1 :ねこ名無し ★:2017/10/20(金) 08:05:01.48 ID:CAP_USER.net
「どら焼き」といえば、世界的に大人気なアニメキャラクター「ドラえもん」の大好物として有名であり、カステラといえばアンコが苦手な西欧人や子どもにも好まれるお菓子だが、中国では総じて不評であまり好まれない。

そもそも中国人には、日本人にはわからない微妙な味覚や好みの違いがあるのだ。(ゼロイチ・フード・ラボCEO 藤岡久士)

日本人と中国人で異なる味覚

「日本人は『世界一の味覚』を持ち合わせている」――。そう信じて疑わない日本人は、多いかもしれない。

確かに、昆布などから抽出されるグルタミン酸、鰹節などから抽出されるイノシン酸、椎茸などから抽出されるグアニル酸はじめ、複数の旨みを感じ取り、それらを掛け合わせることで、さらに強い旨みを引き出す日本料理は繊細で、それを“DNAレベル”でキャッチしている日本人の味覚は研ぎすまされているといえる。

また、四方を海に囲まれ、生魚を食べ続けてきた日本人の「魚の鮮度」に対する要求レベルは世界一だと思うし、味噌や醤油といった酵母を使った発酵調味料のバリエーション、それらに対する思いやこだわりは世界の中でも相当なものだと思う。

自らの味覚に「自信や誇り」を持つことは重要かつ大切なことであり、長期間海外に滞在している筆者自身、そのことに誇りを持っている日本人の一人でもある。

しかしその自信の一方、私たち日本人は隣国中国人の「食生活の環境」を、どのような目で見ているだろうか。

「空気が悪く、劣悪な環境で、偽装された危険な食品を食べている、少し可哀想な人たち」――。

ここまで言うと、少し言い過ぎのような気もするが、そんなネガティブなイメージを持っている人が大半なのではないだろうか。

カステラや出汁の風味を中国人は生臭く感じる

忘れてしまいがちだが、中華料理は4000年の歴史を誇る世界三大料理の一つである。強い火力で仕上げるダイナミックなイメージがあるが、実は同じ炒めるにも「炒(チャオ:油少なめで炒める)」と「爆(バオ:より強火で一気に炒める)」がある。

煮るでも「煮(ジュ:煮る)」「?(デゥン:煮込む)」「熬(アオ:ぐつぐつ煮る)」と細かく火力を使い分け調理する繊細な面も持ち合わせている。

中国語で風味を表現する言葉に、香味(シアンウェイ)と腥味(シンウェイ)がある。一般的に、心地いいと感じる香りを「香味(シアンウェイ)」。不快に感じる香りを「腥味(シンウェイ)」と使い分けているのだが、注目すべきは「腥味(シンウェイ)」だ。通常あまり使わない漢字だが、日本語でも「腥」は「腥い(なまぐさい)」と読む。

日本人がキャッチしていない生臭さ「腥味(シンウェイ)」。

例えば、卵とミルク風味のカステラ。誰もが聞いただけでイメージできる、この美味しそうな匂いに対し、「生臭い」と感じる日本人がいるだろうか。中国人は、このカステラの中の卵に、“生臭いニオイ”を感じ嫌う人が多いのだ。

実際筆者は、上海の中心部にある久光百貨店という商業施設内に“どら焼き屋”を開店したことがあるのだが、“どら焼き”のスポンジにこの「腥味(シンウェイ)」を感じると指摘されて売り上げが立たず、対応に苦労した経験がある。

彼らは、同じく、「海の魚」をはじめ多くの海産物に対しても「腥味(シンウェイ)」を強く感じると指摘する。多くの日本人が好む海の魚が持つ磯の風味も、中国人には生臭さいと感じる部分があるらしい。

