1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:38:42.63ID:CAP_USER.net
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=176929&ph=0

2017年5月9日、日本旅行に訪れた中国人観光客が、日本で食べたすき焼きがいかにおいしかったか、その感動をつづった。以下はその概要。

夕食に選んだのは、ホテルから遠くない所にあるすき焼き店だ。すき焼きは最初、農民が普段の農作業の休憩時に、鋤の平らな部分を使って肉を焼いて食べことから「すき焼き」と言うようになったそうだ。しかし、明治時代前の日本は牛肉を食べることが禁じられていたので、すき焼きの食材は主に鶏肉だった。そして明治時代になって、天皇が西洋的な牛肉の食用を民衆に勧めたことから、牛肉でのすき焼きが主流になったという。みんなも分かる通り、脂肪分が少ない鶏肉よりも牛肉の方がもっとおいしいのだ。

メニューは実に簡単で、牛肉の等級別に2種類のセットメニューがある。セット内容は、肉1皿、野菜や豆腐、しらたきの盛り合わせに、生卵1つだ。まずは特上セットを1人1セット注文して試してみよう。床に直接座って食べるのは、見た感じは美しいが、お腹が縮むので食べている時に胃にまで届かない感じだ。食べ終わった時には何も感じなかったが、立ち上がったと時に急にお腹がパンパンになった。

ついに特上の牛肉が登場だ。牛肉の良し悪しは霜の降り具合を見ればわかる。食卓に上った肉を見てすぐに5つ星の良い肉だと分かった。店員がまず、ラードを鍋底に塗り、そのあと豆腐、ネギ、牛肉を入れていく。そして半分ほど焼けたところで汁を入れるのだ。老舗のすき焼き店では普通、この関西式の方法だ。火が通ったところで、生卵の中に具を入れる。卵のおかげで温度が下がり、口の中を潤す効果があって、まんべんなく卵をつけたらいよいよ口の中へ投入だ。

これは本当においしい!!!一口食べると同時に私たち2人は息を深く吐いた。とにかくおいしい!具体的な味は形容しがたいので、やはりみんな自分で確かめてみた方がいい。すき焼きはすでに私の心の中で羊肉のしゃぶしゃぶと同じ地位にまで上がった。1人前の肉では足りないので、今度は上の牛肉を1人前追加。確かに特上と比べると劣るものの、それでも十分おいしい。豆腐としらたきも1人前を追加。もはや私たち2人は、すき焼きのデストロイヤーと化したかのようだ。目に入るのはただ目の前にあるすき焼きだけだ!

1杯目のご飯は肉をおかずにして食べ、2杯目のご飯は肉汁がたっぷり入った卵を上にかけ、よくかき混ぜてから口の中へすすった。本当に大満足だ。会計時に「米久」の看板にお辞儀をして敬意を示さずにはいられなくなった。こんな完璧な体験をさせてくれて本当にありがとう。そしてこの食事の後、わざわざかっぱ橋まで行ってすき焼き用の鍋を買い、中国に持って帰ってしまった。
2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:39:46.27ID:+ZVuFd6d.net
>>1
鍋奉行とか、中国にはいないな。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:40:05.55ID:7mEWnFcA.net
そして中国の毒肉を食べて、コロリと死ぬんですね


4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:40:13.81ID:F8jXma7z.net
ラードじゃなくて牛脂だな
いずれにせよ脂っぽいのはもたれるからそんなにたくさんいらない


7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:40:41.75ID:l6lk2LsO.net
K原「すき焼きは肉を最も不味く食う方法だ!」


8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:41:18.30ID:qa4mnUxF.net
中国で生卵とか自殺行為だな
ユッケや刺身の美味しさにも気づいてくれ


281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:13:50.66ID:sufva1RA.net
>>8
もう昔の中国じゃないよ
日本の系統のデパートもあるし、大都市部は卵の管理もできている


