1 :プティフランスパン ★:2018/07/10(火) 03:30:11.38 ID:CAP_USER9.net
※ イロモノスレです

2018年07月09日 22時50分
https://www.recordchina.co.jp/b623015-s0-c30-d0062.html
https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201807/20180707-062536346.jpg
6日、南方都市報は、無糖と表記しているミルクティーのすべてから糖分が検出されたと伝えた。これに対し、中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。写真はタピオカミルクティー。

2018年7月6日、南方都市報は、無糖と表記しているミルクティーのすべてから糖分が検出されたと伝えた。

記事によると、この検査は6月6日から30日にかけて広東省食品検験所で行われ、人気店の20種類のドリンクについて、カフェインや糖分の含有量などについて調べたという。

このうち、14種類のミルクティーは「無糖」となっていたが、実際にはすべてのミルクティーから糖分が検出された。最も少ない「爺茶」のミルクティーで500cc当たり4.45グラム、最も多かった「Coco」のタピオカミルクティーでは24.5グラムが検出され、平均14.8グラムだった。

これに対し、中国のネットユーザーから「こんなの検査が必要なことか?糖分が入っているのはみんな知っているよ。まったく暇人だな」「タピオカに糖分が入っているからだろう」などと指摘するコメントが寄せられた。

また、「無糖とは加糖をしないという意味であり、原料そのものに糖分が含まれている」「われわれの言う無糖とは、飲んだ時に甘すぎなければそれでいいのだ」という意見もあり、本当に糖分が全く入っていないと考えていた人はほとんどいないようである。

ほかには、「無糖なんて自分を慰めるためのものにすぎない」「それで?飲むなというのか?それは無理だ」「私が太っている原因はこれだったのか」などのコメントもあった。(翻訳・編集/山中)
3 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 03:31:29.86 ID:v3m1FRkh0.net
さすが中国クオリティwwwwww

5 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 03:33:18.76 ID:j1XSz3lH0.net
無糖が流行ってるから表記しました程度の理由かな。
韓国の屋台のハラルじゃないのに勝手に掲げてるみたいな。


12 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 03:38:12.11 ID:ZGrQ1MsX0.net
>>5
もともとあっちでは加糖が普通で、サントリーの烏龍茶とか日式無糖がなんかオサレみたいな図式


8 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 03:36:10.87 ID:g3b2nxC80.net
本来おしっこは無糖なはずなのに、俺の陰茎からは甘い香りの泡立つ液体がでるんだが


11 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 03:36:43.49 ID:mJGnGNyX0.net
中国人は無糖選んどきならが糖分求めてんだから問題ない


14 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 03:39:35.70 ID:kCEJZg660.net
日本でも一緒だよね
糖といったらブドウ糖の事を指して
果糖とかだったら表示義務ないで


38 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 04:27:38.22 ID:l9XvbkYY0.net
>>14
糖質80%オフを謳ってる商品の成分表見てみたら他の類似品と糖質量は変わらなくてなんじゃこりゃと思った
最近その手の詐欺が蔓延ってる

ついでだけどハムで糖質オフを謳ってる商品があってアホかと思ったな
元々ゼロに近いのにそれを減らすことになんの意味があるのかと


17 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 03:45:18.55 ID:5P70jBZT0.net
危険な合成甘味料よりグラニュ糖のほうがよっぽど良心的ですね


18 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 03:45:30.23 ID:9zsbUX/I0.net
ノンカフェインもノンアルコールいっしょ ゾクゾク検出される


21 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 03:48:47.15 ID:wOxFxrcV0.net
無糖って書いてくんないと、他の激甘茶との区別がつかない。
だから書いてあった方が便利なのは確か。
でも誤表記であることは間違いない。

次は「微糖」表記を日本から輸出しよう


22 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 03:50:16.73 ID:23Jg3ZCR0.net
無糖の毒霧になるのが中国


25 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 04:01:22.49 ID:XE3ZEtAA0.net
>>1「爺茶」てなにw


26 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 04:01:37.93 ID:u1Y0DiJ60.net
24.5グラムは言い訳できんだろ


27 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 04:02:04.13 ID:/M4S3Wih0.net
オレ「無農薬で野菜をつくってるんですか?」
農家「いや、この袋(無農薬と印刷されている)に入れるとよく売れるんだよ」
と言い返されたことを思い出した。


28 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 04:05:28.96 ID:0y8ozChL0.net
ほんとに無糖だったら、甘く無いじゃないか!って起こるんだろ


30 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 04:06:24.33 ID:wEVQFRO20.net
タイヤタピオカの国ですから


40 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 04:30:37.03 ID:IUAxt4jK0.net
牛乳入れれば糖はあるだろ・・・・・
牛乳入れて無糖とかそれこそ怖いだろ・・・


42 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 04:39:13.27 ID:gfjloKh50.net
タピオカと
煮れば多少は
糖は出る

だいたい、タピオカってデンプン(=糖)だし、無糖といっても体の中では砂糖と変わらない。味だけ。


43 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 04:41:53.37 ID:vxlqGGyv0.net
>これに対し、中国のネットユーザーから「こんなの検査が必要なことか?糖分が入っているのはみんな知っているよ。まったく暇人だな」「タピオカに糖分が入っているからだろう」などと指摘するコメントが寄せられた。
>
>また、「無糖とは加糖をしないという意味であり、原料そのものに糖分が含まれている」「われわれの言う無糖とは、飲んだ時に甘すぎなければそれでいいのだ」という意見もあり、本当に糖分が全く入っていないと考えていた人はほとんどいないようである。

作ってる方も飲んでる方も、これが中国クオリティ


45 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 04:43:54.91 ID:F73L+Uoh0.net
無糖もムタも同じだろう


47 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 04:47:37.69 ID:bAul2HZ30.net
まあ中国なら仕方ない


49 :名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 04:58:38.78 ID:oCZalPYd0.net
コメントが2ちゃんねらくさいのは何なん

ブログ更新の励みになりますので、一日1クリックお願いします!<(_ _)>
はてなブックマークに追加するツイッターでつぶやく過去記事一覧を見る

21位以下のランキングはこちら