1 :朝一から閉店までφ ★:2018/03/16(金) 22:29:43.64 9.net
2018-03-16 22:12
 日本では鶏卵を生を食べる習慣が存在するが、これは生産から流通に至る一連の過程において「管理」がなされているからこそできることだ。
中国では鶏卵の生食を前提とした殺菌処理や鮮度管理は行われていないため、卵を生で食べると食中毒になるというのが一般的な認識だ。

 それゆえ、多くの中国人はなぜ日本人が生卵を好み、わざわざ生で食べようとするのか、疑問に思うらしい。中国メディアの今日頭条は15日、
日本では炊いたご飯に生卵をかけて食べる習慣があると驚きとともに伝え、中国人と日本人の考え方の違いについて紹介している。

 記事は、生卵を食べる日本人の習慣は「非常に独特」であり、中国人に限らず「多くの外国人から見ても独特であるはずだ」と主張。
多くの中国人からすれば「食材を生で食べるということはリスク」であり、「生食は危険」という固定観念があると指摘する一方、日本人は生食を好むのに「なぜ食中毒が頻発しないのか」と疑問を投げかけた。

 続けて、鶏卵を生で食べるとサルモネラ食中毒を起こす可能性があるにもかかわらず、日本で卵を生で食すことができるのは「日本では卵を洗浄、殺菌、検査を行い、
安全性に対する厳格な基準のもと流通させているからだ」と紹介し、日本では卵を生で食べるために多くの労力をかけているのだと伝えている。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)


http://news.searchina.net/id/1655489?page=1
6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/16(金) 22:33:48.86 0.net
中国が不衛生すぎるだけだろ。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/16(金) 22:36:34.94 0.net
ドロっとしたどころが鼻水か痰みたいで生はムリ


9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/16(金) 22:38:23.04 0.net
生の白身はハゲの原因になるから、よい子は白くなるまで加熱して食べな


13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/16(金) 22:43:43.33 0.net
中国の卵は本当に卵なのか?まずここに疑問がある


15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/16(金) 22:51:51.52 0.net
中国人が中国の生水飲んでも大丈夫なように 日本人も生卵に耐性があるのです
要するに未開なんですよ 中国人はまねしないでくださいね

めんどくさいので もう質問しないでください


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/16(金) 22:54:53.77 0.net
ジェットリー、昔はリーリーチェンだったっけ
ま、主演の映画、少林寺では、主人公のジェットリーが
瀕死の状態で賞の増に助けられた時に
粥の中に生卵を入れてだぞ


18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/16(金) 22:59:09.66 0.net
>>16
冷たい粥じゃなければ、軽く茹でられて生じゃなくね?


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/16(金) 23:04:24.11 0.net
今ほど衛生管理されていない時代に
卵を生食する場合は極力生みたてを使ったわけで
そのまま流通に時間掛けちゃったものはダメよ


20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/16(金) 23:04:26.03 0.net
日本では、現在は2回洗浄してるのが当たり前だからさ。
なので、表皮膜がないので長持ちしない。
もって10日くらい。

海外は洗わないので、卵が2か月くらいは余裕で持つ。

ま、生食がいいか、保存がいいかの選択ってことだな。


24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/16(金) 23:19:54.40 0.net
すき焼きはやっぱ生卵だぜ


25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/16(金) 23:24:57.51 0.net
ツレが昔卵って汚いんだぜ?ってドヤ顔で洗って冷蔵庫に入れてたのを思い出した


30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/17(土) 00:06:24.54 0.net
>>25
日本以外では、それが常識的なんじゃね?


50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/17(土) 06:39:27.53 0.net
>>30
つまりお連れさんは日本以外の出身ということですかね


26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/16(金) 23:25:53.76 0.net
>>1
世界中が生タマゴから作るマヨネーズを食べている

生タマゴが食べれないのは未開の土人国だけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/17(土) 00:17:35.17 0.net
知らないヤツ多いけど、サルモネラ菌は卵の殻に付着してるだけじゃなくて卵の中にもいる。
殻を洗浄すればいいわけじゃなく一定の割合で必ず生卵による食中毒は発生する。


32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/17(土) 00:21:59.55 0.net
卵かけごはんに、醤油と黒コショウ、ラー油をたらすと美味しいのに。


33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/17(土) 00:22:08.77 0.net
日本の生卵の賞味期限が大体2週間なのは卵の中にサルモネラ菌が存在していても、
2週間以内であれば食中毒を起こす可能性が極めて低いから。
それでも食中毒を起こす可能性はゼロではないことに注意。


35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/17(土) 00:25:23.34 0.net
ちなみに日本の卵は冷蔵保存していれば2か月後でも生で食べられる。
じゃあなぜ賞味期限を伸ばさないのかというと卵の中にサルモネラ菌が存在するリスクをゼロにできないから。


37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/17(土) 01:20:18.48 0.net
生卵はどうでも良いが中国人よ!エレベター降りたら50センチ位の所で止まるな!
婆だけじゃなく若者5~6人で輪になって喋ってる。 

そこは見えない通り道で更に下に降りるための空間って解らないのか?
 イヤ理解していても蹴飛ばされたり怒つかれてまで自分達の陣地なんだろう。

   品がないレベルじゃないな。 自国より物価の高い外国に来ている小金もちでも
下人だな。


38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/17(土) 01:27:47.98 0.net
外国で半熟卵はヤバイんだな


42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/17(土) 01:46:19.46 0.net
親父が生卵に針で穴を開けて、中身をチューチューと吸っていたが、
子供心にも面倒臭い事しないで割ってから飲めよと思った


43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2018/03/17(土) 02:09:06.61 0.net
えーーーーーーーーっ?
支那人も、うんこを生で食うじゃん。

ブログ更新の励みになりますので、一日1クリックお願いします!<(_ _)>
はてなブックマークに追加するツイッターでつぶやく過去記事一覧を見る

21位以下のランキングはこちら