時は依然として朝鮮漬が一般的だったことがわかる。

 桃屋によると、昭和49年に、当時の小出孝之社長が米国を視察した際、スーパーでキムチが売られていることに着目し、開発した。米国で聞いたところ、朝鮮戦争に従軍した兵士から「キムチが食べたい」との声が寄せられたため扱うようになったという。

 同社によると、当時はまちの焼き肉店でも、朝鮮漬と呼ばれ、よほどの韓国通でなければ、キムチという言葉は知られていなかった。また、朝鮮漬と呼ばれたキムチも、コリアンタウンで買ったり焼き肉店で食べたりするほかは、手に入りにくかったという。

 しかし、1988(昭和63年)に開催されたソウル五輪前後の韓国ブームや激辛ブームなどの追い風を受け、キムチは一般化。スーパーなどでパックに入ったキムチが売られるようになった。

 ただ韓国のキムチは乳酸菌発酵させアミやイワシの塩からなどを入れて時間をかけてつくるが、日本で流通しているキムチは、「桃屋のキムチの素」を使った場合のように、浅漬に調味液を加えたタイプもある。

専門家ら「原因わからない」「下げ止まる」

 ところで、昨年、急激に落ち込んだ国内のキムチ生産の原因は何だろうか。

 約900の漬物業者が加入する全日本漬物協同組合連合会(全漬連)の藤川研四郎専務理事はキムチが日本で好まれている理由として「豚キムチやチャーハン、キムチ鍋にもできる。ほかの漬物に比べ、レシピが多い」と分析するが、昨年の生産量減少については「たまたまというには減り方が大きいが、なぜかわからない」と話す。

 ここ数年、韓流ブームが沈静化したほか、日韓関係が緊張した。そんな事情が影響しているのだろうか。

 この点について、韓国料理研究家の本田朋美さんは「キムチは好きな人にとっては当たり前の存在。食の嗜好は政治に左右されない」とみる。

 ただ、「キムチのトウガラシに含まれるカプサイシンには依存性があるとされ、好きな人は食べ続けるけど、日本人の中には辛いのが苦手な人がかなりおり、食べない人は食べない」と指摘する。そのうえで「この数十年の間にキムチは広まったが、飽和状態になっているのでは。でも、一定数のファンがいるので下げ止まりが来るだろう」と予測した。

(続く)



さまざまな種類の商品が並ぶスーパーのキムチ売り場=堺市堺区の「ライフ堺駅前店」

3 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/23(木) 17:48:20.19 ID:CAP_USER.net
(続き)

 焼き肉やキムチなど朝鮮半島の食文化に関する著書が多い鄭大聲(チョン・デソン)滋賀県立大名誉教授は平成16年に刊行した「焼肉・キムチと日本人」(PHP新書)で、キムチについて「日本の食生活に根を下ろすことにより、今では日本の漬物のひとつになったのみでなく、日本の漬物を代表するかのような存在にさえなっている」と記した。

 現在は日本国内産のキムチが減少傾向にあるが、鄭名誉教授は取材に「キムチはすでに定着しており、下げ止まると思う」と話した。

(おわり)


昭和51年に製作された「桃屋のキムチの素」CMの一場面(桃屋ホームページから)
4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 17:48:41.82 ID:EAYPD2qD.net
若者のキムチ離れ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 17:50:24.42 ID:nhC2PwPZ.net
 
別に嫌いじゃないんだけど、朝鮮人と間違われても困るし…
日本メーカーから「日本人向け」キムチを発売してくれないだろうか?

 


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 17:56:29.25 ID:npf/XLWR.net
>>6
日本人向けとは書いてないけど国内産白菜とか国内製品であることをアピールしている。
定着したって、韓国風じゃなく日本風が定着している。スーパーでも韓国産はほぼ見掛けない。


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 17:56:36.08 ID:9NxLc/Px.net
>>6
キムチ買ってる・・
やーい、やーい 朝鮮人だぁ~


7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 17:51:23.36 ID:z/JwGV3h.net
白いご飯によく合うし日本の漬物より刺激があって
美味いとは思うよ
ただ寄生虫騒ぎがあってから一切食べなくなった


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:21:47.70 ID:kYPHL50C.net
>>7
国産なら大丈夫だよ。
って…うちも滅多に食べないし、子供生まれてから(10年前)は、
桃屋のキムチ鍋もやってないわ。


14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 17:56:06.28 ID:8njV/VHW.net
漬物じゃなくて汚物だろ?