中国で、「いりこ」や「あご」を使った魚介系の出汁(だし)が敬遠されるのは、この「腥味(シンウェイ)」に起因するところが大きい。

日本人が敬遠する雷魚やフナを中国人は好む理由

一方で、中国人は「雷魚」や「草魚」、「フナ」や「鯉」等の淡水魚といった、日本人が泥臭く感じて、広く食用としては流通していない魚の中に、海の魚よりも魚本来の“味(風味)”を感じるという。

日本人とは、無意識にキャッチする風味が異なるのだ。もっとも現在では、中国でも海の魚は珍重され、高値で取引されている。

http://diamond.jp/articles/-/145916

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★:2017/10/20(金) 08:05:13.87 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

この現象だけ取り上げると、歴史的に周囲を海に囲まれた日本人は、海の魚を食べることができたが、中国は海産資源が乏しいため、川や沼に生息する泥臭い魚を食べざるを得なかったと分析することもできる。

しかし、食文化というのはその土地や地域で長い年月を掛けて培われてきたものである。単純に日本人の物差しで測れるものではないというのが俯瞰した物事の見方ではないだろうか。

すなわち、恐らく中国人は泥臭い川魚を海の魚の代替として仕方なく食べているのではなく、「それが好きで食べている」と考えるのが素直な捉え方のような気がする。

「魚の鮮度」を語る日本人と「鶏の鮮度」を語る中国人

「魚の鮮度」を語り、こだわる日本人は多いと思うが、「鶏の鮮度」を語る日本人はどれだけいるだろうか。

もちろん、日本人が鶏肉にこだわりがないわけではない。日本には多くの地鶏が存在し、それぞれが飼料や飼育方法に拘り、「歯ごたえ」や「旨み」「香り」といった自慢の味を武器にしのぎを削っている。

一方、中国に日本のような地鶏ブームは存在しない。その代わり、鮮度には非常にうるさいのだ。このように言うと、中国に比べ日本は衛生管理に優れており、そもそも鮮度の悪い鶏が存在しないため、鮮度を語る習慣がないと受け止める方もいると思うが、そうではない。

SARSが猛威を振るい、生きた動物の食用取引が規制された2003年まで、中国では鶏は購入時にその場で締めてもらうのが普通であった。彼らは日本人が知らない、「活き締め」の鶏の美味しさをよく知っているのだ。

しばし日本国内でも繰り広げられる、「どこの地域の人の舌が一番肥えているか」という論議。実際のところ、美味しい不味いは趣味趣向の問題である。

稀に万国共通で美味いものは美味いというロジックが成り立つ食品がある一方、その地域の歴史や文化と共に培われてきた味覚は、当然、地域によって異なるということを理解することで、新たに見えてくることもあるような気がする。

とはいえ、人が自らの味覚に「自信と誇り」を持ち続ける限り、この手の論議が語り尽くされることはないのではないだろうか。

藤岡久士
[ゼロイチ・フード・ラボCEO]
ZEROICHI FOOD LAB CO.,LTD. CEO
和餐餐飲管理(上海)有限公司(ドトール・日レスHD上海法人) COO
2008年~現在 上海和僑会会長
2013年~現在 ジェトロ上海 サービス分野リテーナー
1995年法政大学経済学部卒業。2000年から上海在住。
紙パック充填機メーカー国内最大手の四国化工機駐在員を経て、2004年イートアンド(大阪王将)とジョイントベンチャーで飲食店経営を開始。
中国でこれまで手掛けた店舗数は22店舗に及ぶ。現在は、セントラルキッチンの経営を軸に、サービス業コンサルティング業務を展開。インバウンド、アウトバウンド問わず活動の幅を広げている。

関連記事
中国では「生ぬるいビール」「冷めたラーメン」が普通な理由
http://diamond.jp/articles/-/145016

(おわり)

5 ::2017/10/20(金) 08:07:49.30 ID:ouWQ2/tt.net
自分もカステラやどら焼きに少しそういう感覚があるが中国的って事だったのか
あんこ自体は大好きなのに皮がダメだ

