1 :LingLing ★:2017/11/16(木) 23:15:33.18 ID:CAP_USER.net
■清麹醤(チョングッチャン)、日本の納豆より抗がん効果優れている
・清麹醤の大腸がん細胞成長抑制率70%以上・納豆10%余り
・がん細胞抑制率、清麹醤(韓国)>水豆鼓(中国)>納豆(日本)の順
・チャ医科大学のパク・コンヨン教授チーム、清麹醤・水豆鼓・納豆 抗がん効果分析

韓中日の代表的な大豆醗酵食品の抗がん効果を比較した結果、韓国の清麹醤が最も優れていることが明らかになった。その次に、中国・水豆鼓、日本・納豆の順だった。

清麹醤が、世界的なウェルビーイング食品として知られる納豆に劣らぬ健康食品であることが証明されたのだ。
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14日、韓国食品コミュニケーションフォーラム(KOFRUM)によると、チャ医科大食品生命工学科パク・コンヨン教授の研究チームが、韓日中の発酵食品である清麹醤・水豆鼓・納豆のがん予防の可能性やがん細胞抑制効果を分析した結果、こうして明らかになった。

この研究結果(大豆醗酵食品[清麹醤、水豆鼓、納豆]の特性、In Vitro抗突然変異及び抗がん効果)は韓国食品栄養科学会会誌の最新号で紹介された。

清麹醤・水豆鼓・納豆はいずれも大豆を短期発酵させて作った韓国・中国・日本の伝統醗酵食品だ。水豆鼓は納豆とは違い、発酵後も豆粒がつぶれていない完全な状態を維持するというのが特徴だ。清麹醤と水豆鼓は発酵時間が3日以上と長いが、納豆は18時間程度と短い。

パク教授チームは清麹醤・水豆鼓・納豆を凍結乾燥させて粉砕した後、メタノールを添加してろ過・濃縮して得た抽出物を研究に使用した。

この研究で、清麹醤と水豆鼓は納豆よりも、胃ガンを起こす可能性がある発ガン物質(MNNG)に対する突然変異抑制効果が大きかった。

清麹醤は低い濃度(1.25㎎)で突然変異抑制率が57%で、三食品のうち最も高かった。水豆鼓、納豆はそれぞれ50%、46%だった。

清麹醤の濃度を二倍(2.5㎎)に引き上げると、突然変異抑制率がさらに高まった。 この濃度では清麹醤・水豆鼓・納豆の変異抑制効果はそれぞれ66%・63%・60%だった。

パク教授チームは論文で「典型的な突然変異物質・発がん物質を利用して、三カ国の大豆醗酵食品の突然変異抑制効能を検証した」とし、「突然変異抑制効果があるということは、がん予防の可能性があるということを意味する」と説明した。

清麹醤はがん細胞抑制効果も優れていた。

胃がん細胞に4㎎/mlの濃度で、清麹醤・水豆鼓・納豆抽出物を注入した結果、水豆鼓、清麹醤がそれぞれ77%・75%のがん細胞抑止効果を見せた。同じ濃度の納豆抽出物のがん細胞抑制率は、11%に過ぎなかった。

特に、結腸がん(大腸がんの一種)細胞に清麹醤抽出物を4㎎/mlの濃度で注入した場合、水豆鼓抽出物と納豆抽出物に比べて、ずば抜けて高いがん細胞抑制効果を示した。

清麹醤抽出物の結腸がん細胞抑制率は76%で、水豆鼓抽出物(27%)・納豆抽出物(15%)より非常に高かった。

パク教授チームは論文で「三カ国の大豆醗酵食品のがん細胞抑制効果を比較した結果、清麹醤・水豆鼓・納豆の順で、抗がん効果が大きいことが分かった」とし、

「発酵に使用した大豆の種類、種菌、発酵時間がこのような結果に大きな影響を及ぼした」と推定した。水豆鼓も更に長く発酵させた場合は、がん予防効果が大きかった。

パク教授チームは論文で「清麹醤より発酵時間が更に長い、テンジャンの抗がん効果が高かったという研究結果も出ている」と紹介した。

ソース 毎日経済(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=009&aid=0004048229
【韓国】 清麹醤(チョングッチャン)を納豆のように…健康機能食品の育成 ~先端科学と融合、韓国伝統文化プレミアム創出戦略[06/30] [無断転載禁止]c2ch.net
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1467278234/

2 ::2017/11/16(木) 23:16:18.86 ID:asgs4dJd.net
じゃ、何で朝鮮人がいなくならないの?