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:41:43.41ID:6FIa2NiR.net
すき焼きはタレ次第だもん。


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:42:55.32ID:n9I9U7m8.net
そのまま日本に住んじゃいなよ
仕事いっぱいあるよ


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:42:58.78ID:X1h7XIkc.net
中国の卵では生食アカンて


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:43:51.95ID:CwjMCykh.net
魯山人風すき焼きなら上手いよ。


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:43:53.29ID:UOr62PSp.net
中華鍋でも出来ない事は無いと思うがw


14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:43:54.94ID:e5Bpq8Ek.net
『すき焼きの元祖は韓国』とか言わないの?

『アンパンの元祖はウリナラ』って言ってたよな。


44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:00:23.70ID:Vyk1s30G.net
>>14

アンパンマンは朝鮮人


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:44:37.39ID:e59obBGm.net
中国なら
すぐに霜降り肉を作れそう


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:51:54.31ID:l6lk2LsO.net
>>15
肉に蝿をたからせて蛆をつければすぐに霜降り肉だぜカカカカカーッ!


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:44:49.21ID:5za3J0UG.net
最初は肉だけを焼くんじゃないのか


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:47:44.29ID:eQ8kVQGn.net
>>16
ネトウヨは豆腐とこんにゃくを横同士にする
バカ舌だから
もっと美味いすき焼きの具材があることを知らない


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:50:05.89ID:S7faIQv9.net
>>19
具体的に


339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:27:32.04ID:Ek0A0ICB.net
>>19
肉としらたき(蒟蒻)を横にするな!

じゃないの?
それも嘘みたいだけど、豆腐としらたきは何で駄目なの?
I半で横だったけど、普通に美味しかったよ?


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:51:52.65ID:Ez7phJm9.net
あいつ等生卵につけれるのか?


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:53:44.44ID:Qk4sYLF+.net
大阪住みだから割り下使わずに砂糖、醤油でその都度調味するタイプ
過去に奇跡的に美味いのが作れた
あのすき焼きは最高の味だったなあ


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:56:19.98ID:eQ8kVQGn.net
ネトウヨは松坂の牛のすき焼き食べたことないだろ?


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:58:57.86ID:twXxtSyY.net
>>35
高級牛肉が松坂だけだと思ってる時点で発想が貧困過ぎるww


47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:00:54.40ID:eQ8kVQGn.net
>>40
一度食べてみろ?
マジに美味いから😋


41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:59:04.08ID:oKKwam0W.net
>>35
今後も日本で普通に生活出来ると思ってないか?

敵は捨てるか殺すかしかないんだが


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:57:06.11ID:L67S8H7m.net
>>1

まあ、確かに、

すき焼きは、「生卵に浸す」ことで完成したと言えるだろうな。
当初の食べ方は、そんなことをしなかったからな。

今でも、すき焼きの初心者は(特に欧米人は)、生卵に浸けるのを気持ち悪がるからな。
どこの誰が最初にしたか知らんが、これって、食の歴史に残る画期的な食べ方ではないのか?


42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:59:49.22ID:NZjfYCKF.net
すき焼きは最初は美味いんだよなぁ


43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:00:11.30ID:xNdHfWuT.net
鍋だけ真似しても駄目だから


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:00:50.31ID:g9ijnqYr.net
鍋が日本製でも、食材が支那産だとうまくないと思う。


49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:01:54.43ID:jRu17d+g.net
すき焼きに汁(割下)を入れ牛丼味にするのは関東風だぞ
関西風は砂糖と醤油だけで野菜の水気で火を通すんだ


52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:04:55.20ID:9qLdhDfI.net
日本のタマゴだから生食できるように衛生管理しているが
中国のタマゴでは無理だと思う


55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:07:00.40ID:jZirrfsQ.net
肉料理、ことに日本語で言うすきやきは、韓国発症の
料理である
すきやきは、大陸では250万年前から

スキヤーキー

と言い、スキタイからきたものだ

日本人はすき焼きを食べるときには、韓国にお金を支払いなさい
女性ならパンツ2枚でよろしい


56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:08:33.55ID:EvZ6XVsI.net
たけしが出てた映画「血と骨」の得体の知れないウジ肉思い出したわ。
「食え!食って精つけてワシの子供産め!」


57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:09:44.57ID:rZBNi6lO.net
生卵に慣れていない状態で、いきなり美味いと感じるものなのか?


