1 :荒波φ ★@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 10:47:29.34ID:CAP_USER.net
中華料理が世界3大料理に数えられることから分かるとおり、中国人の食に対するこだわりは強く、料理に対する関心も高い。最近、中国では主に若い世代の間で料理のレシピサイトが人気を集めており、日本料理に対する関心も高くなっている。

中国の街中でも随分と日本料理店を見かけるようになった。徐々にではあるものの、日本料理が受け入れられるようになっている中国において、「日本の海苔巻き」と「韓国の海苔巻き」の違いに混乱する人もいるようだ。

中国メディアの快報は5日、日本の海苔巻きと韓国の海苔巻き「キンパプ」は見た目がそっくりなのに、なぜ価格が全然違うのかと疑問を投げかける記事を掲載した。

確かに、日本の海苔巻きとキンパプの見た目はほぼ同じであるゆえ、中国人からすればその違いがよく理解できないのはごく自然なことかもしれない。しかし、中国では寿司(すし)は高級料理として扱われ、海苔巻きも寿司として扱われているのに対し、キンパプは持ち帰りの形式で販売され、気軽に食べられる一般的な価格の食べ物として売られている。

記事は、寿司の一種である海苔巻きとキンパプを混同すると、お金だけでなくメンツも失うことになると主張し、両者の違いを紹介した。まず1つ目の違いとして、「形の違い」を挙げ、海苔巻きとキンパプの見た目はよく似ているが、日本の海苔巻きは握り寿司やちらし寿司など、数々ある寿司のうちの一種であり、海苔巻きのなかにも太巻きや軍艦巻などの種類があることを説明した。

さらに「具材の違い」を挙げ、中国で寿司は高価な食べ物として認知されているが、その理由は具材に刺身が用いられているからだとした。中国ではサーモンなどを刺身で食べる人も増えてきているが、生物を嫌う文化であるため刺身を好む人はまだ少数で、刺身で食べられる新鮮な魚の流通も少ないゆえ高価だ。しかし、キンパの具は野菜やカニカマ、卵焼きなど中国人が普段から口にする物ばかりだと指摘した。また、「ご飯の違い」を挙げ、寿司は甘酢が混ぜられており、キンパはごま油が混ぜられているという違いがあると説明した。

日本食、洋食、イタリアンなど徐々に様々な食文化が受け入れられるようになっている中国では近年、レシピをネットで調べ、自分で料理を作ることを楽しむ人も増えてきている。ただ食べて楽しむだけでなく材料や作り方に関心を向けるようになってきていることが見受けられる。

2017-05-11 10:12
http://news.searchina.net/id/1635444?page=1
3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:48:51.94ID:iA0PoJxb.net
日本=普通の海苔
糞チョン=大腸菌まみれの海苔

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:50:04.66ID:iQGhwZuj.net
アレごま油味しかしないんだよな


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:54:52.23ID:vw26zZNl.net
>>5
なんで油が混ぜられるようになったんだろね?
御結びだって海苔巻きだって日帝ね名残だろうに、甘酢が無かったんかね?


7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:50:59.23ID:KUwmUeHR.net
韓国の海苔は何か凸凹してる


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:51:54.96ID:7mEWnFcA.net
胡麻油でベトベトしてるのが韓国のだろ


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:52:40.05ID:L29Kir3G.net
韓国には職人とか技術者がいないから、永遠に理解できないw


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:52:43.67ID:bs2XMa9H.net
>>1
韓国海苔って、きちんと作れないから穴が空いてるとか・・・


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:54:32.83ID:ahBupbNq.net
日帝残滓だな。今すぐ撤廃しなきゃだめだろ 
加工海苔は日本の山本海苔店が1869年に始めたものであるが、ごま油の味付けは、日韓併合期に関西地方の味付け海苔が朝鮮に伝わり、現地風にアレンジされたものといわれている。


14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:56:55.89ID:d0TRz1wv.net
『キンパプ』なのか『キンパ』なのかハッキリしろよ


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:57:32.87ID:tiRcql28.net
のりに白いものが混じっているのは品質の証
高級韓国のりを求めるなら、これが決め手だぞ


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:06:13.40ID:7lo/q1V8.net
>>15
それはトイレットペーパーの残骸だからな。
よくみたらどの韓国海苔にも見つけられる
韓国は下水道が整備されてないから
糞尿の海洋投棄をいまだにやってるからな。

韓国産あわび牡蠣ほたてみんな栄養たっぷり
ノロウィルスが培養されている。
アメリカはだから韓国海産物の輸入を禁止した。
日本人は自己責任で。


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:58:08.65ID:QKyu/Awx.net
>>1
日本の板海苔と韓国のりを、一緒にするんじゃないよ。

そもそも、一枚あたりに使ってる海苔の量も違うし。


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:01:28.14ID:Gynmz9X5.net
海苔を消化できる日本人。
海苔は今後どうなってしまうんだろうか?
外国人がおにぎりを食するようになり需要はうなぎ登り。
海外に生産してもらうようにするのか、国内で技術革新して大量生産させるのか?