6 ::2017/11/16(木) 23:17:49.62 ID:MIyiYDNy.net
大腸菌は一番多そう

10 ::2017/11/16(木) 23:19:25.43 ID:asgs4dJd.net
地球の癌には効力が無いのか・・・
9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 23:18:24.39 ID:HfK9z9GS.net
健康食品詐欺って国際的なの

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 23:20:41.13 ID:sQnCS9+3.net
糞くだらねぇ研究だなそんなもん比較してどうする


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 23:23:54.78 ID:d/9+UE6U.net
それが凄いんじゃなく納豆菌が凄い、終わり


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 23:24:28.01 ID:z9H44a5t.net
納豆も豆チもそんなもん期待して作ってないし食ってないだろう


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 23:28:38.77 ID:SO4ArvLZ.net
>>1
>突然変異抑制効果

だから進化しないのか・・・(´;ω;`)


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 23:29:45.01 ID:5ArAV3zD.net
で、他に大豆発酵食品はあるんですか?


25 :animeバンザイ:2017/11/16(木) 23:29:51.16 ID:Eq0DGEP5.net
抗がん食材として納豆食う奴は日本人には居ないよ。
薬になる程食えるか考えれば分かるだろ。


29 ::2017/11/16(木) 23:30:45.84 ID:EiB+Igor.net
>>1
朝鮮人の言う事を鵜呑みにする奴はいない


32 ::2017/11/16(木) 23:32:16.01 ID:hO1y73CN.net
韓国の発表なぞになんら信ぴょう性も真実味もない


33 : :2017/11/16(木) 23:33:18.34 ID:1gYVEvfE.net
じゃぁなんで日本より胃がんが多いんだよ?


34 ::2017/11/16(木) 23:33:21.83 ID:Y4hpO/Y8.net
>>1
韓国人って面倒臭そう。


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 23:33:35.01 ID:d9Uc7VaI.net
またウリナラマンセー目的の適当研究か


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 23:33:53.24 ID:oyHpNQPC.net
もう納豆に限らず万物の序列が
韓国>中国>日本
だってことでいいからこっち見んな


37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 23:34:30.62 ID:d9Uc7VaI.net
 
韓国の胃がんの発生率は世界トップ


38 : :2017/11/16(木) 23:34:52.03 ID:1gYVEvfE.net
>水豆鼓は納豆とは違い、発酵後も豆粒がつぶれていない

納豆も潰れてないけど?どういうこと?


125 ::2017/11/17(金) 09:07:16.96 ID:fH0oEukV.net
>>38
思った
導き出された答えとしては
ひきわり納豆と比べたんじゃないかと


39 ::2017/11/16(木) 23:36:04.19 ID:ZrjHFVcr.net
チョングッチャンwww

汚い響きだなw

チョンコが全員グッチャンと死ねばいいのにな


43 :シッカリザイコ癌エグリダシテフミツブス :2017/11/16(木) 23:46:01.09 ID:xZNS8jq2.net
ザイコ癌、が知らないチョングッチャンwww


44 ::2017/11/16(木) 23:47:07.96 ID:hWgQ4Mto.net
>>1
>チョングッチャン

ゆでた大豆を藁で包むけどどんな菌がついてるか分らないやつ。
菌の種類が多いから納豆よりすごいニダって自慢してる。


53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 00:04:44.02 ID:0Mh2iEGB.net
>>44
それだと納豆と変わらんのだが??
なにが違うんだろうな???


93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 05:05:19.86 ID:3eJXc3VT.net
>>53
昔のわらづと納豆は、熱湯で殺菌消毒した藁を使うんだけど、
朝鮮のチョングッチャンは、殺菌消毒しない。だから雑菌も豊富で、腐敗臭すらする。

実は朝鮮味噌は、味噌を丸めて藁で結んでから、「外に放置」して干し、熟成させるため、
空気中の雑菌が混じり合って肥溜め臭がする。飲んでもくさい。悪臭。
日本の味噌は発酵後、樽で熟成させるので、臭気がほとんど無い。


133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 10:45:21.20 ID:FpSUyOFY.net
>>93
なるほど

ただ、こいつら実験に伝統的なわらづと納豆を
使ったのか??って思うけどね。

チョンなんとかは伝統的製法のものを使い、
納豆は臭い控えめの現代的製法で作ったものを
使ってそう。


46 ::2017/11/16(木) 23:47:59.69 ID:ZrjHFVcr.net
In Vitroってのがポイント。
試験管内の純粋な細胞で効果があっても朝鮮人に効果があるという証明にはならない。