58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:09:49.48ID:RCp1G7oo.net
フライパンだけでいいだろ。なんだ専用鍋って?


67 :ぴらに庵 :2017/05/11(木) 07:12:42.85ID:UMbR/Iao.net
>>58
すき焼き以外にはあまり使われない、底の平らな鉄鍋じゃない?


91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:21:39.89ID:RCp1G7oo.net
>>67
しゃぶしゃぶなら、深くするから分かるんだけど、なんですき焼きで専用鍋なんだろうか。
つーか、俺は知らんがそんな専用鍋あったかな?


97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:23:39.58ID:L67S8H7m.net
>>91

すき焼き鍋を知らないって、オマエ日本人か?w
(画像検索してみなw)


113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:28:24.75ID:RCp1G7oo.net
>>97
専用鍋があるのは知らんかった。
ティファールの薄底のフライパンをすき焼きやるときは使っとるが。


99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:24:31.99ID:kY1t5R/f.net
>>91
分厚いからお肉が美味しく焼けるのかしらね。


101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:25:38.19ID:9r6nYtHw.net
>>99
最初に肉を焼いて食べたりするから専用鍋なんじゃね?
土鍋とかだと焼きにくいし


95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:22:31.97ID:9r6nYtHw.net
>>67
餃子焼いたりパエリアに使えるよ


60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:10:20.91ID:/gelYce1.net
すき焼きの残り卵で納豆を食うのがプロ。
すき焼き自体に感動する程度の素人は引っ込んでろ。


64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:12:06.09ID:kY1t5R/f.net
やっぱりすき焼きは関西風のがイイネ


65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:12:19.74ID:8VTl82gE.net
牛肉はさっと炒めてウスターソース砂糖で味付けしたものが一番美味い


66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:12:22.45ID:2q9Apfpg.net
おーい
支那に帰ってすき焼き作るつもりだろうけどな
支那の生玉子は厳禁だぞ
日本じゃ必ず玉子の殻を殺菌してから出荷しているけど
外国はそんな事してないからな、サルモネラ菌満タンだ
日本人も支那では生卵のかけご飯食べて毎年何十人も死んでいるんだぞ


68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:13:09.88ID:ZV9tTzHD.net
米久は限りなく牛鍋に近いすき焼きだからな。関東の書生食いってスタイルだ。


69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:13:14.25ID:LodCG5b/.net
>>1
店で食うからじゃね?
シナに帰って同じものが作れるわけがない


76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:17:03.64ID:SsGVSUzE.net
甘いすき焼きって西日本、特に九州辺りじゃない?
関東のすき焼き、甘くなかった記憶があるけど。


79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:17:57.28ID:+Q9wLlVl.net
バカ舌外人にすき焼きの味が理解出来ないと思う。


81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:18:14.63ID:LwVu2DlA.net
今度は和牛の味覚えたのかめんどくさい


85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:19:21.65ID:SsGVSUzE.net
というか、すき焼きなんて糖尿病になるほど頻繁に食べないでしょ。


89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:21:22.27ID:9/j38KNd.net
山岡士郎

俺の「シャブスキー」を食べてみないか?