韓国のものは論外。


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:04:18.35ID:hl6bXc6J.net
冷たいメシは中国ではありえないからな。
属国の韓国でも同じ

なんでノリがあるんだ?


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:09:13.10ID:WKFMbYCa.net
和紙の製法を引用した海苔をすく技術のマネが出来ないんだな


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:10:55.28ID:9skKAci9.net
スーパーで朝鮮海苔勝っている人の顔を見ると・・・・・以下略。


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:13:51.36ID:UE3/kK1L.net
糞まみれの韓国海苔。
トイレットペーパーも引っ付いてる。
理由は韓国では人糞を処理せずに海洋投棄するから、そのあたりで育った海苔は大腸菌やノロウイルスに汚染されまくり。
アホが土産に韓国海苔を買ってくるが、俺はいつも開けずにゴミ箱に捨てている。


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:16:28.53ID:A9jFisfC.net
ここ10年で20倍に増えたというアニサキスによる食中毒も
たぶん韓国産海産物の輸入が原因


37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:16:28.98ID:oLpyDDMK.net
韓国海苔ってうんこのイメージが


38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:18:18.70ID:/m9Q7AQz.net
日本の海苔巻き→オリジナル
韓国の海苔巻き→ウリジナル


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:19:00.31ID:tQ2if2gq.net
あれって、日本人が巻き寿司作ってるの見てパクろうとして、
使ってる米酢を、見た目がよく似た白胡麻油と勘違いして
誕生したもんでしょ?

だって、酢を使って風味付けと殺菌を行うのは理にかなってるけど、
胡麻油をぶっかける必要も意味もとくにないし、
他になんでそんなことになったかの合理的説明が浮かばんのよねw

キムチに海苔巻いてウリジナル海苔巻き主張したほうが成功率高そう(´・ω・`)


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:21:32.86ID:ZfvuYIu1.net
> 似てるけど「値段が全然違う!」 日本の海苔巻きと韓国の海苔巻きの違いは

日本の海苔巻きは安全で美味しいが...

韓国の海苔巻きは...海洋汚染はおろか「つば」や「痰」そして「虫」が入ってる。

まあ、中国人にはどうでも良い事だが。


47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:23:11.61ID:muGKQ9ka.net
え、韓国って海苔もゴマ油漬けだろ御飯もなのか?


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:24:14.43ID:WZ+FWwtI.net
夏場に外売りの韓国のり巻きが
バイ菌で一杯てニュースを毎年みかける。


52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:25:23.32ID:rKV6yK9A.net
海苔を食べる文化は韓国が起源


59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:28:21.78ID:ZfvuYIu1.net
>>52
> 海苔を食べる文化は韓国が起源

未開拓な朝鮮人は海苔と間違えて岩に生えてる「コケ」でも食べてんじゃないか?


69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:32:55.50ID:rKV6yK9A.net
>>59
5000年前から海苔をシート状に加工してました
証拠だって古代の遺跡から発掘されてる


81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:38:53.56ID:ZfvuYIu1.net
>>69

そうかあ、それは凄いなあ。
そんなに凄いんだったら、今の朝鮮海苔巻きは世界中で売上が伸びてるんだろうなあ。
とても日本は勝てないな。

..だから朝鮮が凄いって言うのは分かったから、もう日本に関わるな、日本に来るな。


92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:47:35.44ID:BTfMoM4k.net
>>59
馬鹿チョンて海苔を消化できるの。見栄張って食ってるけど消化出来ないで糞に出るんだろう。繰り返してれば海苔ばっかりの糞になるぞ。


86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/11(木) 11:47:43.97 ID:N5dJRGONp
>>52

あのな、エンコリでな、

朝鮮人は「海苔」「昆布」「ワカメ」の区別が

できなかったんだ。


55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:26:06.52ID:1NMataRv.net
キンパッを考案した連中は
海苔巻きに何で酢が入っているのか
考えたことが無いんだと思う


62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:30:10.99ID:sh2vLbrP.net
>>55
なぜ、海苔で巻いているのかというのも・・・


56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:26:19.00ID:wt+8XsoU.net
海苔巻きの起源は韓国ニダ


58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:28:06.27ID:rKV6yK9A.net
韓国の海苔食文化は5000年の歴史がある


63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:31:04.20ID:fFE//m3D.net
>>1
精進の太巻きを知らんのか?


