1 :プティフランスパン ★:2018/05/28(月) 14:23:18.29 ID:CAP_USER.net
2018/05/28 10:45
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2018052800962


 主に中年男性がよくかかる「痛風」が韓国の20-30代の間でも急増していることが分かった。健康保険審査評価院が27日に明らかにしたところによると、韓国の痛風診療患者は2012年の26万5065人から17年には39万5154人と約50%増えたとのことだ。
患者のほとんどが男性(36万3528人)だが、特に20-30代の男性患者が5年間で急増している。20代男性患者は同期間で1万882人から1万9842人へと82%、30代男性患者は3万7965人から6万3221人へと66%増加した。40代男性患者増加率はこれより低い49%、50代は38%だった。

 専門家らは、若い層の食習慣が西欧化していることが大きいと指摘した。特にチキンを食べる時にビール(韓国語:メクチュ)を一緒に飲む「チメク」ブームも影響しているという。
痛風は、尿酸と呼ばれるタンパク質の「かす」が体の中で過剰に発生し、関節や腎臓、血管などに炎症を起こす疾患だ。痛風にかかると主に足から痛みが始まり、それがひざや四肢に広がっていくが、「風に当たるだけで痛みを感じる病気」という意味から痛風という名前が付いたという説もある。

 痛風の原因物質である尿酸を発生させる主犯は酒や炭酸飲料、肉類などだ。特にビールは尿酸を誘発する「プリン体」という物質が大量に含まれており、尿酸排せつ作用を抑制して体に蓄積させる。事実、普段は特に症状がないのに、酒を飲むと発作のように痛みが発生すると訴える痛風患者が多いという。
チメクを頻繁に摂取すると、それだけ痛風への悪影響が大きいということだ。高麗大学九老病院心臓内科のパク・チャンギュ教授は「運動不足やストレスなどの影響もあるだろうが、尿酸を多量に発生させるチメクを頻繁に食す現象も若い層の痛風患者急増の一因と見られる」と語った。

 痛風はきちんと治療しないと関節の変形を招き、腎臓が石のように硬くなったり、結石ができたりするなどの合併症を誘発する。痛風患者の80%は高脂血症を患っており、尿酸がたまって動脈が硬くなり、脳出血や脳梗塞などの中風(脳血管障害の後遺症)につながるケースも相当数あることが調査で分かった。
高麗大学安岩病院家庭医学科のチョ・ギョンファン教授は「脂っこい食べ物を減らし、お酒を適度に飲むことで痛風を防げる」と話している。

4 ::2018/05/28(月) 14:35:34.06 ID:IqNqs030.net
オメコブーム?

5 ::2018/05/28(月) 14:35:38.67 ID:Yhhsa9cD.net
「炭酸飲料」でくくるなよ

9 ::2018/05/28(月) 14:43:22.42 ID:jFixWK3u.net
アサヒビール訴訟まったなし
2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 14:31:35.67 ID:n3Ahei2p.net
>チキンを食べる時にビールを一緒に飲む「チメク」ブーム
鶏肉の料理法と、食べる量が問題になるだろうね。
「韓国人は見栄っ張り」だそうが、それにも関係があるかも知れない。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 14:33:09.90 ID:rrbUAv5N.net
チキン屋さんが失業しちゃうから秘密で


6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 14:37:57.88 ID:hURKebFX.net
痛風はぜいたく病とも呼ばれるが、ずいぶんお手軽になれるものだな


128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 23:07:32.63 ID:UG44wv9+.net
>>6
要するに旨味の強いもんを食い過ぎると痛風になるんだろうなw
昔は贅沢病だったが、今はインスタント食品、ファストフードなんかに
旨味を凝縮したものが安価で多数手に入る
そういうのを喰ってると痛風になるw


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 14:43:37.32 ID:T10hJ5+p.net
プリン体の8割は体内で生成されている


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 14:51:11.44 ID:w9iJZrke.net
韓国人てチキン好きだよな。
チーズダッカルビなんかも鶏肉だろ?
韓国は一人前も盛りが多いよな、日本が少食なのか。


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 14:51:47.44 ID:AHBoE6/c.net
プリンは関係ないよね?


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 14:53:39.34 ID:MU+coRQ8.net
>、「風に当たるだけで痛みを感じる病気」という意味から痛風という名前が付いたという説
日本の病名の流用に過ぎないだろ


20 ::2018/05/28(月) 14:56:02.22 ID:A3j5Sgb+.net
\ / チョンメイクがブーム、って話かと思った


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 14:58:15.28 ID:/lBbgLlR.net
朝鮮民族って先祖代々貧しい物しか食べてこなかったから贅沢品食べると遺伝的に痛風や糖尿になりやすい


22 ::2018/05/28(月) 14:58:45.20 ID:YJhkqX6F.net
よく芋焼酎は飲むけどこれも痛風なんだろうか?