7 ::2017/10/20(金) 08:13:06.39 ID:+1ZEytMz.net
おまえらも、トンスルをバカにするのをやめろよな

9 ::2017/10/20(金) 08:17:30.69 ID:u5PvTx2D.net
エッグタルトは中国じゃなかった?
6 :八紘一宇は日本の国是:2017/10/20(金) 08:08:19.00 ID:2vsh/EAL.net
中国人は歴史ある食文化を持っている
もちろん日本もだ
つい100年前までコーリャンの粉お湯で溶いてすすっていた民族とは違う

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:18:03.60 ID:EG5qlEbN.net
>>1

このアホは、

中国でも「回転寿司」が大盛況で、
また出店してる日本のラーメン店が絶大な人気ということも知らんアホなんだろうな。


97 ::2017/10/20(金) 11:21:58.82 ID:F0hxoD92.net
>>10
魚介類は醤油味で食べるもんだしね


216 ::2017/10/20(金) 23:46:40.24 ID:eJXdDY3Q.net
>>10
お前より1000倍詳しいと思うぞ


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:24:54.24 ID:PAwwPnLx.net
>>1
そりゃそうよ、国や民族が違えば当然味覚も違う

別に中国人が日本人に劣等感を持つ必要は無い


96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 11:18:43.73 ID:7ZlAHmw2.net
>>12
同意
歴史や文化で多様で異なる諸感覚が受け継がれてるから優越はつけられない

朝鮮人は何でもマジェマジェして変わりないような物を食べ分けたり
惨殺した犬の旨味や大便を味わえる研ぎ澄まされた感性を持っているし


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:30:49.27 ID:ldnFCwvi.net
カステラでたまごが生くさいと感じるなら半熟な目玉焼きもゆでたまごも無理だな
たまごでとじた丼料理も無理だ


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:35:50.05 ID:zSK5jfTt.net
単に食材が古いだけじゃないのか
現地で手に入るものの鮮度がよいのはどこでも当たり前だろ


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:37:42.71 ID:YBbhHBYa.net
中国のお菓子みたいの貰ったことあったが、口に入れて噛んだ瞬間に全部吐き出したわ
確かに味覚が相当異常なことは確かだわ
人間が食っていいものではない


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:42:09.31 ID:g9xJ/KkW.net
食中毒で死なないように味覚が進化しただけ
 


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:46:21.93 ID:8dhDabxw.net
知識の基準が古すぎる
2003年っていつだよ馬鹿


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:46:40.20 ID:eAOhnSEQ.net
地溝油で焼いてやれば中国人の口にあうアル


27 ::2017/10/20(金) 08:49:54.84 ID:baERInM2.net
別に日本の食べ物全てが外人に好まれるわけないんだから外人受けの良い物だけ外に出せば良いんだよ
中国人が川魚好きでも韓国人がウンコ好きでもどうでもいいわ


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:52:02.12 ID:bl3IWiyp.net
台湾で食べた牛肉麺は水っぽい感じがした
やはり日本人には出汁でないと物足りない

台湾を批判してるんじゃないよ
食の違いを述べているだけ


63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 09:41:22.11 ID:jlgQJ9CV.net
>>34
牛肉麺は台湾で大会あるから店によって色々違うぞ
自分好みの牛肉麺探すなら食べ歩かないと見つからないわ


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:53:18.49 ID:6O08vbFw.net
でも臭豆腐は食うんだろ
単にカステラのにおいに慣れてないだけでしょ


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:53:19.59 ID:xdJwqhCa.net
中国人が食べだすと砂糖に群がるアリのごとくでな
途端に品薄になったりでそれはそれで結構なこと


37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:55:06.04 ID:i2OnFSx2.net
中国人はあのザリガニを食うぐらいだしな
日本では泥臭さが敬遠されて食べない


