1 :■忍法帖【Lv=9,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/19(火)11:06:24 ID:???
韓国文化財庁は9月8日、「キムチ漬け」の文化を国の無形文化財に指定する方針を固めた。「キムチ漬け」とは、
韓国各地の特色あるキムチとその文化が含まれる概念だという。
キムチを広く宣伝しようという政府の思惑が伝わってくるニュースだが、そもそも韓国は、これまでもキムチをゴリ押ししてきた。
例えば韓国には、1,000億ウォン(約100億円)以上の国家予算が投入された「世界キムチ研究所」なるものも存在している。
2010年に設立されたこの研究所では、キムチの微生物研究や可能性の研究などのほか、“キムチの世界化”のための研究も進められている
という。
当然、キムチの輸出にも力を入れており、今年上半期の輸出量を見ると、主要輸出国である日本(輸出量1位)と
中国(2位)では需要が減っているものの、イギリスやオランダなどヨーロッパへの輸出は前年比18.2%増となっている。
なぜ韓国は、これほどキムチにこだわっているのだろうか?
理由のひとつは、キムチが韓国を代表するコンテンツとなっていることが挙げられるだろう。
実際、今年9月に韓国観光公社が発表したところによると、昨年1年間に外国人が主要検索エンジン(GoogleやYahoo!、百度など)で
検索した韓国関連キーワードの中で、「キムチ」は英語・ドイツ語圏では最も多く検索された。
ちなみに日本語での検索ワード1位は「K-POP」だったが、世界的に人気を集めているK-POPと肩を並べていることは、
海外におけるキムチの知名度を示しているといえる。もっとも、裏を返せば、韓国にはK-POPとキムチぐらいしか外国に輸出できる
商品がないということでもあるだろう。
つまり、韓国はキムチを積極的に宣伝しているわけではなく、キムチに頼らざるを得ない状況にあるのだ。
ただ、それ以上に重要な理由は、韓国国内にある。年々、韓国人のキムチ消費量が減少しているのだ。
それはデータにはっきりと表れている。嘉泉大学食品栄養学科イ・ヘジョン教授チームの論文によると、
韓国人1人当たりが1日に食べるキムチの量は、2005年に123.9gだったが、15年には96.3gまで落ちている。
とりわけこの10年間で、男性が17.8%減、女性は27.8%減となっている。
このように韓国国内で“キムチ離れ”が加速しているのは、キムチに対するイメージ悪化が一因だと考える向きもある。
例えば、韓国のネット上では韓国人女性を侮辱するときに「キムチ女」というスラングが使われているし、
最近は、韓国メディアが外国人に対して「Do you know Kimchi?」と事あるごとに繰り返すアピールにうんざりしている若者も
多いという。
今回の「キムチ漬け」無形文化財指定に関する報道にも、ネット上では「本当にくだらない」
「いつになったら“キムチの呪縛”から解放されるんだ」「韓国は“神格化”するのが好きだよね」
「どこの国にも独自の食べ物はあるじゃないか。笑わせてくれる」といったコメントが見受けられる。
(以下略)
news.infoseek/日刊サイゾー / 2017年9月18日 17時0分
https://news.infoseek.co.jp/article/cyzo_20170918_1026441/
◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
2 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)11:08:11 ID:S9k
>キムチが韓国を代表するコンテンツとなっていることが挙げられるだろう
いい意味での代表するコンテンツにはなってないよね
目立てばなんでもいい人たちだからあんまりそういうのは気にしないんだなw
いい意味での代表するコンテンツにはなってないよね
目立てばなんでもいい人たちだからあんまりそういうのは気にしないんだなw
5 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)11:14:18 ID:1qh
>>2
良くも悪くも「極端」なんだよな
黄教授がノーベル賞獲れるかもとなったら、国の研究予算全てそっちに突っ込む
慰安婦問題で日本から金捕れそうだと思ったら、国を挙げて慰安婦を祭り上げる
「反対意見」「多様性」「基礎を築く」って考えが全く無い
良くも悪くも「極端」なんだよな
黄教授がノーベル賞獲れるかもとなったら、国の研究予算全てそっちに突っ込む
慰安婦問題で日本から金捕れそうだと思ったら、国を挙げて慰安婦を祭り上げる
「反対意見」「多様性」「基礎を築く」って考えが全く無い
3 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)11:09:35 ID:vsf
そこだいじだよ
K-popとかどうでもいいけど、キムチは大切にしたまえ
K-popとかどうでもいいけど、キムチは大切にしたまえ
4 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)11:14:00 ID:SU3
キムチだけは普及してもいい
6 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)11:19:55 ID:mOg
キムチが万人に受け入れられるものだとでも思ってんのかね?