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 17:56:56.26 ID:AV6y6LZ4.net
>国内産漬物1位「キムチ」

白菜の浅漬けでしょ
自宅でも作れるんだから


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 17:58:01.95 ID:Qlcl5rk+.net
朝鮮漬もたまには変化球でいいかなってくらいだな


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:03:17.00 ID:2P19kDE/.net
日本製の日本人向けのキムチなんだよな売れてるのは
半島キムチとは全然別モノ


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:05:02.64 ID:wzE0ZE4U.net
塩分気にしてっから漬物自体食わねえな


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:07:57.48 ID:tAY1HHtg.net
臭いしな
何より、キムチ臭がしたら
朝鮮人と間違われるのが

「嫌」


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:09:11.77 ID:8kionqvm.net
キムチを見ると韓国を思い出して
いやーな気分になるから需要が減ったんだと思います


34 :PS4に美少女とパンツを望む名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:11:30.86 ID:wPhPXAC8.net
他の漬物と違って料理への転用が多いわけだけど
キムチの素的な調味料が普及して
キムチそのものが不要になってるんじゃない?


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:16:17.64 ID:AKzdGaPV.net
アカ組のキムチレッドがウザい


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:20:58.83 ID:mGLZFQKE.net
在日の大半はペッチョン

祖国で韓国軍から赤狩りされて日本へ密航してきた。

在日帰化人背乗りの最大の団体は 倉り    イ西    日本人信者はそれを知らない


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:32:18.65 ID:vQXqgenU.net
輸入品じゃなければ衛生上は問題ないと思うけど…
あとは嗜好の問題か。
加熱しないでそのままは無理として、鍋はきついけど豚キムチぐらいなら美味しいかも。


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:49:07.40 ID:hwrR0OTl.net
>>1
キムチは日本発祥の漬物
日本が開発して韓国人が真似をした。
はい拡散


52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:49:34.14 ID:v4V1jf2K.net
最近は食べなくなったな

白菜とキムチ味が合わないと気づいたから

キムチ味は豚肉とは合うと思うが白菜とは合わない


53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:51:53.51 ID:RgXfb30Q.net
特に慰安婦合意に文句を言い出すようになって、より韓国関係の製品を
拒否するようになったわ。それまでにも辛ラーメンとか食べなかったが、国産の
キムチも食べないようになった。


54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:53:10.47 ID:TmWw/Vpm.net
キムチじゃない物までキムチとして売ってるよねしね


56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 18:58:50.12 ID:3tblTNy5.net
豆腐と白菜と豚肉入れて桃屋のキムチの素適当にかけた一人鍋は冬場のツマミにたまに食べる。
漬物のキムチは韓国産のイメージ悪すぎて純国産アピールされても買わない


58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/23(木) 19:10:35.37 ID:Gs1eVnFJb
キムチ鍋がピークで厭きてきてるんだろ。
おまけに他の鍋の素も売れてないはず。
漬物全体としては米飯の甘みが分らない甘みを多く取る世代が主流と
高齢化で米飯とお茶が減ってきてるのもある。
キムチも甘みが主流にもなってる。
もはや付け合せの時代じゃないのかも知れない。


60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 19:16:52.88 ID:J4FkShKH.net
月に一回しか食べない日本人
朝昼晩毎日食べてる在日


62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 19:20:44.01 ID:YiCAxyHP.net
普通の白菜の漬け物のほうが良いな。
酒が老酒みたいな中国酒ならキムチもあるかと。
韓国の焼酎にもキムチより白菜漬けが合う。
飯に合わなくは無いが、他のおかずが台無しになる。
あとキムチが合うものは味噌ラーメンくらいか。

出されりゃ食うが、自分から注文はせんな。
カクテキ、オイキムチ、水キムチをもうちょっと前面に出してよくないか?


65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 19:25:04.44 ID:nVE35JfD.net
なぜ減少してるか?
朝鮮由来だからじゃねぇの


68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 19:46:11.23 ID:RN7SUnGB.net
キムチなんて買ってると日本市民だと思われちゃう


71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 19:53:17.00 ID:e/JeiF7R.net
いいとも!のキムチ鍋のせいだな
インチキランキングには厳罰が下ったんだよ


74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 20:11:40.82 ID:DiaAjkXp.net
日本人が、一番食べる漬物はぬか漬けだろ。 自分で作って1年中食べてる。
冬は白菜漬け、夏は梅酒に梅干し

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