38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:58:11.87 ID:nfvHmUCn.net
中国の企業と取引してているが日本に来るとお土産にカステラもどら焼きも買って帰ってるぞ
似たようなものは中国にもあるけど日本のお菓子は本当に美味しいらしい
中国も広いから苦手とする人もいるだろうけど少なくとも私は会ったことがない
欧米人にはカステラは大好物みたいだけど甘い豆(あんこ)は生理的に受け付けない人もいる
特にメキシコ系とドイツ系は甘い豆はゲテモノ扱いされる
もちろん好きな人も大勢いるのも事実


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 08:59:21.29 ID:FUIbRtgO.net
カステラ生地は洋食なんで
今時なら安いエキゾチズムにすぎない

カステラ屋に怒られるかw


41 ::2017/10/20(金) 09:08:06.05 ID:gLM37k20.net
中国人に日本の食い物の旨さを気づいてほしくは無いんだが(爆買い、蝗害的な意味で)


43 ::2017/10/20(金) 09:09:24.94 ID:y9+49Pmh.net
月餅も洋風の物が売られている
中国人の味覚も変わりつつある


45 ::2017/10/20(金) 09:12:11.56 ID:5nKqfVMx.net
>>43
中国人に売ろうと思ってあわせても無意味だな。すぐパクられし


47 ::2017/10/20(金) 09:12:47.13 ID:xff4/cxB.net
そら日本で中国の菓子が売れないのと同じよ


48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 09:13:06.97 ID:fy9Jioks.net
今でこそ、刺身、寿司だが、
かつては生魚なんて食うのは野蛮人以下とされていた。
要は食べ慣れないだけのことだった。
もっとも、日本人以外に刺身の味わい、
たとえば種類の多いイカなんかの微妙な味わいが分かるとも思えないが。
味覚が発達するにはそれなりの伝統と元手がかかる。


49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 09:18:49.17 ID:qCx0B0nqq
中国人のことなんてどうでもいい


52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 09:16:32.53 ID:HqtMOklB.net
>>1
カステラってクセあるかぁ…?ただの甘めのパンケーキやん…


55 ::2017/10/20(金) 09:22:43.57 ID:5nKqfVMx.net
>>52
オレはむしろカステラよりパンケーキに小麦臭を感じる。悪い臭いではないが


56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 09:24:04.85 ID:B7GtXTK+.net
>>52
カステラといっても、卵濃い目のカステラもあれば卵薄目のカステラもあるしね。個人的にはカステラの上下の焦げ茶色の部分が好きなので、中身はあまり気にしないかな。


53 ::2017/10/20(金) 09:20:47.16 ID:EYukkYfc.net
中国土産の月餅食べた時あいつらとは味覚が合わないと思った


54 :稗田朝臣無礼:2017/10/20(金) 09:21:27.74 ID:fy9Jioks.net
カステラにバターたっぷり塗って食べると美味しいよ。


57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 09:25:32.14 ID:q7Dxbxkz.net
生もののにおいは中国人にとって危険信号なのだろう。


61 ::2017/10/20(金) 09:33:55.74 ID:OIvht2Xc.net
月餅もどら焼きも変わらんのでは?


62 ::2017/10/20(金) 09:37:37.72 ID:FJ1cbu3M.net
シナチョンは味覚障害者


64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 09:43:16.45 ID:VtDWwnN7.net
支那人がどら焼き食う必要はない。


66 ::2017/10/20(金) 09:44:17.56 ID:12JxMJxM.net
腐った卵のピータンを好む支那人がカステラの卵の生臭さを語る~にゃ


68 ::2017/10/20(金) 09:46:43.44 ID:/kQURotR.net
日本だって昔は鶏の鮮度重要だった
今は冷蔵技術とかの関係かしらんがそれほど重要視しないが


71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 10:03:02.03 ID:mESpTjvf.net
大量販売しているレベルのどら焼きなんて美味くないわ


72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 10:07:31.71 ID:mESpTjvf.net
どら焼きはまだまだ味、触感に関して改善の余地がある
こういうモノだで終わってるのがいまのどらやきレベル


73 ::2017/10/20(金) 10:18:18.10 ID:nFnB9nkv.net
上海産香港人にカステラ2竿持ってったら一人で全部食べやがった。(その頃香港でカステラが流行ってたので頼まれた)