92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:21:45.52ID:8jI5LuLv.net
この前、自治体の方にアライグマの駆除を頼まれてね
駆除した証拠に尻尾は自治体の方に出したのだが
残った部分はこっちで処分した
皮は剥いだし
肉は食べたが。
クサミが強いので、ニラとかと一緒に入れてすき焼きにしたよ


93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:21:55.34ID:SRMDA/kR.net
専門店のすき焼きは確かに味付けが甘すぎるように感じる。


94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:22:04.69ID:7NOdyGUp.net
気になる症状を訴えている。この人は食道や胃のガン検診に行ったほうが良い。


102 :極東アジア平和構想会@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:25:38.29ID:F6i52F6G.net
すき焼きと言えば在日同胞の坂本九の歌がアメリカで大ヒットしたね


106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:26:50.60ID:LmBvQMmo.net
コーヒー熱ぅ すき焼き甘ぉ


121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:30:34.75ID:7+MPUIaR.net
>>106
トロの人だな


109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:27:28.70ID:8/duxVlE.net
すき焼きはそんな食えないよな。甘いし、酒にも合わん


112 :極東アジア平和構想会@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:28:25.35ID:F6i52F6G.net
お前らの家のすき焼きって豚肉?それとも鶏肉?


116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:29:12.06ID:9r6nYtHw.net
>>112
お前食べたことないの?


117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:29:20.39ID:LodCG5b/.net
>>112
はげいぬか。
牛だな、お前のところは犬肉だったな


114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:28:46.04ID:309AK/jE.net
中国人は地元じゃ中華料理しか食べないのか?
そりゃ飽きるだろう


115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:28:52.60ID:7+MPUIaR.net
中国ですき焼きって卵1つで命懸けだな。


119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:30:21.87ID:h/BwJfar.net
鍋だけ持って帰ってもまともな食材入手出来んだろww


120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:30:31.31ID:8AP0B5MQ.net
弁当屋のすき焼きで昼とかたまに食べるから、自宅で食べる事は無くなったな


124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:34:41.52ID:SsGVSUzE.net
牛肉以外のすき焼きって見たことないな。


144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:40:50.35ID:8jI5LuLv.net
>>124
牛肉がなかったから、鶏や豚ですき焼きを造ったことはあるけど
やはり牛肉に比べたら淡白で、いまいち物足りない味だったな


128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:36:10.72ID:yEggXJZH.net
家では昔からすき焼きといえば豚
大人になって牛肉が主流だとは
オヤジに騙された感が半端ない


130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:36:24.78ID:Wd4NvlP6.net
大丈夫かなぁ………

いくら支那人でも金属の塊なんて食べたらお腹壊すんじゃねぇかな?


133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:37:27.06ID:Wd4NvlP6.net
家が傾くって………

牛肉ってそんなに重かったっけか?


138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:39:31.45ID:9r6nYtHw.net
>>133
いや、そもそもすき焼きなら牛にしようってなる料理なんだがな。
食べたこと無いんだろ犬はw


146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:41:24.26ID:Wd4NvlP6.net
>>138
牛肉にしようってか、

そもそも牛肉料理でしょ………


154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:43:26.78ID:v/E5tOsF.net
>>146
牛鍋なら牛肉確定だけどすき焼きだと鶏もあるよ。


164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:47:00.03ID:9r6nYtHw.net
>>146
一応鳥とかもあるよ。
地鶏のモモ肉とか美味しかったよ、


186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:51:37.70ID:L67S8H7m.net
>>164

ハハ、オマエは日本人でないことが丸分かりだなw

スレ記事の中国人も書いてるように、
鶏肉では、脂分が少ないので、それをすき焼きにしても牛肉の美味さは出ない。
また、豚肉では、煮込むほど肉が固くなるので、これもダメ。

現在の日本の「すき焼き」は、牛肉によって完成されたのだよ。
日本では、どんなに貧乏人の家庭でも、すき焼きには必ず牛肉を使う。ま、量は少なくなるだろうが。


149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:42:12.72ID:+qY1YifQ.net
>>138
そもそも鶏肉では「すき焼き」って呼ばないよな
鶏鍋とかネギ鍋とかそういう感じになる


