1 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:39:03.61 ID:0FgqBgJZ0●.net BE:369912844-2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
[企画]「Gimさん、韓流をよろしく!」-錨上げ「1兆輸出」(上)
韓国キム、日本より少なくとも1200年先に登場…アジア越え欧米でも成功的定着

※キム=「海苔」のこと。


▲見ただけで温かいご飯一膳を思い起す韓国の調味海苔。

[トゥデー・コリア=オジュハン記者]キム。英語で「キム(Gim)」、日本語で「ノリ(のり)」と呼ばれるこの紅藻植物の輸出が全盛期を迎えている。全世界、キムの中でも断然最高品質として認められている韓国キムの輸出量が、昨年3億5千万ドル(約3780億ウォン)に到達した今、もはや「1兆ウォン輸出」も不可能ではなく現実に迫っている。

12月6日、海洋水産部・韓国海洋水産開発院(KMI)は、2024年まで「キム輸出1兆ウォン時代」を達成すると宣言した。 韓流の風に乗って、海藻類の摂取をタブー視した西欧圏でも「韓国キムブーム」が吹いて、輸出が毎年急増したことによる自信感だ。

国内のキム輸出量は、2016年3億5千万ドルから今年約5億ドル(約5400億ウォン)まで増えた。 有名なハリウッド俳優ヒュー・ジャックマンの娘がキムを間食する姿が公開されるなど、西欧圏の「韓国キム愛」は既に普遍的現象となった。その名称から、「Gim(キム)」「Gim-gui(キム焼き)」など韓国風に表記するほどだ。

韓国人の食卓から世界人の食卓に進出したキム。本企画では韓国キムの過去の歴史と現状を探って、「1兆輸出時代の達成」の可能性を診断したい。


▲海から引き上げたキムを乾燥させる作業中の漁民。

<「キム料理」の発祥地、韓国>

韓国は全世界の「キム料理」の発祥地である。三国遺事には、新羅21代王であるショウ知麻立干(在位479~500年)時代に既にキムを食べたという記録がある。

我が国と同じく主要キム消費国である日本ですら、18世紀前半から中盤頃の江戸時代になってようやく、キムが記録に初めて登場する。我が国は日本より少なくとも1200年先立ってキムを食べ物にし始めたわけだ。

「キム」という名称は1640年、最初にキム養殖に成功したキム・ヨイク(1606~1660)先生の姓に由来したという説がある。全羅南道光陽には現在、彼が初めてキムを養殖した場所であるキムの始殖址がある。 全羅南道はここを記念物第113号に指定して管理している。

最初の発祥地だけあって、韓国キムは世界最高の品質を誇る。特に日本で韓国キムは、通常のアイドルグループを凌ぐ旋風的な人気を集めている。 仁川空港などでは、両手いっぱいに韓国のキムを沢山持って出国する日本人の姿を見つけることは難しくない。 韓国人が日本人にあげる最高のプレゼントは韓国キムという言葉もある。

ソース トゥデイコリア(韓国語)
http://www.todaykorea.co.kr/news/view.php?no=250194
5 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:40:46.46 ID:wKZBqvOE0.net
海苔も米も、日本が朝鮮に伝えたものだろ

6 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:40:56.68 ID:+0ShRNL00.net
それもう韓国人じゃないじゃん…


116 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 01:02:23.18 ID:8rPpamxc0.net
>>6
何言ってんの
人類が産まれたのは韓国やで


8 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:41:36.08 ID:4hZvvuId0.net
海苔を板状に加工する方法は日本が伝えたのに


9 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:41:44.57 ID:aofy7X2h0.net
韓国人の歴史は50年しかないんじゃねーの?


12 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:42:45.73 ID:2dCItXVs0.net
大腸菌入りのは日本の海苔とは別物だよ


16 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:43:28.46 ID:O8q9DNn50.net
ええぃ、海苔を持っている例の画像はまだか?!


18 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:44:00.24 ID:Qb1MLj850.net
海苔を消化できる細菌持ってるの日本人だけだったはずだけど?