って事で、味覚は人それぞれ。


74 :亜生肉 :2017/10/20(金) 10:23:04.50 ID:gA0XrURi.net
>日本人が敬遠する雷魚やフナを中国人は好む理由

お前ら泥抜きされ切ってない魚の臭みが好きなだけだろ
支那で食った淡水魚悉くそれだったからな

海の魚よりも魚本来の“味(風味)”?
それは泥の風味だ


81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 10:32:00.42 ID:XYXOoVuQ.net
鶏の鮮度は落ちやすい。支那畜は鶏刺し食べたりするのか?

それと頼むから船団組んでサンマを大量に捕獲したり
ガラパゴス周辺の禁漁区でサメを大量に捕獲したりするの止めてくれないか


83 ::2017/10/20(金) 10:36:37.62 ID:plxO0Lr/.net
カステラは納得。まったくおいしくない。


84 ::2017/10/20(金) 10:38:05.42 ID:s+zjdzvG.net
こいつにわかだな
現地のスーパー行けばカステラ風の菓子は沢山売っている
あと中国人の味覚は日本人に近く大きな違いは無い


89 ::2017/10/20(金) 10:58:49.13 ID:b9iwstFX.net
鶏肉の鮮度を気にする割には緑肉は気にならないのかwww


91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 11:04:56.62 ID:AFtSyrtS.net
>彼らは、同じく、「海の魚」をはじめ多くの海産物に対しても
>「腥味(シンウェイ)」を強く感じると指摘する。

それは良かった、サカナを捕るな、食うな、支那人よ。


92 ::2017/10/20(金) 11:06:37.85 ID:YT6TjqZo.net
>>1
そもそもカステラは西洋の菓子を日本人が改造したもんだっつーの


93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 11:07:14.80 ID:AURViOOQ.net
10年前の香港にはうまいカステラが普通にあった。
カオルーンが大陸化してなくなったけど・・・

だから、根本から味覚が違うってのはあるんだと思う。


101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 11:36:13.19 ID:I/ZKBfFg.net
トマトと玉子炒めを食べてるの中国じゃなかったか?


103 ::2017/10/20(金) 11:41:48.48 ID:dr1+N8iv.net
>>101
あれは中国人のソウルフードだと聞いた


104 ::2017/10/20(金) 11:43:30.25 ID:RFS6W0CT.net
食文化は土地土地で手軽に食べれる物を食べるように発達するからな
味覚が違っても不思議ないだろ


105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 11:47:21.56 ID:VORbsA0H.net
中国人がどら焼き食わなくてなんか困ることあんの


107 ::2017/10/20(金) 11:52:28.67 ID:WhiJH/vd.net
>>105
そりゃ、支那畜に売りつければ数多く売れることを期待するだろう。

それはそうと、大陸出張時に現地法人に人形焼きをお土産として持っていったらだいぶ喜ばれた。


106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 11:50:17.48 ID:PDycKl2q.net
カステラは美味くない


156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 17:25:22.99 ID:r49riV81.net
>>106
そう思う、カステラは旨くない


120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 12:40:31.71 ID:JbLXR4UU.net
うそーん、玉子と牛乳は中華の菓子でも使うじゃん。
馬拉?っつうカステラすらある。


121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 12:43:13.29 ID:uVBXhJL1.net
別に食べたくないなら食べなくていいだけの話
カステラは昔も今も嫌いだから食べない
卵くさいのもあるけど口の中が乾くのがどうにも…
どら焼きは子供の頃嫌いだったけど、今は時々食べる
多分以前程甘くないからかな、と思う
味覚なんて人それぞれ
いちいちドヤ顔でごちゃごちゃ言うの鬱陶しいわ


122 ::2017/10/20(金) 12:45:10.10 ID:F0hxoD92.net
昔のあんこはそんなに甘くなかったそうな
大豆の煮物塩漬けな味だったらしい