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 15:09:03.80 ID:LfP1Fgsw.net
>>22
焼酎だろうがワインだろうがアルコール自体尿酸排出を妨げる要因になっている
尿酸を排出を促すのに牛乳がある。休肝日を設け牛乳を摂るだけで改善されると「試してガッテン」で言っていた


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 15:05:21.82 ID:M/Zo1ZV2.net
痛風って、栄養過剰で起こるんだよな?

韓国人!良いもんたらふく食ってんだな
チキンビーか!


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 15:06:04.11 ID:mTfb0nDT.net
痛風って治らないって聞いたけどマジ?


63 ::2018/05/28(月) 15:58:08.58 ID:E5/O2BqL.net
>>25
完璧に直らないかどうかはわかんねえが痛みがなくなると大体治療やめてしまう
症状が収まったときの継続投薬が重要だとは言われてるが
痛風になるような奴らが体調管理なんてしっかりやるわけないからな


78 ::2018/05/28(月) 16:32:18.08 ID:zuhCoUGr.net
>>25
最初は生活習慣で改善できるけど、それができるくらいなら痛風とかなってないというジレンマ

痛風の場合痛いから頑張る人もいるが


26 ::2018/05/28(月) 15:06:44.89 ID:lT5wVcvG.net
オレは8年ぐらいまえから尿酸位8.5前後だわ
でも、痛風の発作は出ていない、医者が言うには尿酸値より遺伝とかの方が影響あるらしい


61 ::2018/05/28(月) 15:56:31.85 ID:Z9P//xo0.net
>>26
尿酸値高くても女は発症しないしな


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 15:12:55.18 ID:WW5r73vt.net
メクチュ=麦酒(ばくしゅ) みたいだな。


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 15:16:45.39 ID:PGeKWv98.net
痛風?
といえばバキに出てくるレックス


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 15:20:50.18 ID:cqQV0K5s.net
そりゃ通風は増えるだろうなあ
あの食生活じゃw

ビールにチキンばかりじゃ
通風にデブが増えるだけだし


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 15:23:18.17 ID:UMbQecAo.net
韓国人なら、スミノフを飲むべき


38 :共生ねっと :2018/05/28(月) 15:23:36.50 ID:E1E+97Wm.net
尿酸過多は腎臓壊すぞ


47 ::2018/05/28(月) 15:44:41.14 ID:4oUXa8hA.net
ビール飲まなくなったな

マッサン以降ハイボールばかりになっな


55 ::2018/05/28(月) 15:52:22.41 ID:CKKfzSJ3.net
やっぱり人間のカスにはタンパク質のカスが溜まりやすいのかね


57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 15:54:57.29 ID:cqQV0K5s.net
あと向こうだと
チキンとビールの他に
チキンとコーラも好きみたいw

「チコル」っていう単語が出来るくらいにはある模様w


58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 15:55:06.65 ID:/p7tQZNo.net
>>1 「韓国の20-30代の間でも急増」

トリ食ってビール飲んでる国なんて、ザラにあるでしょ?
身長を伸ばす為の成長ホルモン注射の後遺症じゃないの?


64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 15:58:19.92 ID:xuqasdRa.net
ビールではなく朝鮮が発明した酒であるトンスルを飲んでいれば問題なかった。


71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 16:06:19.39 ID:cqQV0K5s.net
あと韓国でチキン調理は酷かったりするしなあ

特に出前宅配の店なんかは
調理を客に見せないせいか
質の悪い油を使う傾向があるそうな

定期的に摘発された店なんか良く写真であがるけど
大抵店内が油で黒ずんでるくらいには汚しっぱなしだしねえ


72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 16:06:27.63 ID:ydrpkVpr.net
基本の食習慣が
フライドチキンにビール
インスタントラーメンにキムチだろ

で、連中のことだから
どうせ限度とか考えずドカ食いするんだろ?

糖尿、高血圧、胃がん大国なのは当然じゃね?


80 ::2018/05/28(月) 16:37:55.69 ID:u3aJhZP7.net
韓国ビールにプリン体は入って無いような…


81 ::2018/05/28(月) 17:13:29.44 ID:Ovrd73U+.net
チキン屋つぶしニダ!とデモが始まるなコリア


84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 17:44:37.04 ID:UkBjPSHi.net
<丶`Д´>「美味しいビールを作った日本のビール会社が悪いニダ!謝罪と賠償を求めるニダ!」


86 ::2018/05/28(月) 17:50:17.36 ID:M+TNmoMM.net
最近は ノンアルコールビールしか飲まない。

アルコールZERO
カロリーZERO
糖質ZERO
プリン体ZERO

昔のノンアルは トウモロコシの粘りが出たり、塩分ポイしょっぱさが残ったりしてたが
最近 一杯出だした ノンアルは本当に凄いよ。


87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 18:02:01.55 ID:Vg4rJ1nt.net
ビールチキンのなれの果てだな。