47 ::2017/11/16(木) 23:48:58.45 ID:pyXj7/Mq.net
健康的な韓国人を見たことがないんだが。


48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 23:52:25.15 ID:y3J+88qO.net
まず朝鮮人が地球の癌じゃん


50 ::2017/11/16(木) 23:54:45.38 ID:AXdrHsDz.net
仮にこれが本当でも納豆くうわ
別に抗がん作用がどうとか考えながら飯くわねえから


55 ::2017/11/17(金) 00:08:50.06 ID:QQgQEb/R.net
仮に抗がん効果があったとしても大腸菌まみれではな


57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 00:17:32.91 ID:OjSOF629.net
一握りの納豆を食べきる時間は5分

しかし一握りのチョングッチャンは塩辛みたいな物で、食べきるのに一週間はかかる
とても毎日は食えない


58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 00:19:52.88 ID:PFriyclM.net
癌を知り尽くした世界の癌民族が作り上げたんだから、信憑性はなんかありそうだ。


60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 00:23:31.55 ID:Ha4nF3n8.net
韓国で「日本式納豆」の人気出たから、「清麹醤」の人気を盛り返そうとしとるんやないのん???


61 ::2017/11/17(金) 00:25:57.37 ID:8hW7KhAk.net
発酵時間に比例するなら長時間発酵の納豆を作ればいいだけでは?


63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 00:35:14.43 ID:Oyn2anvD.net
そういえば最近の南北は納豆ブームだったな
二流品扱いの清麹醤も売り上げ伸びるといいねwww


66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 00:48:56.39 ID:9Cq5b4su.net
納豆をバカにしてるくせに、日本で人気ってだけで納豆が韓国の伝統大豆発酵品(もちろんインチキ)より売れてる国だからなあ

そのナントカを売り出したいなら、データ改竄ごり押しよりも日本の納豆の起源主張して日帝に奪われたって言う方が愚民相手のマーケティングとしては正しいと思うぞ


70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 00:56:40.90 ID:2IGY2Zyx.net
がん細胞抑制については醤というくらいだから単に塩分濃度が高くてがん細胞が抑制されたんだろう
納豆はタレを入れなければ塩分ゼロだし


74 :61式戦車 :2017/11/17(金) 01:29:00.50 ID:CuSKiUiw.net
大豆イソフラボンにはそもそも発ガンリスクが有るのだが。


75 ::2017/11/17(金) 01:30:59.62 ID:eewBu0cC.net
癌って身体が不健康になると異常知らせるため体内にできる悪性細胞って事でいいんだよね?


76 ::2017/11/17(金) 01:44:42.36 ID:Nkl6My+I.net
納豆菌でも色々あるのに一種類の突然変異抑制効果しかないのはどういう訳だ?


80 ::2017/11/17(金) 02:42:27.16 ID:2bROqClx.net
清酒、麹、醤油?


81 ::2017/11/17(金) 02:55:18.19 ID:gbkghwvk.net
チョンが人類の癌なのに


82 :61式戦車 :2017/11/17(金) 02:58:46.06 ID:CuSKiUiw.net
>>81
おい、癌の奴が泣きながら走って言ったけどお前癌に何を言った!?


84 ::2017/11/17(金) 03:06:30.06 ID:ykMH/uMq.net
伝統的発酵食品って
民族伝統的味覚だから
他民族は食わないだろう。

俺は納豆好きで食うし
生涯清麹醤とやらは食わないだろう


85 ::2017/11/17(金) 03:20:48.10 ID:VSw059qx.net
次は韓国代表キムチと、ゲスト2カ国で抗癌効果比較してください。
待ってます。
特に胃がん


88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 04:43:04.00 ID:g3Y74cZ3.net
同じ量に合わせた抽出液で測らず食事一回の平均的摂取量で比べた場合はどうなの?というのと、
大豆や種菌で結果変わると言ってるなら納豆のような大まかな品種で比較しても意味ないと自分で言ってるの判ってるかなと。


89 ::2017/11/17(金) 04:43:51.06 ID:Ku/DLpHI.net
そもそもそも大豆は摂りすぎよくないんだから、こんな研究無意味。
好きな味噌汁でも、豆腐でも、納豆でも食べればよいだけ。

食べやすいのは、圧倒的に豆腐と納豆。別に韓国で頑張れば?