砂糖ありがたい


125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 12:54:20.44 ID:Ijmf5Vjq.net
カステラの生臭さもプリンの生臭さもパンケーキの生臭さも似たようなもんでしょ


126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 13:01:41.55 ID:vjHGMHCk.net
>>1
中国人に生まれなくて良かった。
卵と牛乳の臭いが駄目なら、どら焼きやカステラだけじゃなくて、洋菓子全般駄目やん。


129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 13:30:38.15 ID:JbLXR4UU.net
中国にもカスタードクリームなんて普通にあるんだぜ。


130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 14:50:28.29 ID:IGiLXgMt.net
日本でも別に売れてねーよ


133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 14:57:09.26 ID:71etGC03.net
>>130
自分が食べていないからといって
売れていないとはいえないよ。


131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 14:55:45.48 ID:71etGC03.net
> 一方で、中国人は「雷魚」や「草魚」、「フナ」や「鯉」等の淡水魚といった
そもそも、大陸は川魚が主体で
海魚は近年だから、当然そうだろ。


135 ::2017/10/20(金) 14:59:13.31 ID:Dfjuvr+m.net
>>例えば、卵とミルク風味のカステラ。

長崎のカステラにはミルクは使っていません。


142 ::2017/10/20(金) 16:09:32.86 ID:4owCut8R.net
中国人は農薬の臭いがする食べ物が大好き


143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 16:12:51.92 ID:ZuHQGyy8.net
要約すれば大陸土人は味覚音痴ということだろ


144 ::2017/10/20(金) 16:15:48.02 ID:baERInM2.net
チュンが肉の鮮度にこだわるのは目の前でバラした物でないと偽物が出てくるからで味覚的な物でも何でもない
川魚の泥臭さを好むってのも子供の頃から泥臭い魚しか食ってこなかったからただ単に慣れてるだけ
卵が生臭いってのも中国の卵の品質が劣悪な結果であってカステラやどら焼きに原因があるわけではない
カステラやどら焼きみたいにシンプルな菓子だから素材の品質がもろに出てしまったってこと

>>1の分析は適当すぎる


145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 16:18:43.82 ID:Zo+RkIII.net
俺はカステラもどら焼きも大好物だが
中国人がいうカステラの生臭さというものも何となくわかかもしれん。

俺の中の生臭さとはかけ離れているが・・・。

カステラを一口目に噛んだ時にふわっと香る感じのことじゃないか?


155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 17:18:28.87 ID:U0Fc4/Yd.net
最近福砂屋のカステラ食ったんだけど、底の砂糖ジャリジャリ感が少なくて残念だった。
季節的な味の調整か、時代に合わせて砂糖の量加減してんだか知らないけど。


157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 17:25:31.33 ID:quX5kdwX.net
カステラやどら焼きの生臭さってあれ卵じゃなく、牛乳と砂糖の臭いだと思うんだがな


160 ::2017/10/20(金) 17:50:49.49 ID:vavqe7hs.net
>>157
カステラには牛乳は使われていませんよ。


161 ::2017/10/20(金) 17:57:30.40 ID:vavqe7hs.net
どら焼きも牛乳は使っていませんな


163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 19:04:30.51 ID:hpZO5ga8.net
そもそも中国の玉子が不味いんじゃないかい?w
水、その他の原料自体もアレだしw


166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 19:11:49.04 ID:AWMBQu+J.net
異なる味覚があるからこそ日本人は
中華料理を魔改造しまくって国民食にまで昇華させたんだが


172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 19:24:03.88 ID:C5y1AzNl.net
魚は、鯉やフナみたいなの奴や、雷魚やナマズが人気だな


176 ::2017/10/20(金) 19:47:00.80 ID:cogyqmUL.net
日本人だけどカステラ、どら焼きはそんなに美味しいと思わない
自分が好きなのはバームクーヘンやカスタードクリーム入りの大判焼き