136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:38:27.50ID:JdHDBOjV.net
中国の生卵は食えんやろ


139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:40:06.51ID:Wd4NvlP6.net
>>136
支那人なら大丈夫だ
13億だか14億だかの頭数の多さを上手く活用出来る


141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:40:26.90ID:WKFMbYCa.net
最近こんにゃく協会が肉の隣りにしらたき置いても固くならないって発表してたな
前から知ってたけどw


151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:42:16.89ID:/MUHO/Sa.net
でも日本人が一番好きな鍋はキムチ鍋だから中国にあげちゃうよ
すき焼きは日本に必要無いし


155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:43:31.68ID:WKFMbYCa.net
朝鮮半島で牛肉をパンピーも食べる様になったのは70年代から


165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:47:13.80ID:lESCQzLj.net
プルコギってすき焼きをパクった食い物なんだよな


172 :中国三亜猫@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:48:17.99ID:cIVF3Fx1.net
すき焼きって生卵なくても食えるだろ?


189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:51:47.47ID:v5X+kV/L.net
>>172
食えるけどやっぱりイマイチだよ
たまごを絡ませてこそすき焼き


174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:48:45.08ID:PGQRHFwt.net
ラードじゃなくてヘットだろ


176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:49:01.46ID:nr4AuTcE.net
和牛をリーズナブルに食べられるし、卵を生食できるし
やっぱり日本は最高だな


184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:50:52.33ID:qxUOHQOo.net
>>176
醤油って牛肉にもあうのが素晴らしい


179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:49:39.28ID:JYUXdT6g.net
グローバル化には反対だな。街が訳のわからん外人達で汚れる。
結局日本が中国の食い物になる。


180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:49:47.64ID:qxUOHQOo.net
東北人だがうちの父がすき焼きおぼえたのが関西人と一緒だったから
うちは関西風にちちがしきって肉に直接砂糖と醤油入れる奴だった


182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:50:00.97ID:9r6nYtHw.net
ホロンはすき焼きすらまともに食ったこと無いのか…


185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:50:58.02ID:44mQ14q0.net
中国に帰ってやるのか…卵その他あって鍋買っても美味しくできねえだろうにピエロだな


188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:51:44.35ID:Mz/G789Z.net
鍋買っても、
自分で作るのと店で作るのは明らかに味に差がでるだろう


191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:52:32.60ID:ccZpARMU.net
鍋だけ買って帰って材料は中華産?


192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:52:52.96ID:SsGVSUzE.net
>>191
鍋を食うかもしれないアル


207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:55:48.07ID:bHII1sNG.net
なべを買っても美味いすき焼きが出来るとは限らんだろう。

なんか、戦後、台灣に進駐してきた中国国民党軍が、
蛇口をひねったら水が出てくることに驚いて、
金物屋で蛇口を買って適当なところに蛇口をつけてひねっても水が出てこず、
水が出ない!と金物屋にどなりこんだというアフォなエピソードを思い出した。


208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:56:08.39ID:mzfhVcK0.net
中華鍋で作れば良いじゃない


213 :デガム様@旭日旗は東洋のハーケンクロイツ :2017/05/11(木) 07:58:00.85ID:crMuI2Wy.net
すき焼きの起源は韓国なんだぜ
明治の頃に肉食先進国の韓国から
学んだんだぜ


223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:59:36.15ID:i/16Bixb.net
それとシナで生卵食べる気か?


230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:00:30.50ID:RAuS+J42.net
>>1
気持ちわかるで


234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:02:28.00ID:Bmy55ag0.net
ラード?牛脂のことかな?
すき焼きの美味さに感動するのはわかるが
割り下と牛肉がいいからこその美味さ
鍋買って自分で作るのはハードル高いだろうに
そもそも中国って生卵食えるのか?