92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 04:57:57.68 ID:grWmfPaX.net
納豆が原料


96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 05:10:43.38 ID:grWmfPaX.net
漢字は親日罪じゃないのか?
納豆が原料とバレないようにしてるのかね


99 ::2017/11/17(金) 05:22:12.76 ID:eULgSEOW.net
三カ国のとかいってる時点で
結論が決まってるだろう
そうなると科学的正当性とかどうでもよくなってるだろうな


100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 05:24:37.56 ID:4KIxVNog.net
手前味噌www

まぁ日本でもTV局が定期的に納豆が凄い!って流して売り切れ店続出するから、その程度の話。


101 ::2017/11/17(金) 05:25:27.39 ID:5lODT9xc.net
味噌、醤油は調べないの?
テンメン醤とかXO醤とかは?


104 ::2017/11/17(金) 05:33:20.03 ID:txcZbB/+.net
納豆ってべつにつぶれてないと思うけどな

たぶん日本のスーパーの特売で60円くらいのひきわり納豆と朝鮮で一番高い清麹醤との比較だろうな


107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 05:38:22.71 ID:kgmqHC0S.net
これ数年後には納豆の起源も主張してくるんだろ


109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 05:50:36.11 ID:nC9C28LS.net
韓国の自作自演だろ?

韓国自体がアジアの癌なのにね


117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 07:16:50.85 ID:vVffYgT2.net
納豆は発酵しても潰れてない
韓国では納豆って潰れてるのか?


118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 07:18:17.74 ID:dSSrE3YN.net
なんて読むんだ!→チョングッチャン
思った以上に酷いチョンネームだった


119 :シッカリザイコ癌エグリダシテフミツブス :2017/11/17(金) 07:57:35.01 ID:SHThIt7K.net
ザイコ癌も知らないチョングッチャン、そもそも調味料だろが。
チゲの隠し味にも使っている、と聞くがwww


121 ::2017/11/17(金) 08:21:59.23 ID:2ETqjIh9.net
日本代表を納豆にしたのは理由があるw


122 ::2017/11/17(金) 08:46:08.90 ID:4TBYB8cy.net
では、何故韓国は胃ガン発生率が飛び抜けて高いの?


123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 09:02:19.72 ID:GfCbZjOF.net
抗がん作用を期待して納豆食ってるやつってどれくらいいるの?


124 ::2017/11/17(金) 09:02:41.14 ID:eHb+V7vI.net
仮に抗がん効果があったとしても大腸菌まみれではね


127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 09:28:49.91 ID:fqoEWzGR.net
抗がん作用で納豆食べてるわけじゃないし
だからヒジキだって食べてるし、他の海藻類も常食


128 ::2017/11/17(金) 09:31:56.11 ID:ekReB+5i.net
そもそも、納豆はがん予防じゃなく
血液や血管に対しての効果が高いから食べるんだが
スタートから違うだろ


130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 09:38:09.21 ID:bxFn3l929
清麹醤って味を知らないから疑問だが、

一食ごとに小鉢いっぱい食えるものなのか?


135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 10:48:39.04 ID:CrSaN3jt.net
洗濯機の韓国語読みは、センタッキです。


136 ::2017/11/17(金) 12:52:21.25 ID:620XpNYT.net
納豆の抗癌効果なんて誰もフューチャーしてねーのに。
そんなことよりも心臓疾患に確たる効果のあるナットウキナーゼに匹敵するような薬剤があんのか?


137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 15:56:15.61 ID:3S0dLfQ4.net
納豆に抗がん作用求めてないのでどうでもいい(笑


140 ::2017/11/17(金) 17:29:23.72 ID:P3kgVfnu.net
納豆は血液サラサラ効果だろ
抗がん効果なんか最初から期待してないだろ


141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 17:35:56.19 ID:w1swV5JI.net
嘘ばっか!

ってか結局納豆を軽くdisりたかっただけやん。

これだから韓国人は!(怒


145 ::2017/11/18(土) 01:26:03.82 ID:pqYL1Ufy.net
単なる食い物の成分比較を日本中国をディスる材料にしてしまう朝鮮人、本当に腐ってるわ

納豆だけに


146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 01:53:53.48 ID:lgSSHCZX.net
じゃあ
何で胃がんが多いんだ?


147 ::2017/11/18(土) 02:01:24.06 ID:lMXvuqfq.net
王水でも飲んでろよ。癌どころか韓国人の悪い所全部溶かし尽くしてくれる

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