177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 19:50:41.50 ID:3HQehiEm.net
エアロスミスのスティーヴン・タイラーは鯛焼き大好き


182 ::2017/10/20(金) 20:07:23.93 ID:tpIoV5ax.net
要するに自分のどら焼きが売れなかった言い訳が欲しいだけだな


183 ::2017/10/20(金) 20:15:53.92 ID:ZZWkxpdT.net
生臭いものには敏感なつもりだが
>>1カステラの卵はないだろ
臭くないのつくれや
そもそも同じ日本人でも、夫婦でも兄弟でも
味覚はびっくりするくらい違うわ


184 ::2017/10/20(金) 20:20:28.06 ID:FFduknZs.net
韓中は味覚が繊細なんだよ


185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 20:36:23.48 ID:quX5kdwX.net
ソース主義掲げても時と状況と展開をわきまえなきゃチョンと大差ないな
人にあらし行為強要しておきながら自身は逃亡ってか


189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 20:47:43.68 ID:tbSMPZzM.net
>>1
生臭いが中国だと危険の印だからだろ。
不潔な食べ物が多い国だから。


192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 21:17:17.95 ID:cH9B90s8.net
緑茶もウーロン茶もプーアル茶も、日本に来て初めて飲んだという中国人も沢山いる


193 ::2017/10/20(金) 21:18:38.47 ID:yAZ9QLKK.net
> 日本人が泥臭く感じて、広く食用としては流通していない魚の中に、海の魚よりも魚本来の“味(風味)”を感じるという
泥臭さが好きなのか


196 ::2017/10/20(金) 21:39:33.49 ID:Ai0e8kP7.net
ひところは所用で中国に頻繁に通ったものだった。
そのころ、行きつけのクラブのなじみのホステスさんに日本のお菓子をお土産に
持っていったら、全然うれしそうな顔をしない。
先輩に聞いたら、中国人は日本のあんこが嫌いだということだった。
それで、そのつぎはチョコレートを持っていったら、満面の笑みで抱き着いてキスし、
いつまでも放さなかった。


203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 22:13:56.71 ID:SMrKH7fj.net
味覚って学習なんだよね。
「生魚を食うなんて日本人はクレージーだ!」
って2~30年くらい前まで外国人に言われてけど、今では普通に寿司とか食べるからね。


206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 22:28:30.85 ID:u+lXmfL9.net
カステラが生臭い?一体どんな味覚してんだよ


207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 22:29:22.67 ID:uNw8GWby.net
味覚の個体差で何を今更
ホヤとか絶対に食べれません


209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 22:50:46.19 ID:5I4qP+JI.net
あんこカステラこと「シベリア」はどうなの?


211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 23:03:29.34 ID:zVnilsx1.net
春に上野に出かけたので和菓子でも買おうとおもい
うさぎやに行ったら長蛇の列。
中国人が観光バスでどら焼きを買いに来てたけど?

私はカステラは好きだけどどら焼きは買って食べたいとはおもわない。
確かにカステラってバニラを使っていないから卵のにおいがする気が。


214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/20(金) 23:29:04.35 ID:9t2Rclr9.net
カステラとかの卵の風味を生臭いと感じる感覚は何となくわかる
濃すぎるんだよ卵が。卵料理自体は臭いと思わないんだけどな
あと、安い和菓子は餡子が豆臭く感じる
中華の餡子はラードとかが入ってるから、そのあたりの風味の違いも人気に関係するのかも


218 ::2017/10/20(金) 23:50:21.61 ID:eJXdDY3Q.net
川魚だろうがダンボールだろうが中国人には同じ


220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/21(土) 00:09:47.66 ID:8kbGrleb.net
俺もどら焼きは全くうまいと思わない
ブラウニーやザッハトルテの方が全然口に合うわ


223 ::2017/10/21(土) 00:18:46.16 ID:496hZL8U.net
中華料理はうまいが水が悪いという弱点の上にたって
数千年にわたって形づくられたものだから
チャイニーズが日本人より味覚が優れてることはない

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