235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:02:30.91ID:bcIyCus/.net
中国人は良い奴だなー
政府はクソだけど
なんとか仲良くなれそう


244 :ステンレス鉱山 :2017/05/11(木) 08:04:06.83ID:/SWj1d+L.net
>>235
支那人は決して信用するなが
亡き祖父の遺言だった


251 :中国三亜猫@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:05:25.87ID:cIVF3Fx1.net
>>244
なんか中国人に騙されたの?


237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:02:42.14ID:F6OBJy/w.net
しゃぶしゃぶは安い肉でも豚肉でも食べられるが
すき焼きは上等の肉でないと旨くない


248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:05:00.42ID:qxUOHQOo.net
>>237
しゃぶしゃぶ、若いころは食べたけど
今は〆の雑炊が食べられなくって

最近食べてないわ


238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:02:45.84ID:dRWc3N5r.net
中国でもにわとり飼ってる家とかは生卵食べてるんかな?


239 :デガム様@旭日旗は東洋のハーケンクロイツ :2017/05/11(木) 08:03:06.00ID:crMuI2Wy.net
慰安婦少女をすき焼きにして
食った可能性があるらしいな


249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:05:01.08ID:i+jzRMMW.net
味の決め手が鍋だとは思えないけどな。


253 :○@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:05:49.85ID:VXNZok/T.net
実際「すき焼き」と言える料理手順は関西だけだろうな。。(´・ω・`)

関東では「すき焼き」と呼んでるけど、実際は「すき煮」もしくは「すき鍋」だから。。

まあ、どうせも良いけどな。


260 :デガム様@旭日旗は東洋のハーケンクロイツ :2017/05/11(木) 08:07:53.16ID:crMuI2Wy.net
>>253
関東も関西も50歩100歩


269 :化け猫 :2017/05/11(木) 08:10:28.44ID:xAFamUu+.net
>>260
おまえは関西風お好み焼きと広島風お好み焼きの区別も出来ないんじゃないの?
普通のたい焼きと白いたい焼きの違いはわかる?


261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:08:01.23ID:v/E5tOsF.net
>>253
関西でも先に肉だけ焼いて食べて、その後鍋にするのは専門店ぐらいじゃない?


294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:16:32.63ID:bDC7vPnZ.net
>>253
本当はうなぎのカバ蒸しと呼ぶのが正しい
とか味平で読んだ


266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:10:18.69ID:DTmP7/o8.net
すき焼きを食べたことなくて擬似的彼女はいて、ケツの穴は処女ではないハゲってみんな言ってるけど、ナウリー大丈夫?
こんなとこでクダ巻いてたらダメだよ


286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:14:18.24ID:lz/Nvpue.net
高級な料理は、だいたい不健康な物が多い
長生きしたければ、安くて健康的な料理を食べなさい


292 :中国三亜猫@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:15:46.65ID:cIVF3Fx1.net
すき焼きが高級な料理ってwwwwwwネトウヨってマジで貧民ばかりなんだなwwwwwwwwwwww


293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:16:21.93ID:/5V7sIxw.net
>>292
すき焼きで噛み付いてる貧乏くさい朝鮮人のお笑い


301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:18:02.47ID:9r6nYtHw.net
>>292
すき焼きを食べたこと無い奴の僻みは惨めだなw


299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:17:12.34ID:Mjo84fSP.net
あん?料亭のすき焼き食ったことないの?
確か3万円くらいした覚えあるよ


310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:18:51.84ID:9r6nYtHw.net
>>299
仕方ないよ、大中華はガストのステーキ程度すら食べるのに苦労するからw


300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:17:46.66ID:d0TRz1wv.net
タイ在住時すき焼き作ったけど、現地人に生卵を絡めて食べさせようとしたら
頑なに断られたのを思い出した


312 : :2017/05/11(木) 08:19:06.68ID:bZINq6pS.net
>>300
タイの生卵は俺でも食わんわ


369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:39:58.74ID:d0TRz1wv.net
>>312
ところが『CP』マーク入りの玉子は生でもいけるんだと

日本で売ってるソルトシェルシュリンプとかもCPマーク入ってるやつあるから
技術提供なんかの契約があるんじゃないかな?