25 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:48:31.42 ID:4TOW1aXx0.net
韓国のりなんかばい菌ついてそうで食えないわ


27 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:49:05.56 ID:oGqFHrl20.net
というか俺の故郷は海苔が特産品の一つだからかなり本気で不愉快なんですけど
マジで水没して民族ごと滅んでくれないかなチョン半島


28 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:49:06.56 ID:dhjCZQtI0.net
韓国の建国はいつだよ(笑)


31 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:50:05.94 ID:iFU9hr960.net
1200年て…そんなに少なくて大丈夫か?


32 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:51:17.48 ID:zIZBsQrt0.net
韓国の創立ってまだ100年も経ってねぇよ


33 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:51:57.72 ID:xUXofBgK0.net
韓国人が日本人にあげる最高のプレゼントは韓国キムという言葉もある…???


35 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:52:47.64 ID:xIUpKale0.net
大宝律令に海苔が租税の対象として記載されているんだが・・・


43 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:58:17.27 ID:/nflmhGS0.net
韓国のりって迷惑土産の最たるもんだよな
職場で何度かもらったけど全部ゴミ箱行き


45 :名無しさん@涙目です。:2017/12/27(水) 23:58:30.75 ID:dNyZZzVw0.net
もしお土産で韓国の海苔なんかもらっても食えない


46 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:01:09.75 ID:HDNtfbOQ0.net
今度から、金のこと海苔に変えることになんの?
海苔正男とか海苔正恩とかにすればいいわけ?


48 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:02:16.80 ID:U8lKoMew0.net
お前らそうはいうけど韓国海苔うまいぞ?
日本産韓国海苔を出せばバカ売れ間違いなしくらいにはうまい


56 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:08:02.42 ID:t1lokTny0.net
>>48
ゴマ油と塩パラパラしたらできあがりでしょ

韓国人が日本人が韓国海苔大量に買って帰るのは日本海苔より優れてるからニダってホルってたけど
他に買う土産物が何もないからだけだしな、まじで


71 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:16:07.89 ID:PV01SjyC0.net
>>56
というよりどんな事情があるのか知らないけど市場があえて日本社会に韓国海苔ばかりを出回らせてるってのは確かだと思う
海苔と馴染みの深い地域で育った俺なんかが他所の人と話して海苔の話になったとき相手方が海苔=韓国みたいな事を言い出したときは「?!」ってなったけど
聞いてみたらその人の地域には国産の海苔はなかなか見かけなくて韓国の海苔ばかりが流通してるらしい、こっちでは国産の海苔が殆どで韓国海苔とか申し訳程度に片隅に置いてあるくらいなだけなのにな


62 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:10:05.80 ID:tAJYeO4r0.net
>>48
板海苔に胡麻油と塩かけて食ってみ


49 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:02:44.26 ID:vebqvTF40.net
独裁者から海苔まで何でもキムなんだなw


52 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:06:15.88 ID:wZZvZGZq0.net
もしかして板海苔しか知らないんじゃないの?


53 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:06:38.17 ID:+uHLgp8t0.net
韓国のりはおみやげに貰っても捨てる


55 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:07:49.77 ID:EFXA0peH0.net
日本に輸出しないなら割りとどうでもいい


58 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:08:24.66 ID:adYgQBv30.net
多分、そのまま汁にでもぶっこんで食べてただけだろって思う。文明がなかったんだから。最近韓国の歴史物のドラマをテレビで見るけど、あんな文明無かったはず。


59 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:08:28.85 ID:3fKwBxMz0.net
フジテレビが韓国ゴリ押ししてた時期にやってなかったんだから1200年の歴史など無い


60 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:08:52.42 ID:mBJQyi+Z0.net
朝鮮最古の歴史書 三国遺事 13世紀に書かれた書物

その13世紀に書かれた書物に800年前に新羅の王が海苔を食べたという記述があるんだってw
面白いよねーw


61 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:09:42.05 ID:vUGPbMdY0.net
その頃韓国なんて無いだろ


63 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:11:46.58 ID:n8zBQg4R0.net
発祥が韓国かしらんが韓国海苔はうまい
世界一のつまみだと思うわ
万能性もある
悔しいだろうけど日本人が好きな食べ物