7 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)11:21:06 ID:IIB
キムチ食ったことない食う気もない
仕事で何度かソウルに飛ばされたけどそこは揺らがずたじろがず
仕事で何度かソウルに飛ばされたけどそこは揺らがずたじろがず
8 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)11:38:18 ID:U9d
日本ではキムチをご飯のお供に食べる人は愛好家だけだけど
キムチ鍋や豚キムチ、ビビンバといったキムチを用いた料理は人気がある
キムチ鍋や豚キムチ、ビビンバといったキムチを用いた料理は人気がある
10 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)11:42:39 ID:GZI
>>8
キムチ鍋は全世代で1位の鍋料理だからねw
キムチ鍋は全世代で1位の鍋料理だからねw
11 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)11:45:00 ID:sPs
>>10
大人気冷やし韓国もなw
大人気冷やし韓国もなw
14 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)11:53:23 ID:U9d
寄せ鍋を辛くするためにキムチやキムチの元を入れる人も結構いると思う
そういう意味では便利な食材とも言える
そういう意味では便利な食材とも言える
16 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)11:59:25 ID:6fF
でも、大勢で鍋食いに行く時にキムチ鍋を推す人を見たことがないんだよね
割と色んなコミュニティで飯食いに行くんだけど、ほんとみた事がない
好きだと言ってる人がいるのは否定せんけど好きと思ってる人も好みが分かれるからお勧めしないって思ってるってことなんだろうなあ、とw
割と色んなコミュニティで飯食いに行くんだけど、ほんとみた事がない
好きだと言ってる人がいるのは否定せんけど好きと思ってる人も好みが分かれるからお勧めしないって思ってるってことなんだろうなあ、とw
17 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)12:01:26 ID:ydd
キムチなんか鍋に入れないよ。
全部の食材がキムチ臭くなっちゃうじゃん。
全部の食材がキムチ臭くなっちゃうじゃん。
18 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)12:04:01 ID:SU3
キムチ鍋は食べる人全員が辛いの平気じゃないと無理だね
19 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)12:06:00 ID:zuQ
キムチ鍋は食べる人全員が臭いの平気じゃないと無理だね も追加で
21 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)12:10:56 ID:U9d
まあ納豆嫌いと同じように匂いが独特だから、嫌いな人は一生食わないような食べ物だな
22 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)12:11:16 ID:6fF
そういう気遣いができずに「キムチ鍋行きましょう!」って言っちゃう人って
キムチを食べなくてはならないって押し付けてくるあれらとかぶる
ある意味判定機に使えるのではないかって書いてて気づきましたけどどうでしょうかね?w
キムチを食べなくてはならないって押し付けてくるあれらとかぶる
ある意味判定機に使えるのではないかって書いてて気づきましたけどどうでしょうかね?w
23 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)12:18:57 ID:U9d
食べ物の好き嫌いは人それぞれ
キムチ嫌いもいればキムチ好きもいる
どっちでもないってのが大半か
キムチ嫌いもいればキムチ好きもいる
どっちでもないってのが大半か
25 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)12:22:22 ID:6fF
>>23
多分嫌いな人は多くわざわざ食べる人が少ないと言う感触を好きな人は感じてんじゃないかなあと思う
多分嫌いな人は多くわざわざ食べる人が少ないと言う感触を好きな人は感じてんじゃないかなあと思う
24 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)12:20:57 ID:sos
爆発するスマホもあるじゃん > 輸出できる商品
31 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)12:39:07 ID:6fF
と言うかキムチが韓国を代表するコンテンツって時点でなあ・・・
あいつら自身がキムチって蔑称だと内心感じてるって笑い話があるくらいなのにw
あいつら自身がキムチって蔑称だと内心感じてるって笑い話があるくらいなのにw
39 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)13:04:05 ID:nbQ
キムチとK-POPって、意味ダブってないか?
52 :名無し:2017/09/19(火)16:02:21 ID:fnv
日本式キムチとあっちのキムチは全く別物。
発酵(善玉菌)させて旨味があって、辛さで誤魔化さないのが日本式。
土地が貧しく新鮮な野菜さえ貴重で、故に腐敗(悪玉菌)した野菜でも食べなければならなかったという歴史的背景から、そういったものに唐辛子をドバドバ突っ込んで辛さで味を誤魔化したものが正しいキムチであって、あっちのキムチ。
発酵(善玉菌)させて旨味があって、辛さで誤魔化さないのが日本式。
土地が貧しく新鮮な野菜さえ貴重で、故に腐敗(悪玉菌)した野菜でも食べなければならなかったという歴史的背景から、そういったものに唐辛子をドバドバ突っ込んで辛さで味を誤魔化したものが正しいキムチであって、あっちのキムチ。
56 :名無しさん@おーぷん:2017/09/19(火)16:13:29 ID:ilR
>>52
日本は漬物料理の歴史が長いからな
京都人の漬物文化とか外人に真似できるもんじゃねえだろ
日本は漬物料理の歴史が長いからな
京都人の漬物文化とか外人に真似できるもんじゃねえだろ
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つか、あいつらが日本で何を食っても塩辛いとか言ってるのは、韓国では料理をキムチありきの味付けにしなきゃいけないから、薄くしてあるってことなんでないのか?
それなら腑に落ちるわ