303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:18:11.94ID:Y7R3+WEe.net
言うまでも無い事だがすき焼きの起源は韓国の肉鍋であるスキヤグな

賢明な東亜板のみんなには常識だよね


304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:18:23.58ID:rcVmi4y9.net
ワサビの美味しさに感動してワサビおろし器を土産に買って帰ったはいいが、
本国にワサビがないことに気づいて途方に暮れてたおバカな英国人がいたっけな


311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:19:02.30ID:+9CxVg+7.net
帰国して自宅で作って食べようとしたらニセ卵だったアル( TハT)


320 :中国三亜猫@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:20:49.90ID:cIVF3Fx1.net
そもそも日本には肉食う文化が無かったからね


322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:21:41.73ID:/5V7sIxw.net
>>320
無職に肉を食う金はないよな


325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:23:02.23ID:9r6nYtHw.net
>>320
牡丹鍋やお雑煮で調べろよ貧乏人


336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:26:15.01ID:kmCbgBKm.net
ピンキリなんだけどね どこのすき焼き屋で食べたんだろうな?


365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:36:44.67ID:ZdIbpF6K.net
>>336
浅草 米久


342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:28:53.11ID:Mjo84fSP.net
いや猪とか豚食ってたよ?
豚系は薩摩で
猪は山に近い農家が狩で煮物にしてたし
ていうか、戦国時代でも江戸時代でも平民って肉料理普通に食ってたぞ


347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:29:24.59ID:SsGVSUzE.net
>>342
ご老公様「肉ウマいわー」


352 :化け猫 :2017/05/11(木) 08:31:09.93ID:xAFamUu+.net
>>347
日本初のラーメンというのも、水戸黄門様が食べたそうですね。


346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:29:19.47ID:ufXgxllU.net
>>1
先に肉を焼かないので関東風のようだな


350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:30:26.45ID:tIVIVeDs.net
「米久」ならすき焼きではなく牛鍋だよ。


351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:30:47.28ID:SLWLFvGM.net
中国でも食材は揃いそうなもんだが
やっぱ生卵とか牛肉とか野菜とか全部アウトなんかね?


354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:31:27.96ID:qxUOHQOo.net
うちの母兎は食べたって言ってたよ


358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:34:41.03ID:hj8VZp4H.net
中華料理は肉苦手なの?


361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:35:21.23ID:tSFz/zBg.net
生卵使う時点で日本でしか無理


362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:35:30.41ID:YBbMjpMi.net
関西ではお出汁や割下は入れないんじゃないかしら?


363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:36:28.94ID:Gd1R/wuV.net
ほう、すげえなあ、日本人のわしでも入ったことのない高級店に行っている事にたまげたわ。
確かにスキ焼は美味いよな。
それにしても、今頃になってスキ焼の話をするんかね、これまで日本料理の何を食べてたんだね?


364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:36:32.65ID:IMNBRiV8.net
犬の肉と間違えたんだろうな きっと


370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:40:22.03ID:M7DjG3Gy.net
中国人女子が言っとったんだがすき焼きは味が濃い料理らしい。

醤油文化の俺らとは違う感覚なんやなと思ったわ。


375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:42:23.72ID:GNo9UbM1.net
>>370
日本人だけどすき焼きは味が濃いで合ってると思うよ
薄味か?


376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:43:27.66ID:ap0yBqpi.net
小さな頃は最後にご飯を入れ食べてた、これは旨かった
今は味がきつくてたべれない


379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:44:30.05ID:Mjo84fSP.net
白人の赤ん坊を高級食品扱いして食ってたシナの方が悍ましいがな

と言うか、人肉レシピ無かったかシナに


385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/11(木) 08:48:18.96 ID:N5dJRGONp
すき焼きと言っても関西風と関東風では、

調理方法が結構異なる。


387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:46:10.49ID:AHrToZOZ.net
うちは麩をいれる。
味のしみた麩は美味しい。


392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:47:01.76ID:xPTOwc8y.net
今はもう中国でも生で食える玉子が普通に流通してんの?