88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 18:04:25.89 ID:z1RMTg0k.net
発酵食品のキムチも食わず酸化した悪い油で油ギッシュに揚げられたチキンとビール。
そして、ジャンクフードの連発。はいデブになって痛風になるね。糖尿や虫歯にもなるよ。
これも兵役逃れの新しい手法かな?
俺は食事をヘルシーと少食にして自重トレーニング毎日何セットと組んでやってるから
70キロから8キロ痩せたけど?w 


89 ::2018/05/28(月) 18:07:25.28 ID:gltIVNee.net
最近は食事のプリン体はあまり関係ないって聞いたけどな。


90 ::2018/05/28(月) 18:32:48.96 ID:I79CbHdm.net
またチキンかよ
朝鮮人どんだけ唐揚げ好きなんだよ


92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 18:37:10.51 ID:K6Yv9sgl.net
最近は無糖無味缶酎ハイ。安いし味ついてるとヘンな酔い方するしビール受け付けなくなったしコレでいいや的な。


94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 18:54:25.79 ID:6Z5l/qb+.net
チキンとビールなんてどの国でもとっくに定番があるでしょ 
今さら?
それであのくっそマズイ韓国ビールで痛風?

韓国人に少し憐みを感じてしまった いかんいかん


96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 19:03:49.46 ID:ZJvNlXM3.net
インフルチキンと大腸菌ビールばっか飲んでるからだろ気持ちわりいww


98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 19:07:59.66 ID:E3B638Tq.net
痛風って日本独自の呼び方だと思ってた


100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 19:14:05.79 ID:mRH6eGfs.net
>「風に当たるだけで痛みを感じる病気」という意味から痛風という名前が付いたという説もある。

この説は日帝残滓だろw


101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 19:17:33.38 ID:cfEjARkX.net
痛風って全然わからんな
なったら「これが痛風か!」ってすぐわかるんだろうか


102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 19:20:16.37 ID:sE4FI+WR.net
チキン食べたくらいですぐ痛風にはならんだろう
痛風になるくらい馬鹿食いしてたら痛風の前に肥満になるわ
ということはビールが原因なんだろう
ビールが原因ならビールやめるかプリン体ゼロのビール飲めばいい


111 ::2018/05/28(月) 20:32:31.62 ID:nbbDtIAJ.net
>>102
痛風のなりやすさは家族性が強いみたい。特に若年性。
贅沢経験に乏しい民族だから淘汰されなかったんじゃね?


103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 19:28:09.07 ID:W4w6C7eI.net
理由は知らないが痛風には低脂肪牛乳が良いと聞いた


105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 19:35:40.51 ID:+1Zbi3yo.net
ビールなんてハイカラなもん飲むから
伝統的国民酒トンスル飲んでりゃ良かったんだよ


106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 19:58:07.17 ID:idJQGP5s.net
先進国の真似してビールなんて飲むからだ
無理せず合ったトンスル呑んどきゃいいものを


107 ::2018/05/28(月) 20:06:47.09 ID:bulCGJNx.net
痛風は慣れると痛み出す前に患部がむず痒くなってくるのが判るんだよ。
だからその時に慌てず騒がず尿酸散らす薬と痛み止めを貰ってくれば大丈夫。
てか慣れるまでは無茶苦茶痛いから予備軍の奴らは食生活に気を付けろ。
魚卵とかの卵の粒が大量にあるのとイカタコカニエビなんかの血液のない魚介類なんかに気を付けろ!
あと大丈夫そうでアウトなのがメザシ。
質素な食べ物の代表だからといって油断はするなよ!


108 ::2018/05/28(月) 20:07:19.67 ID:IODmYNQP.net
痛風って日帝残存の言葉じゃねーか!
朝鮮独自の病名付けろよ。


121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 21:44:46.94 ID:xIuUhYm8.net
韓国料理は不健康なんだな。
人間がブロイラー化してプリン体の塊。


123 ::2018/05/28(月) 22:03:31.51 ID:torUKvX3.net
韓国語ってなんでこんなに気持ち悪く感じるのか。
今までの人生で感じた不快感が韓国と知らず知らずに関りがあったのか。


125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/28(月) 22:08:12.70 ID:J8ufU1Kq.net
チメクとかメクチュとか相変わらず語感がキモいな


133 ::2018/05/29(火) 01:00:33.48 ID:TPVmHnQ7.net
食事のプリン体より果糖の方が効いていそうだけどなあ(果糖をブドウ糖に異性化させて代謝するときに副生物として尿酸が生成する)。

ブログ更新の励みになりますので、一日1クリックお願いします!<(_ _)>
はてなブックマークに追加するツイッターでつぶやく過去記事一覧を見る

21位以下のランキングはこちら