65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:31:21.38ID:S3yDVSVO.net
サラダ巻きレベルって事か


68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:32:44.95ID:oLpyDDMK.net
てか、素朴な疑問、韓国人って海苔の消化酵素あるん?


72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:34:30.26ID:9l2aZBrw.net
中国はチキンを食べながらビールを飲む韓国スタイルのチメクが大流行なんでしょ?


80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:37:09.83ID:1NMataRv.net
>>72
それとか焼肉とか
世界中に有りふれていそうなモノを
韓国独自の文化とか言う辺りから
連中の文化の薄っぺらさが伝わるんだよな


75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:35:03.14ID:b44DdIsw.net
恵方巻きの劣化版みたいなやつだろ。


78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:36:08.57ID:oLpyDDMK.net
恵方巻きと太巻きの違い教えてくれ
食べる方角だけ?


84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:42:04.99ID:1Ren0yNP.net
>>78

恵方巻は関西?の商人が太巻き売るために作ったただのイベント
チョコ売るためのバレンタインデー
花を売るための母の日
とかこれと同じ


79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:36:36.49ID:OC7pKBk3.net
高級料理?
どっちも200円ぐらいで買えるけど


83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:41:25.66ID:CtTF2c9t.net
人糞海にばらまいて海苔育ててる韓国海苔が使われてる物なんて食えねぇよ


85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/11(木) 11:45:46.44 ID:N5dJRGONp
ここで手巻き寿司が絡むとさらなる混乱が起きるwww


87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:43:14.16ID:BTfMoM4k.net
トイレットペーパーが混じっているのが韓国海苔巻き。韓国人には不可欠の調味料。


88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:43:37.70ID:S/z+ikAY.net
昔知らずに福岡県に仕事で行って
スーパーでかったやつがこれだったな
珍しかったから地元の太巻きかと思ったら
辛い、まずい、のりに歯ごたえあってかみ切れなかった
今思うと、かみ切れる黒いビニールみたいだったな

あれが、これだったのか

ちなみに腹下した、もう数年前の話だが


90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:45:28.05ID:rKV6yK9A.net
>>88
やっぱり日本の海苔は放射能で汚染されてるからな
今年はコンビニの恵方巻食べたら鼻血が出た


97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:51:31.70ID:BTfMoM4k.net
>>90
海苔を消化できるのは日本人だけだってな。チョンには単なる糞の素。勿体無いから糞にしろ。


98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:52:01.78ID:a0cHPqla.net
>>90
韓国のサッカー選手が存在しない旭日旗を見たから火病を起こしたようなもんか


99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:52:35.90ID:ahZl7/lp.net
韓国海苔を寿司に使えば儲けが増えるアル


103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:54:10.66ID:BTfMoM4k.net
>>99
恵方巻きを糞巻きにしろと???


104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:54:13.39ID:RnNt4Cws.net
>「日本の海苔巻き」と「韓国の海苔巻き」の違いに混乱する人もいるようだ。

料理と餌の違いはきちんとしようや


113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:58:28.35ID:BTfMoM4k.net
>>104
見た目をパクるのが常識の国民性だから、無関係の外国人は騙される。それだけでここまで来た国。


111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:57:51.92ID:UOdXajlU.net
海苔なんて併合してから韓国で作られるようになった
しかもスキスキ劣化のりw チリ紙つきの人糞のり


116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:00:15.60ID:BTfMoM4k.net
>>111
韓国好きの友人がいて韓国旅行に行くたびに海苔と高麗人参買ってくる。しばらく置いといて捨てるんだが、正直迷惑。


117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:02:06.24ID:rKV6yK9A.net
>>116
海女さんのプリントされた海苔だろw
毎回買ってお土産にしてる


119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:02:27.39ID:U3Irrog1.net
>キンパの具は野菜やカニカマ、卵焼きなど

かっぱ巻きの立場は・・・


120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:02:41.58ID:HY4BMhz2.net
中国でまともな寿司普通に食えるようになったら
あぁ近代化したなーって思うな。


123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:05:06.92ID:8AP0B5MQ.net
糞尿垂れ流しの海で取れる海苔


130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:08:09.52ID:+tnS09kP.net
軍艦巻きはともかく、太巻きはそんなメンツとか高級とか関係ないよ

ブログ更新の励みになりますので、一日1クリックお願いします!<(_ _)>
はてなブックマークに追加するツイッターでつぶやく過去記事一覧を見る

21位以下のランキングはこちら