394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:47:48.93ID:OOY3SNnc.net
牛肉→腐って真っ黒のなんかの肉に染料をまぶし新鮮に見せかけた肉
しらたき→とかしたビニールをところてん状に出したもの
豆腐→なんかの絞りかすとか固めた物
ネギ→ネギに見える何かわからん植物
ラード(牛脂)→下水溝からすくい上げた固まり
割り下→食後の下げたあまりを貯め込み再度味付けする代々伝わる秘伝の味
 
卵→中国の生卵を食すとか自殺行為


403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:51:18.53ID:p9r/xCWn.net
気持ちはまあ、分かる
だが残念ながら、支那ではまともな食材
調達出来るとは思えない
まさに、宝の持ち腐れ


410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:53:10.01ID:l5wVGEo6.net
雄山「くだらん、スキヤキとは牛肉を
一番不味く食べる調理法だ!
魯山人風すき焼きならともかく…」


418 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:55:24.25ID:+5OzIaE1.net
すき焼きは確かに美味いけど、年取ると A-5 のさしがたくさん入った肉はくどくなってしまって量を食べられないんだよなぁ。
中国人は日式拉麺がすきだったりするから脂っこいものが良いのかもね。


423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:56:01.19ID:espDEX+e.net
鰻は確かに醤油ベースの甘辛いタレが合うけど、ブランド牛はすき焼きより焼肉にした方が美味いと思うけど


428 :デガム様@旭日旗は東洋のハーケンクロイツ :2017/05/11(木) 08:57:02.80ID:crMuI2Wy.net
ストップ人肉食!


430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:57:28.34ID:Se4OoT8H.net
>>428
韓国には人肉カプセルがあったなぁ


431 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:58:00.55ID:c+E9p25V.net
>>428
であれば日本にあるお店を一軒一軒潰してこい。
2chに書くより行動。


433 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:58:23.85ID:/PLqpqhu.net
>>1 >そして半分ほど焼けたところで汁を入れるのだ。老舗のすき焼き店では普通、この関西式の方法だ。
伝統的関西方式では汁なんぞ入れぬわ。汁気は醤油と野菜とこんにゃくと肉の水分だけだ。


434 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:58:24.06ID:9I5b3Jbh.net
中国観光客はいっぱい買い物してくれるお客さん

ネトウヨありがとうしろ(`・ω・´)


438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 08:59:43.90ID:A0VPn506.net
昔、かーちゃんと今半に食べに行った。

また連れて行ってあげたい。


441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 09:01:48.80ID:+39tJ3La.net
昔、三重の知り合いからお歳暮に牛肉をもらった。

すき焼き用の肉としては分厚いことにまずびっくり。
そして口の中に入れると噛む間もなくあっという間に融けてしまった。
しかも家庭の調理でここまで美味いとはw
俺がこれまで生きてきて、さんざ美味しいと思って食ってきた牛肉は
みんな紛い物だったんだなあとつくづく思い知らされたわw

ちなみに和田金という店の肉だった。


447 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 09:04:11.80ID:xPTOwc8y.net
>>441
昔超有名だったお店じゃん
良いなあ


443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 09:02:10.92ID:OLdbvUDp.net
書いている人がいるが中国人が生卵、牛肉を食うといわれても違和感しかないな。
牛肉は食べるかもしれないけど、卵とか・・・よく食わせたな


445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 09:03:52.57ID:+c0Me3JZ.net
朝鮮人どこにでも出没するよな

ブログ更新の励みになりますので、一日1クリックお願いします!<(_ _)>
はてなブックマークに追加するツイッターでつぶやく過去記事一覧を見る

21位以下のランキングはこちら