67 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:14:37.18 ID:nIy+RB2Z0.net
韓国建国してないやん


70 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:16:01.03 ID:6wtoQeFg0.net
それにしては雑な海苔だな
スッカスカで汚そう


73 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:17:24.23 ID:2RTnBSCk0.net
韓国海苔は胡麻油を塗っているので劣化が早い。安物は買うな。


75 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:18:50.68 ID:4Q4QFkNk0.net
韓国海苔は 海苔がスカスカ。
あれも一種の下術的。


85 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:24:57.23 ID:4e1jm1kj0.net
>>75
韓国人は日本には海苔を薄く作る技術が無い
と思ってるらしいよ


76 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:18:55.34 ID:Gpk3kAhZ0.net
韓国近海とかクソ汚いやろ
糞尿垂れ流しで下水で作られた海苔とかノーセンキューですわ
客の食べ残しの使い回しもあれやし彼らの衛生観念で食べ物を輸出とかテロやからな


77 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:19:30.21 ID:OLeLHgSA0.net
1200年も先の話かよ


78 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:19:32.70 ID:0erP7V3p0.net
韓国系アメリカ人コックが韓国海苔はのりの風味が皆無とか言っててワロタ


79 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:20:09.87 ID:BFWiWH9g0.net
1200年前に韓国なんて存在してない


80 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:21:09.75 ID:2Zm8eB6L0.net
なんで日本の海苔メーカーは韓国海苔作らないんだろうな?
キムチなんかは国内漬物メーカーこぞって作るくせにな
味海苔をちょっと改変すればいいだけなんだけどな


81 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:22:49.03 ID:sy8SltfD0.net
>>80
キムチも韓国からの輸入ばっかだぞ


83 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:24:03.43 ID:4Q4QFkNk0.net
>>80
あのすかすかの海苔は店の信用に関わるでしょう


92 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:29:16.15 ID:sHCUKmBe0.net
>>80
海苔のベースがそもそも違う
日本でも有明、兵庫、浅草、三陸で微妙に違う
韓国のりは日本みたいに紙状に加工しにくい


88 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:25:58.36 ID:QELG3Zv10.net
韓国は最近できたばっかだろ
1200年とか嘘つきはチョンのはじまり


97 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:32:50.05 ID:48yvh1TR0.net
百歩譲って日本より1200年先に海苔作ってたからなんだっていうんだろうな?
外国人はしらんが、俺は朝鮮海苔なんてだべる気しないが。


106 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:53:20.74 ID:DsYKem+r0.net
その割に海苔使ったレシピないね


107 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:54:16.70 ID:RUDD3izY0.net
発想としてはすごいよなw
人糞をわざと海洋投棄して沿岸をババまみれにさせ、ババが岩にベットリと付着したら収穫して天日干しするだけで、特産「ババ海苔」だもんなーw


110 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:56:19.41 ID:F8CMkyJ90.net
今の海苔養殖は日本のものだろ
起源名乗るなら当時の養殖技術でやってみろよ


112 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 00:58:01.33 ID:DsYKem+r0.net
つーかあの国海苔に限らず海藻あんまり食ってないでしょ
日本は他にも若芽やら昆布やらひじきやら海ぶどうやら天草やら使ってるのに


114 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 01:00:31.61 ID:xCP3ng6+0.net
日本が海苔の製法を朝鮮に教えてやったという記録が残ってるぞ
それどうすんの


118 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 01:05:43.57 ID:xCP3ng6+0.net
韓国海苔にゴマ油が塗ってあるのは
朝鮮には密閉容器を作る技術が無かったから
せめて湿気ないよう油紙の要領で海苔に油を塗ったのが起源
そして醤油などという気の利いたものは無かったので塩を振って味付けてごまかしてるだけ


121 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 01:09:42.07 ID:BQI/8IWN0.net
韓国のり巻きって魚肉ソーセージが伝統の具でつい最近まで「ノリマキ]って呼んでたんだぞ


122 :名無しさん@涙目です。:2017/12/28(木) 01:10:59.75 ID:aIl06c3g0.net
海苔もそうだけど、朝鮮人が起源主張するものはオリジナルのはずなのにクオリティが劣化してるな

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